Главная городская газета

Чемпионка стала гроссмейстером

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Чемпионка стала гроссмейстером | ФОТО  kgis.gov.spb.ru<br>Светлана Медникова в поисках пути к победе.

ФОТО kgis.gov.spb.ru
Светлана Медникова в поисках пути к победе.

Международный мастер из Петербурга Светлана МЕДНИКОВА в греческом городе Катерини выиграла чемпионат мира по шахматам среди сеньоров. С победительницей беседует наш корреспондент.

— Светлана Васильевна, в прошлом году в таком же турнире вы финишировали пятой. Вы часто играете в ветеранских соревнованиях?

— В чемпионатах мира среди сеньоров — с 2007 года. До этого лучший результат — третье место и бронзовая медаль на первом для меня таком соревновании. Затем несколько раз занимала пятые места, а вообще не часто играю. В 2010 году на турнире по круговой системе в Кисловодске выполнила третий балл международного мастера и набрала необходимый коэффициент.


— Насколько сложно далась нынешняя победа?

— Поскольку считается, что в таких турнирах есть только одно хорошее место — первое, то каждые пол-очка были на вес золота. Нона Гаприндашвили, самая известная и титулованная шахматистка этого чемпионата, лидировала долгое время, но затем потерпела поражение от англичанки, и борьба обострилась. Последние три тура были очень напряженными. Сложная и напряженная партия (она растянулась на шесть часов) у меня получилась с другой представительницей Грузии — Касошвили. Соперница принципиально хотела победить, дело дошло до ладейного эндшпиля с лишней пешкой у Касошвили — и мне пришлось белыми добиваться ничьей. В итоге я опередила конкуренток на пол-очка, набрав 8,5 из 11 возможных.


— Но теперь вам присвоят звание международного гроссмейстера?

— В положении о проведении чемпионата мира среди сеньоров четко сказано, что победитель награждается золотой медалью и ему присваивается звание международного гроссмейстера. При этом нет никаких оговорок, неважно, какое звание было до этого, важно выиграть турнир.


— Вы возглавляете шахматный клуб на Васильевском острове. Много ли ребят у вас занимаются и есть ли среди них способные девочки?

— Официально мы называемся подростково-молодежный клуб «Шахматный» Василеостровского района. Стремимся привлечь к занятиям все возрасты. Сейчас у нас 250 человек, в основном — школьники. Девочек, конечно, среди них меньше — так традиционно сложилось. В эти дни как раз проходит первенство города по всем возрастам — от 11 до 19 лет.


— А как вообще развиваются женские шахматы в нашем городе?

— По целому ряду причин — не знаю почему — женские шахматы в Петербурге не развиваются. Они были хороши в 1970 — 1980-е годы, когда им уделялось большое внимание. В 1990-х годах городская федерация проводила крупные турниры, сейчас остался только Мемориал Чигорина. Ко всему прочему сейчас немало проблем в обществе, слабому полу приходится много работать, воспитывать детей, и женщины не могут посвятить себя только шахматам даже на любительском уровне, что сказывается на популярности нашей игры.

ДОСЬЕ

Медникова (Кручонок) Светлана Васильевна.
Чемпионка Ленинграда среди женщин 1977 и 1979 гг., чемпионка Петербурга 1992 года. Мастером спорта стала в 1980 году, международным мастером — в 2011 году. За победу на чемпионате мира среди сеньоров на ближайшем конгрессе ФИДЕ ей будет присвоено звание международного гроссмейстера.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook