Чемпионка стала гроссмейстером

Международный мастер из Петербурга Светлана МЕДНИКОВА в греческом городе Катерини выиграла чемпионат мира по шахматам среди сеньоров. С победительницей беседует наш корреспондент.

Чемпионка стала гроссмейстером | ФОТО  kgis.gov.spb.ru<br>Светлана Медникова в поисках пути к победе.

ФОТО kgis.gov.spb.ru
Светлана Медникова в поисках пути к победе.

— Светлана Васильевна, в прошлом году в таком же турнире вы финишировали пятой. Вы часто играете в ветеранских соревнованиях?

— В чемпионатах мира среди сеньоров — с 2007 года. До этого лучший результат — третье место и бронзовая медаль на первом для меня таком соревновании. Затем несколько раз занимала пятые места, а вообще не часто играю. В 2010 году на турнире по круговой системе в Кисловодске выполнила третий балл международного мастера и набрала необходимый коэффициент.


— Насколько сложно далась нынешняя победа?

— Поскольку считается, что в таких турнирах есть только одно хорошее место — первое, то каждые пол-очка были на вес золота. Нона Гаприндашвили, самая известная и титулованная шахматистка этого чемпионата, лидировала долгое время, но затем потерпела поражение от англичанки, и борьба обострилась. Последние три тура были очень напряженными. Сложная и напряженная партия (она растянулась на шесть часов) у меня получилась с другой представительницей Грузии — Касошвили. Соперница принципиально хотела победить, дело дошло до ладейного эндшпиля с лишней пешкой у Касошвили — и мне пришлось белыми добиваться ничьей. В итоге я опередила конкуренток на пол-очка, набрав 8,5 из 11 возможных.


— Но теперь вам присвоят звание международного гроссмейстера?

— В положении о проведении чемпионата мира среди сеньоров четко сказано, что победитель награждается золотой медалью и ему присваивается звание международного гроссмейстера. При этом нет никаких оговорок, неважно, какое звание было до этого, важно выиграть турнир.


— Вы возглавляете шахматный клуб на Васильевском острове. Много ли ребят у вас занимаются и есть ли среди них способные девочки?

— Официально мы называемся подростково-молодежный клуб «Шахматный» Василеостровского района. Стремимся привлечь к занятиям все возрасты. Сейчас у нас 250 человек, в основном — школьники. Девочек, конечно, среди них меньше — так традиционно сложилось. В эти дни как раз проходит первенство города по всем возрастам — от 11 до 19 лет.


— А как вообще развиваются женские шахматы в нашем городе?

— По целому ряду причин — не знаю почему — женские шахматы в Петербурге не развиваются. Они были хороши в 1970 — 1980-е годы, когда им уделялось большое внимание. В 1990-х годах городская федерация проводила крупные турниры, сейчас остался только Мемориал Чигорина. Ко всему прочему сейчас немало проблем в обществе, слабому полу приходится много работать, воспитывать детей, и женщины не могут посвятить себя только шахматам даже на любительском уровне, что сказывается на популярности нашей игры.

ДОСЬЕ

Медникова (Кручонок) Светлана Васильевна.
Чемпионка Ленинграда среди женщин 1977 и 1979 гг., чемпионка Петербурга 1992 года. Мастером спорта стала в 1980 году, международным мастером — в 2011 году. За победу на чемпионате мира среди сеньоров на ближайшем конгрессе ФИДЕ ей будет присвоено звание международного гроссмейстера.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (5345) от 21.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.