Чемпионат не место для чемпионов

Сегодня в Шанхае стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Состав участников поразит тех, кто не следил за этим видом спорта после домашней Олимпиады. Из одиннадцати наших чемпионов Сочи-2014 на лед выйдет только Елена Ильина, да и то не в паре с Русланом Жиганшиным, с которым выиграла тогда.

Чемпионат не место для чемпионов | Евгений Плющенко едет в Китай совсем не для того, чтобы соревноваться.<br>ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Евгений Плющенко едет в Китай совсем не для того, чтобы соревноваться.
ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Ничего такого уж необычного в подобном положении вещей в принципе нет. К Олимпийским играм фигуристы традиционно готовят все лучшее, а выдавать качественные программы каждый сезон крайне сложно. Эмоционально и физически спортсменов тоже неизбежно ждет спад, вдобавок почести и официальные мероприятия отнимают немало сил и времени, не позволяя нормально тренироваться. Вместе с тем олимпийская победа дает огромный имиджевый капитал, который самое время воплотить в капитал финансовый. А потому вполне логично на год переключиться на шоу, рекламу и т. д., не бросая, конечно, тренировок, но и не форсируя форму. А через год вернуться посвежевшим(и), а также богатым(и) на новые идеи.

Собственно, именно так поступил Евгений Плющенко, который и без того уже давно работает скорее шоуменом, чем спортсменом. Вот и в Шанхай он приедет только для того, чтобы с четверным прыжком выступить на церемонии открытия чемпионата. Евгений публично обещает порвать всех на Олимпиаде-2018, не устает напоминать всем о своем величии, на тренировках, по мнению узкого круга доброжелательных специалистов, катается, как бог, и не пропускает ни единой возможности для лишнего пиара. На днях он, к примеру, в числе прочих звезд поработал в Москве таксистом. А почему бы и нет, тем более с такой фамилией и в таком возрасте! Хотя, возможно, честнее было бы уйти в профессионалы.

Но вот из других наших героев Сочи никто вообще-то пропускать сезон не планировал, хотя это было бы совершенно логично. Особенно напрашивался такой шаг от Максима Транькова и Татьяны Волосожар. В итоге, однако, из-за травмы плеча у партнера сезон все равно пропущен. Наши двукратные чемпионы пытались вернуться, Максим форсировал подготовку, а кончилось все это скверно – пришлось делать операцию. Спрашивается, и зачем все эти муки?

Между тем хлопот у блистательной пары и без спорта хватает. Во-первых, они открывают собственную школу фигурного катания в Сочи (надо же как-то использовать олимпийский дворец), куда уже успели переманить из Петербурга на должность тренера Алексея Урманова. Во-вторых, Таня и Максим обручились и готовятся к свадьбе. Так что Шанхай здесь в любом случае смотрелся лишним.

Ксения Столбова и Федор Климов сезон не пропускали, да в их положении это было бы глупо – ведь они только начали путь на вершину. В отличие от остальных свежесть от них не ушла, программы смотрелись интересно и красиво. Однако им не хватало сложности, что вылилось в поражения в финале «Гран-при» и чемпионата Европы, хотя куда больше на европейском первенстве сказались собственные ошибки пары, а также блестящее выступление их конкурентов Юко Кавагути и Александра Смирнова. Возможно, Столбовой – Климову тоже помешали олимпийские почести, так или иначе, но чемпионат мира решено было пропустить, и это разумно – каждое поражение бьет по имиджу в будущем.

Вкратце напомню проблемы других наших чемпионов: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев отдыхают из-за травмы партнера. Аделина Сотникова пропустила полсезона из-за травмы и благоразумно не стала рваться в команду, сосредоточившись на «Танцах со звездами» к полной радости огромной аудитории этой программы. Юлия Липницкая, напротив, изо всех сил старалась сосредоточиться на спорте, но ничего хорошего из этого не вышло – мешает и психология, и обычная в ее возрасте проблема роста. Дошло даже до того, что юная фигуристка задумалась было о завершении карьеры. Правда, по словам ее тренера Этери Тутберидзе, Липницкая снова безмятежно тренируется, а параллельно начала сниматься в рекламе. Ну и, наконец, Никита Кацалапов, который сам стал кузнецом своего несчастья, развалив сразу два сильных танцевальных дуэта. В паре с Викторией Синициной Никита полностью провалил сезон. А вот его бывшая партнерша Елена Ильиных по-прежнему блистает, хотя, конечно, «скатанности» и стабильности ее дуэту с Русланом Жиганшиным не хватает. Выигрывать эта пара пока не может, а вот овации неизменно срывает – что, быть может, не менее важно.

Что ж, у всех свои уважительные причины, но за этими частными проблемами проглядывает что-то общее. Есть подозрение, что все эти неудачи и травмы были предопределены, что постолимпийский сезон для всех (ну или почти всех) чемпионов Сочи-2014 так или иначе должен был сложиться неудачно. И многие из них это понимали изначально

Почему же почти все они отказались от очевидного решения – пропустить текущий сезон? Скорее всего, по меркантильным соображениям. Официальный отказ от участия в соревнованиях автоматически лишает ставок и прочих прелестей государственного обеспечения. По сути, государственная поддержка оказалась уздечкой, лишившей спортсменов свободы.

Многие при этом укоряют ту же Сотникову: дескать, в 18 лет уходить в шоу – это предательство идеалов спорта, выбор легкого пути и т. д. Категорически не согласен. Во-первых, в свои восемнадцать у Аделины за плечами уже такая солидная карьера, что право на небольшую передышку у нее точно имеется, а в следующем году ей ничто не помешает вернуться на лед. Во-вторых, звездное имя логично использовать именно сейчас, пока олимпийская слава не померкла. И кто сказал, что выступление в шоу для пропаганды спорта менее важно, чем чемпионат мира? В России по крайней мере рейтинги у развлекательных шоу намного выше. И потом, разве лучше было бы Сотниковой мучиться и страдать, как это делает Липницкая?

Но есть еще один ключевой, системный момент, который необходимо учитывать. Почему-то подавляющее число наших спортсменов, блеснувших в Сочи, олимпийская победа лишила мотивации. Даже железный Виктор Ан, человек с отнюдь не российским «раздолбайским» менталитетом, на проваленном им в марте чемпионате мира по шорт-треку признался: после Сочи мотивации ему не хватает. Что уж тогда говорить об остальных.

И это проблема для нашего спорта, в котором важен прежде всего сам факт олимпийской победы, наличие этого звания, а совокупные достижения на протяжении карьеры отходят на второй план. И та же Сотникова понимает: золотой прокат в Сочи был ее звездным часом, и ничего больше спорт высших достижений ей, скорее всего, уже не принесет. Это проблема, и очень серьезная.

Ну а возвращаясь к чемпионату мира, стоит порадоваться за силу российской школы фигурного катания – даже без десятка олимпийских чемпионов мы будем бороться за медали во всех видах программы. Меньше всего перспектив в танцах на льду, зато два вида могут превратиться в бенефис петербуржцев. И Кавагути – Смирнов, и Елизавета Туктамышева уже выиграли минувшей зимой чемпионат Европы, а подопечная Алексея Мишина с тех пор еще и освоила тройной аксель и будет его исполнять первой в мире. Если получится, это станет главным событием турнира, независимо от того кто выиграет «золото».


Состав сборной России

Мужчины:
М. Ковтун, С. Воронов.

Женщины: Е. Туктамышева, Е. Радионова, А. Погорилая.

Спортивные пары: К. Астахова – А. Рогонов, Ю. Кавагути – А. Смирнов,
Е. Тарасова – В. Морозов. Танцы: Е. Ильиных – Р. Жиганшин,
К. Монько – К. Халявин, А. Степанова – И. Букин.

Расписание соревнований

26 марта. Спортивные пары (канал «Россия-2», 15.40).
27 марта. Танцы (канал «Россия-2», 7.20).
28 марта.
Женщины (канал «Россия-2» с 7.40). Мужчины (канал «Россия-2», 15.25).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (5424) от 25.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.