Главная городская газета

Чемпионат не место для чемпионов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Чемпионат не место для чемпионов | Евгений Плющенко едет в Китай совсем не для того, чтобы соревноваться.<br>ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Евгений Плющенко едет в Китай совсем не для того, чтобы соревноваться.
ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Сегодня в Шанхае стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Состав участников поразит тех, кто не следил за этим видом спорта после домашней Олимпиады. Из одиннадцати наших чемпионов Сочи-2014 на лед выйдет только Елена Ильина, да и то не в паре с Русланом Жиганшиным, с которым выиграла тогда.

Ничего такого уж необычного в подобном положении вещей в принципе нет. К Олимпийским играм фигуристы традиционно готовят все лучшее, а выдавать качественные программы каждый сезон крайне сложно. Эмоционально и физически спортсменов тоже неизбежно ждет спад, вдобавок почести и официальные мероприятия отнимают немало сил и времени, не позволяя нормально тренироваться. Вместе с тем олимпийская победа дает огромный имиджевый капитал, который самое время воплотить в капитал финансовый. А потому вполне логично на год переключиться на шоу, рекламу и т. д., не бросая, конечно, тренировок, но и не форсируя форму. А через год вернуться посвежевшим(и), а также богатым(и) на новые идеи.

Собственно, именно так поступил Евгений Плющенко, который и без того уже давно работает скорее шоуменом, чем спортсменом. Вот и в Шанхай он приедет только для того, чтобы с четверным прыжком выступить на церемонии открытия чемпионата. Евгений публично обещает порвать всех на Олимпиаде-2018, не устает напоминать всем о своем величии, на тренировках, по мнению узкого круга доброжелательных специалистов, катается, как бог, и не пропускает ни единой возможности для лишнего пиара. На днях он, к примеру, в числе прочих звезд поработал в Москве таксистом. А почему бы и нет, тем более с такой фамилией и в таком возрасте! Хотя, возможно, честнее было бы уйти в профессионалы.

Но вот из других наших героев Сочи никто вообще-то пропускать сезон не планировал, хотя это было бы совершенно логично. Особенно напрашивался такой шаг от Максима Транькова и Татьяны Волосожар. В итоге, однако, из-за травмы плеча у партнера сезон все равно пропущен. Наши двукратные чемпионы пытались вернуться, Максим форсировал подготовку, а кончилось все это скверно – пришлось делать операцию. Спрашивается, и зачем все эти муки?

Между тем хлопот у блистательной пары и без спорта хватает. Во-первых, они открывают собственную школу фигурного катания в Сочи (надо же как-то использовать олимпийский дворец), куда уже успели переманить из Петербурга на должность тренера Алексея Урманова. Во-вторых, Таня и Максим обручились и готовятся к свадьбе. Так что Шанхай здесь в любом случае смотрелся лишним.

Ксения Столбова и Федор Климов сезон не пропускали, да в их положении это было бы глупо – ведь они только начали путь на вершину. В отличие от остальных свежесть от них не ушла, программы смотрелись интересно и красиво. Однако им не хватало сложности, что вылилось в поражения в финале «Гран-при» и чемпионата Европы, хотя куда больше на европейском первенстве сказались собственные ошибки пары, а также блестящее выступление их конкурентов Юко Кавагути и Александра Смирнова. Возможно, Столбовой – Климову тоже помешали олимпийские почести, так или иначе, но чемпионат мира решено было пропустить, и это разумно – каждое поражение бьет по имиджу в будущем.

Вкратце напомню проблемы других наших чемпионов: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев отдыхают из-за травмы партнера. Аделина Сотникова пропустила полсезона из-за травмы и благоразумно не стала рваться в команду, сосредоточившись на «Танцах со звездами» к полной радости огромной аудитории этой программы. Юлия Липницкая, напротив, изо всех сил старалась сосредоточиться на спорте, но ничего хорошего из этого не вышло – мешает и психология, и обычная в ее возрасте проблема роста. Дошло даже до того, что юная фигуристка задумалась было о завершении карьеры. Правда, по словам ее тренера Этери Тутберидзе, Липницкая снова безмятежно тренируется, а параллельно начала сниматься в рекламе. Ну и, наконец, Никита Кацалапов, который сам стал кузнецом своего несчастья, развалив сразу два сильных танцевальных дуэта. В паре с Викторией Синициной Никита полностью провалил сезон. А вот его бывшая партнерша Елена Ильиных по-прежнему блистает, хотя, конечно, «скатанности» и стабильности ее дуэту с Русланом Жиганшиным не хватает. Выигрывать эта пара пока не может, а вот овации неизменно срывает – что, быть может, не менее важно.

Что ж, у всех свои уважительные причины, но за этими частными проблемами проглядывает что-то общее. Есть подозрение, что все эти неудачи и травмы были предопределены, что постолимпийский сезон для всех (ну или почти всех) чемпионов Сочи-2014 так или иначе должен был сложиться неудачно. И многие из них это понимали изначально

Почему же почти все они отказались от очевидного решения – пропустить текущий сезон? Скорее всего, по меркантильным соображениям. Официальный отказ от участия в соревнованиях автоматически лишает ставок и прочих прелестей государственного обеспечения. По сути, государственная поддержка оказалась уздечкой, лишившей спортсменов свободы.

Многие при этом укоряют ту же Сотникову: дескать, в 18 лет уходить в шоу – это предательство идеалов спорта, выбор легкого пути и т. д. Категорически не согласен. Во-первых, в свои восемнадцать у Аделины за плечами уже такая солидная карьера, что право на небольшую передышку у нее точно имеется, а в следующем году ей ничто не помешает вернуться на лед. Во-вторых, звездное имя логично использовать именно сейчас, пока олимпийская слава не померкла. И кто сказал, что выступление в шоу для пропаганды спорта менее важно, чем чемпионат мира? В России по крайней мере рейтинги у развлекательных шоу намного выше. И потом, разве лучше было бы Сотниковой мучиться и страдать, как это делает Липницкая?

Но есть еще один ключевой, системный момент, который необходимо учитывать. Почему-то подавляющее число наших спортсменов, блеснувших в Сочи, олимпийская победа лишила мотивации. Даже железный Виктор Ан, человек с отнюдь не российским «раздолбайским» менталитетом, на проваленном им в марте чемпионате мира по шорт-треку признался: после Сочи мотивации ему не хватает. Что уж тогда говорить об остальных.

И это проблема для нашего спорта, в котором важен прежде всего сам факт олимпийской победы, наличие этого звания, а совокупные достижения на протяжении карьеры отходят на второй план. И та же Сотникова понимает: золотой прокат в Сочи был ее звездным часом, и ничего больше спорт высших достижений ей, скорее всего, уже не принесет. Это проблема, и очень серьезная.

Ну а возвращаясь к чемпионату мира, стоит порадоваться за силу российской школы фигурного катания – даже без десятка олимпийских чемпионов мы будем бороться за медали во всех видах программы. Меньше всего перспектив в танцах на льду, зато два вида могут превратиться в бенефис петербуржцев. И Кавагути – Смирнов, и Елизавета Туктамышева уже выиграли минувшей зимой чемпионат Европы, а подопечная Алексея Мишина с тех пор еще и освоила тройной аксель и будет его исполнять первой в мире. Если получится, это станет главным событием турнира, независимо от того кто выиграет «золото».


Состав сборной России

Мужчины:
М. Ковтун, С. Воронов.

Женщины: Е. Туктамышева, Е. Радионова, А. Погорилая.

Спортивные пары: К. Астахова – А. Рогонов, Ю. Кавагути – А. Смирнов,
Е. Тарасова – В. Морозов. Танцы: Е. Ильиных – Р. Жиганшин,
К. Монько – К. Халявин, А. Степанова – И. Букин.

Расписание соревнований

26 марта. Спортивные пары (канал «Россия-2», 15.40).
27 марта. Танцы (канал «Россия-2», 7.20).
28 марта.
Женщины (канал «Россия-2» с 7.40). Мужчины (канал «Россия-2», 15.25).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook