«Чемпионат Европы – это как вечеринка»

Если коренных петербуржцев в составе сборной России на чемпионате Европы по футболу во Франции не оказалось, то в российской бригаде судей во главе с Сергеем Карасевым их было сразу двое. Николай Голубев на матчах Румыния – Швейцария и Венгрия – Исландия работал ассистентом главного арбитра, а Сергей ЛАПОЧКИН – судьей за воротами. О впечатлениях от Евро-2016 он поделился с нашим корреспондентом.

«Чемпионат Европы – это как вечеринка»  | Российская бригада арбиров на Евро 2016: крайний слева — Сергей Лапочкин. ФОТО из личного архива Сергея Лапочкина

Российская бригада арбиров на Евро 2016: крайний слева — Сергей Лапочкин. ФОТО из личного архива Сергея Лапочкина

– Сергей, как вам работалось во Франции, есть разница между матчами Лиги чемпионов и европейского первенства?

– Есть, и прежде всего в атмосфере на стадионе. Нашей бригаде доводилось работать на хороших матчах, в частности, на домашних играх ПСЖ и «Лиона», была фантастическая встреча «Барселона» – «Арсенал», но на играх сборных болеют лучше. Это добавляет антуража, и возникает ощущение гигантской вечеринки. Например, на игре Румыния – Швейцария стадион практически полностью был разделен на желтых и красных, все пели песни, поддерживая своих, никто и не думал оскорблять соперников. Такая же невероятная атмосфера была и во время матча Венгрия – Исландия. Венгры, правда, после гола, забитого их соотечественниками, взорвали петарду метрах в пятнадцати от меня, и до вечера я плохо слышал одним ухом, но я все равно на них не в обиде...

– Значит, никакой агрессии среди болельщиков, хотя подобные сообщения были?

– Может, что-то где-то и было, но я лично не сталкивался. Ни на стадионе, ни в городе. Я, например, в день матча всегда стараюсь обязательно прогуляться после завтрака – увидеть какие-то достопримечательности и почувствовать атмосферу, что помогает настроиться на игру. В Марсель попал впервые, с утра пошел к собору Нотр-Дам-де-ля-Гард, встретил там массу венгерских болельщиков, их было очень много, но все как на подбор доброжелательные. Это было спустя три дня после матча нашей сборной с англичанами в том же городе, когда пресса сообщала о драках в старом порту. В этой части города я тоже увидел абсолютную чистоту и совершенно адекватных болельщиков. Кстати, в Марселе случился забавный эпизод: мы ехали на стадион «Велодром» с машиной сопровождения, но местные полицейские потерялись. К счастью, в итоге успели и были на стадионе, как и положено, за два часа до игры.

– Почему так рано, ведь в России, по регламенту, судьи должны быть на стадионе за полтора часа до стартового свистка?

– Это связано с новой системой фиксации голов, которую нужно проверять перед матчами. Проблем в течение турнира с ней не было, только на общем сборе еще до старта Евро она немного барахлила. Видимо, потом ее работу подправили, и сбоев она не давала. Другой вопрос: так ли уж она необходима? По сути, ведь эпизодов с ее использованием и не случилось, а аппаратура очень дорогая.

– Среди прочих нововведений запись всех переговоров, что ведут между собой арбитры. Это не мешает нормально общаться?

– Скажем так, приходится переучиваться и быть аккуратным в выражениях. Игроки порой не стесняются в них, а ответить адекватно уже нельзя, ведь тебя записывают, а их – нет. Вообще с общением у всех своя специфика. Мы, российские судьи, разговариваем, но по моменту, по делу, а когда на Евро мы с Николаем Голубевым были резервными у шотландской бригады во время матча Чехия – Германия, так коллеги говорили между собой постоянно. А с учетом того, насколько шотландский английский далек от классического, впечатления мы получили яркие. Правда, обращаясь к нам, шотландцы переходили на обычный английский «для иностранцев» и все было понятно.

– Кто отвечал за судей на Евро и как проходило управление?

– По большому счету в судейском комитете УЕФА три важнейших человека – итальянец Пьерлуиджи Коллина, шотландец Хью Даллас и француз Марк Батта. Они дают назначения на игры, анализируют матчи и помогают советами. Традиционный алгоритм таков – инспектор проводит короткий разбор после матча без видео, а уже на следующий день, после возвращения в тренировочный лагерь, эти трое демонстрируют клипы с эпизодами из матчей конкретной бригады. Сначала интересуются нашими ощущениями, затем начинается детальный обзор. Причем по опыту нашей бригады могу сказать, что отношение к арбитрам в высшей степени позитивное.

– Как строился тренировочный процесс?

– Все бригады жили в гостинице неподалеку от Парижа и уже оттуда выбирались на матчи. Тренировались каждый день под руководством тренеров и физиотерапевтов из Бельгии. Они разрабатывали специальную программу подготовки для каждой бригады в зависимости от того, когда судьи уже работали и когда им предстоял следующий матч, чтобы нагрузки были четко дозированы. Тренировки были очень интересные с акцентом на интенсивность. Кроме того, перед каждым матчем для нас проводились полуторачасовые теоретические занятия по сборным с акцентом на их тактические особенности, игру лидеров, специфических футболистов. Например, перед венграми нам рассказывали, что их нападающий Адам Салаи часто блокирует соперника, чтобы дать возможность сыграть своему партнеру. Но в итоге в стартовом составе вышел другой футболист, и эти знания не удалось использовать.

– Какова специфика работы за воротами и приходилось ли вам вмешиваться в игру?

– Привыкать к этому приходилось постепенно, потому что сам по себе ракурс из-за ворот непривычен судье. Обычно игроков приходится догонять, а здесь они бегут к тебе. Плюс зимой бывает откровенно холодно, хочется согреться, а чем? Спасают штаны и варежки. Вообще же судья за воротами своим присутствием ведет профилактику, особенно при штрафных и угловых. Дополнительные два глаза не позволяют игрокам обороны совсем откровенно прихватывать соперников, а значит, растет результативность. Во Франции у меня были какие-то моменты по угловым и аутам, а главное решение, которое пришлось принимать лично, случилось в эпизод перед пенальти в ворота венгров. Я подсказал арбитру в поле, что против вратаря Габора Кирая не было фола, и, хотя у венгров были некоторые претензии, наши руководители нас полностью поддержали.

– Не было ли обидно покидать Евро так рано, уже после двух матчей?

– Когда мы отправлялись во Францию, то знали, что у нас будет только два матча. Дело в том, что мы ехали 18-й бригадой, большинство других более опытны и статусны. Но после того как Сергей Карасев принял несколько сложнейших правильных решений, он действительно поймал кураж. Бывает ведь, что у человека игры проходят идеально, но в них и делать почти ничего не приходится, у нашей бригады случай совсем иной. И нам дали понять, что мы будем работать на матчах плей-офф, но потом все-таки пришлось быстро собираться в Россию. Немного жаль, но все равно это огромная радость — попасть на такой турнир. Еще раз повторю, что подобных ощущений нет даже в матчах Лиги чемпионов.

– Не сложно возвращаться на игры чемпионата России после участия в таком празднике?

– Конечно, у нас порой антураж не тот, хотя если вспомнить недавний матч «Рубин» – ЦСКА, в котором армейцы завоевали титул чемпионов, а мне довелось на нем работать, то атмосфера тоже была соответствующей. Чтобы так было всегда, необходимы лишь две составляющие – современные стадионы и болельщики, которые на них ходят.

– Интересовались ли коллеги-арбитры предстоящим чемпионатом мира в России?

– Да, причем активно. Ведь все мечтают работать на мундиале. Спрашивали про стадионы, инфраструктуру, хотя те, кто работал на матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы в наших городах, знают, что у нас все отлично с организацией и отелями. Хотя находились и такие, кто то ли в шутку, то ли всерьез интересовался, не будет ли снега летом 2018-го на Урале? Пришлось знакомить со спецификой нашего климата и объяснять, что в Екатеринбурге может быть более жарко, чем в Москве или Петербурге.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5738) от 07.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.