«Чемпионат Европы – это как вечеринка»

Если коренных петербуржцев в составе сборной России на чемпионате Европы по футболу во Франции не оказалось, то в российской бригаде судей во главе с Сергеем Карасевым их было сразу двое. Николай Голубев на матчах Румыния – Швейцария и Венгрия – Исландия работал ассистентом главного арбитра, а Сергей ЛАПОЧКИН – судьей за воротами. О впечатлениях от Евро-2016 он поделился с нашим корреспондентом.

«Чемпионат Европы – это как вечеринка»  | Российская бригада арбиров на Евро 2016: крайний слева — Сергей Лапочкин. ФОТО из личного архива Сергея Лапочкина

Российская бригада арбиров на Евро 2016: крайний слева — Сергей Лапочкин. ФОТО из личного архива Сергея Лапочкина

– Сергей, как вам работалось во Франции, есть разница между матчами Лиги чемпионов и европейского первенства?

– Есть, и прежде всего в атмосфере на стадионе. Нашей бригаде доводилось работать на хороших матчах, в частности, на домашних играх ПСЖ и «Лиона», была фантастическая встреча «Барселона» – «Арсенал», но на играх сборных болеют лучше. Это добавляет антуража, и возникает ощущение гигантской вечеринки. Например, на игре Румыния – Швейцария стадион практически полностью был разделен на желтых и красных, все пели песни, поддерживая своих, никто и не думал оскорблять соперников. Такая же невероятная атмосфера была и во время матча Венгрия – Исландия. Венгры, правда, после гола, забитого их соотечественниками, взорвали петарду метрах в пятнадцати от меня, и до вечера я плохо слышал одним ухом, но я все равно на них не в обиде...

– Значит, никакой агрессии среди болельщиков, хотя подобные сообщения были?

– Может, что-то где-то и было, но я лично не сталкивался. Ни на стадионе, ни в городе. Я, например, в день матча всегда стараюсь обязательно прогуляться после завтрака – увидеть какие-то достопримечательности и почувствовать атмосферу, что помогает настроиться на игру. В Марсель попал впервые, с утра пошел к собору Нотр-Дам-де-ля-Гард, встретил там массу венгерских болельщиков, их было очень много, но все как на подбор доброжелательные. Это было спустя три дня после матча нашей сборной с англичанами в том же городе, когда пресса сообщала о драках в старом порту. В этой части города я тоже увидел абсолютную чистоту и совершенно адекватных болельщиков. Кстати, в Марселе случился забавный эпизод: мы ехали на стадион «Велодром» с машиной сопровождения, но местные полицейские потерялись. К счастью, в итоге успели и были на стадионе, как и положено, за два часа до игры.

– Почему так рано, ведь в России, по регламенту, судьи должны быть на стадионе за полтора часа до стартового свистка?

– Это связано с новой системой фиксации голов, которую нужно проверять перед матчами. Проблем в течение турнира с ней не было, только на общем сборе еще до старта Евро она немного барахлила. Видимо, потом ее работу подправили, и сбоев она не давала. Другой вопрос: так ли уж она необходима? По сути, ведь эпизодов с ее использованием и не случилось, а аппаратура очень дорогая.

– Среди прочих нововведений запись всех переговоров, что ведут между собой арбитры. Это не мешает нормально общаться?

– Скажем так, приходится переучиваться и быть аккуратным в выражениях. Игроки порой не стесняются в них, а ответить адекватно уже нельзя, ведь тебя записывают, а их – нет. Вообще с общением у всех своя специфика. Мы, российские судьи, разговариваем, но по моменту, по делу, а когда на Евро мы с Николаем Голубевым были резервными у шотландской бригады во время матча Чехия – Германия, так коллеги говорили между собой постоянно. А с учетом того, насколько шотландский английский далек от классического, впечатления мы получили яркие. Правда, обращаясь к нам, шотландцы переходили на обычный английский «для иностранцев» и все было понятно.

– Кто отвечал за судей на Евро и как проходило управление?

– По большому счету в судейском комитете УЕФА три важнейших человека – итальянец Пьерлуиджи Коллина, шотландец Хью Даллас и француз Марк Батта. Они дают назначения на игры, анализируют матчи и помогают советами. Традиционный алгоритм таков – инспектор проводит короткий разбор после матча без видео, а уже на следующий день, после возвращения в тренировочный лагерь, эти трое демонстрируют клипы с эпизодами из матчей конкретной бригады. Сначала интересуются нашими ощущениями, затем начинается детальный обзор. Причем по опыту нашей бригады могу сказать, что отношение к арбитрам в высшей степени позитивное.

– Как строился тренировочный процесс?

– Все бригады жили в гостинице неподалеку от Парижа и уже оттуда выбирались на матчи. Тренировались каждый день под руководством тренеров и физиотерапевтов из Бельгии. Они разрабатывали специальную программу подготовки для каждой бригады в зависимости от того, когда судьи уже работали и когда им предстоял следующий матч, чтобы нагрузки были четко дозированы. Тренировки были очень интересные с акцентом на интенсивность. Кроме того, перед каждым матчем для нас проводились полуторачасовые теоретические занятия по сборным с акцентом на их тактические особенности, игру лидеров, специфических футболистов. Например, перед венграми нам рассказывали, что их нападающий Адам Салаи часто блокирует соперника, чтобы дать возможность сыграть своему партнеру. Но в итоге в стартовом составе вышел другой футболист, и эти знания не удалось использовать.

– Какова специфика работы за воротами и приходилось ли вам вмешиваться в игру?

– Привыкать к этому приходилось постепенно, потому что сам по себе ракурс из-за ворот непривычен судье. Обычно игроков приходится догонять, а здесь они бегут к тебе. Плюс зимой бывает откровенно холодно, хочется согреться, а чем? Спасают штаны и варежки. Вообще же судья за воротами своим присутствием ведет профилактику, особенно при штрафных и угловых. Дополнительные два глаза не позволяют игрокам обороны совсем откровенно прихватывать соперников, а значит, растет результативность. Во Франции у меня были какие-то моменты по угловым и аутам, а главное решение, которое пришлось принимать лично, случилось в эпизод перед пенальти в ворота венгров. Я подсказал арбитру в поле, что против вратаря Габора Кирая не было фола, и, хотя у венгров были некоторые претензии, наши руководители нас полностью поддержали.

– Не было ли обидно покидать Евро так рано, уже после двух матчей?

– Когда мы отправлялись во Францию, то знали, что у нас будет только два матча. Дело в том, что мы ехали 18-й бригадой, большинство других более опытны и статусны. Но после того как Сергей Карасев принял несколько сложнейших правильных решений, он действительно поймал кураж. Бывает ведь, что у человека игры проходят идеально, но в них и делать почти ничего не приходится, у нашей бригады случай совсем иной. И нам дали понять, что мы будем работать на матчах плей-офф, но потом все-таки пришлось быстро собираться в Россию. Немного жаль, но все равно это огромная радость — попасть на такой турнир. Еще раз повторю, что подобных ощущений нет даже в матчах Лиги чемпионов.

– Не сложно возвращаться на игры чемпионата России после участия в таком празднике?

– Конечно, у нас порой антураж не тот, хотя если вспомнить недавний матч «Рубин» – ЦСКА, в котором армейцы завоевали титул чемпионов, а мне довелось на нем работать, то атмосфера тоже была соответствующей. Чтобы так было всегда, необходимы лишь две составляющие – современные стадионы и болельщики, которые на них ходят.

– Интересовались ли коллеги-арбитры предстоящим чемпионатом мира в России?

– Да, причем активно. Ведь все мечтают работать на мундиале. Спрашивали про стадионы, инфраструктуру, хотя те, кто работал на матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы в наших городах, знают, что у нас все отлично с организацией и отелями. Хотя находились и такие, кто то ли в шутку, то ли всерьез интересовался, не будет ли снега летом 2018-го на Урале? Пришлось знакомить со спецификой нашего климата и объяснять, что в Екатеринбурге может быть более жарко, чем в Москве или Петербурге.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5738) от 07.07.2016.


Комментарии