Чемпионат мира по футболу в Катаре продолжает удивлять сенсационными результатами

Экспериментальный по срокам проведения чемпионат мира по футболу в Катаре продолжает удивлять сенсационными результатами. Аргентинцам справиться с Саудовской Аравией не помог даже Лео Месси, умудрились проиграть свой первый матч и немцы. Причем все происходило по сценарию, очень напоминающему тот, что привел к аргентинскому фиаско, — команда Ханса-Дитера Флика, сменившего в сборной легендарного Йохана Лева, который ушел из команды после провального для него ЧМ-2018, упустила преимущество в счете во встрече с Японией и теперь рискует снова остаться без путевки в плей-офф.

Чемпионат мира по футболу в Катаре продолжает удивлять сенсационными результатами | ФОТО Manu Fernandez/AP/ТАСС

ФОТО Manu Fernandez/AP/ТАСС

Действительно, в каком‑то смысле два этих удивительных поражения случились как под копирку. Полное преимущество предматчевых фаворитов в первых таймах, открытый ими счет с пенальти (в роли Месси в составе сборной Германии выступил Илкай Гюндоган, хладнокровно реализовавший одиннадцатиметровый) и внезапный провал после перерыва. Однако были и различия — если Саудовская Аравия идеально реализовала свои шансы и спряталась после этого в оборонительный панцирь, словно черепаха, то отлично готовая физически Япония просто-напросто перебегала Германию во втором тайме. При этом для победы азиатам даже не понадобилось владеть мячом. Бундесманншафт на протяжении встречи контролировала мяч 73,8 процента времени, однако слишком уж увлекалась позиционными атаками и пропускала резкие выпады японцев.

Как следствие, немцы едва не обновили свой же антирекорд чемпионатов мира. Четыре с половиной года назад в России они уступили Южной Корее 0:2 в группе, притом что три четверти игрового времени мяч находился у них. Ничего похожего прежде не случалось в истории мундиалей ни с одной командой, и вот Германия обожглась на том же.

Конечно, можно пенять на усталость футболистов в осенней фазе сезона с изматывающе плотным клубным графиком. Все бы ничего, да только больше половины футболистов, игравших за Японию против Германии, выступают в той же немецкой бундеслиге, разве что в Лиге чемпионов не так активно задействованы. И тем не менее никакие графики не помешали «синим самураям» в первом матче в Катаре нестись в атаку в сверхэнергичном стиле, когда того требовало происходящее на поле. «Многие немцы и многие блестящие игроки и тренеры внесли свой вклад и помогли японскому футболу. Сегодня Япония победила. Тем не менее Япония хочет продолжать учиться у лучших, это наш план на будущее», — уважительно прокомментировал успех наставник японской команды Ходзиме Мориясу.

Что касается Флика, то он после матча жаловался на индивидуальные ошибки. И эти ошибки вполне могут стать роковыми с учетом ситуации в группе — в случае поражения в следующем туре от Испании («Красная фурия» начала с впечатляющей победы 7:0 над Коста-Рикой, побив рекорд ЧМ по владению мячом — 81,7 процента времени) немцы практически наверняка второй раз подряд не пройдут в плей-офф. Мало того, даже ничья в случае успешной игры японцев против Коста-Рики фактически будет означать болезненный досрочный вылет с чемпионата бундесманншафт.

Японцы, впрочем, давно уже не мальчики для битья в футболе. На домашнем ЧМ-2002 они обыгрывали Россию, четыре года назад у нас в стране победили в группе Колумбию, опередив в турнирной таблице Сенегал и Польшу, а в 1/8 финала к середине второго тайма вели 2:0 против мощной сборной Бельгии, пусть и уступили в конце концов 2:3. Главными же героями ЧМ-2018 в России стали чемпионы из сборной Франции и финалисты из Хорватии. Были опасения, что после потери лучшего игрока мира этого года Карима Бензема французы немного сникнут, однако на старте нынешнего мундиаля они разгромили Австралию, пусть и первыми пропустили. Между прочим, эти две сборные матчем между собой открывали и российский чемпионат.

Хорватам во встрече с Марокко пришлось сложнее. К этой сборной, обыгравшей летом 2018‑го в четвертьфинале Россию, наверняка повышенное внимание у петербургских болельщиков — за нее играет единственный зенитовец на ЧМ-2022 Деян Ловрен (на снимке). Причем опытнейший защитник именно играет — в стартовой встрече в Катаре он провел на поле все 90 минут. Однако звездной хорватской сборной не помогли ни Ловрен, ни герой прошлого чемпионата мира Лука Модрич, ни другие хорватские звезды — матч завершился нулевой ничьей. «Мы сделали выбор в пользу опыта. Нам нужны были опытные игроки в обороне», — прокомментировал появление Ловрена в составе наставник хорватов Златко Далич. А сам Деян, сравнивая нынешний и предыдущий мундиали, был однозначен: «Россия лучше!».

Еще одна нулевая ничья приключилась в игре Польши и Мексики. Причем там не обошлось без драмы. Один из лучших нападающих мира Роберт Левандовски не смог преодолеть проклятие ЧМ и забить свой первый гол на этих турнирах. Он упустил шикарную возможность, не реализовав пенальти. Сам Роберт принес извинения за оплошность, а любители статистики сразу же объявили — сборная Польши стала первой командой на чемпионатах мира, не забившей три пенальти подряд. Ранее «отличились» Казимеж Дейна в 1978 году и Мачей Журавски в 2002 году.

Драма для Левандовски и Польши, радость для Мексики и ее фантастического вратаря Гильермо Очоа. 37‑летний капитан «Америки» из Мехико вообще блистательно играет на ЧМ, что и подтвердил в первом матче в Катаре. Причем он не просто вытащил пенальти из угла, он сделал это весьма элегантно — совершил движение в одну сторону, смутив форварда, после чего прыгнул в другой угол и отразил удар. И вряд ли это можно назвать везением. «Мы работали над этим с тренером вратарей последние пару недель, даже месяц. Просмотр видео с пенальти в исполнении Левандовски — та еще задачка: ты видишь более 50 ударов и все равно не знаешь, как он пробьет. Но я рад, что смог отразить одиннадцатиметровый и сыграть «на ноль», — прокомментировал свой сэйв Очоа.

Футбол. Чемпионат мира-2022. Катар

1‑й тур. Группа C. Мексика — Польша — 0:0, Группа D. Франция — Австралия — 4:1. Группа F. Марокко — Хорватия — 0:0, Бельгия — Канада — 1:0. Группа E. Германия — Япония — 1:2, Испания _ Коста-Рика — 7:0. Группа G. Швейцария — Камерун — 1:0. Группа H. Уругвай — Южная Корея — 0:0. 


#спорт #футбол #матч

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (7306) от 25.11.2022 под заголовком «Сенсации под копирку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.