Главная городская газета

Чемпион проснулся к «Зениту»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Чемпион проснулся к «Зениту» |

После третьего тура футбольного чемпионата России лидеров осталось трое. Отвалился «Краснодар», по всем статьям уступивший в принципиальном матче «Спартаку». Действующий чемпион наконец-то проснулся и показал настолько мощный футбол, что сразу пресек все разговоры о наметившемся кризисе.

И все-таки значимость этой победы не стоит преувеличивать, поскольку команды находились в не самых равных условиях. Если в первом туре фактор усталости работал против «Спартака» (он выложился в Суперкубке), то теперь сработал за него. «Краснодар» в четверг вырвал трудную победу в Лиге Европы над датским «Люнгбю» и, разумеется, оказался недостаточно свеж для полнокровной борьбы.

Гостей хватило где-то на полчаса равной борьбы. «Спартак» мощно начал, но «быки» выдержали и ответили несколькими острыми атаками, включая выстрел нового Вандерсона в перекладину. Однако в концовке тайма «красно-белые» дожали подуставшего соперника: Зе Луиш заработал очевидный пенальти, а перед самым свистком на перерыв Фернандо нанес потрясающий по красоте и силе удар со штрафного - обогнув стенку, мяч влетел в ближний угол от штанги. Отметим и страсть хозяев: Сальваторе Боккетти в запале борьбы даже сбил петербургского арбитра Сергея Лапочкина, которому доверили центральный матч тура. Во втором тайме преимущество «красно-белых» стало подавляющим, однако из полдюжины голевых моментов они не реализовали ни одного во многом благодаря отличной игре голкипера «быков» Андрея Синицына.

«Спартак» подтянулся к группе лидеров и в воскресенье на Крестовском в еще более принципиальном матче снова попробует воспользоваться «европейской» форой. Впрочем, «Зениту» восстановиться будет проще, чем «Краснодару», - в завтрашнем матче с «Бней Иегудой» можно и не выкладываться на 100 процентов (запас прочности большой и по счету, и по классу), да и возможности ротации у Роберто Манчини огромные.

Для «Краснодара» поражение в Москве фатальным не выглядит - ответный матч с датчанами сейчас важнее, должно помочь «быкам» и скорое возвращение в строй Федора Смолова. И все-таки содержание игры команды Игоря Шалимова не восхищает - под руководством Олега Кононова она смотрелась более цельно.

Особенно это заметно на контрасте с нынешним клубом Кононова - прогресс «Ахмата» очевиден, не надо даже заглядывать в турнирную таблицу. Вот и в игре с «Динамо» грозненцы смотрелись очень неплохо, особенно во втором тайме, причем немало комбинировали, используя фирменный мелкий пас, считавшийся козырем кононовского «Краснодара». Правда, дожать «бело-голубых» удалось лишь в концовке. Конечно, претендентом на российское «золото» бывший «Терек» считаться не может, но вот за неофициальное звание «южного чемпиона» поспорить с «Краснодаром» способен вполне.

Пришлось помучиться над взломом насыщенной обороны и «Локомотиву», который тоже приобретает фирменные семинские черты. «Железнодорожникам» явно идут на пользу стабильность и спокойствие при новом клубном руководстве, однако настоящая проверка ждет «Локо» осенью, когда придется стартовать в Лиге Европы.

Для ЦСКА борьба на два фронта уже началась, но пока проблем это не вызывает. «Красно-синие» решили все проблемы в Греции, а в субботу уже в первом тайме разобрались с хабаровчанами. Украшением матча стал пас пяткой Понтуса Верблума, после которого Александру Головину оставалось поразить пустые ворота. Отметим, что Виктор Гончаренко нашел возможность поберечь лидеров: Алана Дзагоева заменил в середине второго тайма, а Витиньо и вовсе выпустил только на полчаса. Да и в целом после бодрого первого тайма «красно-синие» перешли на энергосберегающий режим, что и помешало им победить с крупным счетом.

В итоге уже после трех туров наверху таблицы оказалась шестерка фаворитов чемпионата. Из остальных вмешаться в спор за путевки в еврокубки способен только «Рубин», но его проблемы на старте были предсказуемы. Возможно, переломной станет первая победа, хотя особенно гордиться ей не приходится - скромный «Арсенал» удалось дожать лишь благодаря спорному пенальти. Команде Курбана Бердыева и дальше будет непросто: в ближайших турах ее ждут матчи с ЦСКА и «Локо». Зато во второй половине августа появится возможность отыграться на аутсайдерах.

Внизу таблицы, как и наверху, красуется тройка команд с нулем набранных очков и забитых мячей на всех. Но если «Тосно» и СКА там ожидали увидеть все, то провальный старт «Амкара» оказался сенсацией. Пермяков мы привыкли видеть в середине таблицы, а тут они еще и отдали уйму своих очков, проиграв «Анжи» и «Ростову» - прямым конкурентам. Скорее всего, это временные неудачи, но и глубокий кризис не исключен: состав и бюджет у «Амкара» аутсайдерские, тренер в возрасте, да и поддержка в городе относительно скромная - на матч с «Ростовом» пришли меньше пяти тысяч.

Впрочем, со зрителями по-прежнему плохо во всем российском футболе. Казалось бы, только что мы видели почти полные трибуны на Кубке конфедераций - на матчах чужих для нас сборных в полутоварищеском турнире. И вот теперь в играх чемпионата на свои команды народ не идет. Современные стадионы ЦСКА и «Рубина» не могут собрать даже десяти тысяч, в Петербурге полупустой «Петровский» на матче с участием «Зенита». Такими темпами и домашний мундиаль нам не поможет: люди придут на Германию и Бразилию, но «Крылья» с «Мордовией» останутся для них чужими...

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 3-й тур

«Тосно» - «Зенит» - 0:1. Гол: Кокорин (10). 12 555 зрителей.

«Амкар» - «Ростов» - 0:1. Гол: Зуев (66). 4900.

«Локомотив» - «Анжи» - 1:0. Гол: Фернандеш (81). 7603.

«Ахмат» - «Динамо» - 2:0. Голы: Митришев (80); Родолфу (83, с пен.). 17 234.

«Спартак» - «Краснодар» - 2:0. Голы: Промес (38, с пен.); Фернандо (45). 34 208.

ЦСКА - «СКА-Хабаровск» - 2:0. Голы: Головин (4); Натхо (37, с пен.). 8500.

«Рубин» - «Арсенал» - 2:1. Голы: 0:1 - Шевченко (34); 1:1 - Сонг (60); 2:1 - Цакташ (75, с пен.). 7220.

«Урал» - «Уфа» - 1:1. Голы: 0:1 - Слай (17); 1:1 - Табидзе (88, автогол). 6280.

В 4-м туре встречаются:

4 августа. «Анжи» - «Ростов» (20.00).
5 августа. «Уфа» - «Ахмат» (15.00), «Динамо» - «Амкар» (17.30), «Локомотив» - «СКА-Хабаровск» (20.00).
6 августа. «Арсенал» - «Тосно» (15.00), ЦСКА - «Рубин» (17.30), «Зенит» - «Спартак» (20.00), «Краснодар» - «Урал» (20.00).

5ТабФут3.jpg
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook