Главная городская газета

Чемпион остается «автомобилистом»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Чемпион остается «автомобилистом»  | ФОТО пресс-службы ВК «Автомобилист»

ФОТО пресс-службы ВК «Автомобилист»

Молодежная сборная России по волейболу, составленная из игроков не старше 1995 года рождения, выиграла проходивший в Мексике чемпионат мира. За команду-победительницу играл петербуржец Сергей ПИРАЙНЕН (на снимке) из «Автомобилиста». Вернувшись в Петербург, он дал интервью нашему корреспонденту.

– Сергей, вы младше партнеров по сборной на год, как попали в команду?

– Да, я действительно только 1996 года рождения и сам был приятно удивлен, конечно, когда пришел вызов в сборную. Это уже стало для меня определенным достижением. Рад, что играл на равных с более старшими партнерами. По тому, как складывался чемпионат, мы думали – нашими главными соперниками станут бразильцы и китайцы. Никак не рассчитывали, что Аргентина дойдет до финала, но в итоге именно с ней пришлось играть в решающем матче. Он получился очень напряженным, мы победили в пяти сетах, проиграв первые два.


– Радовались?

– А как же! Эта победа на сегодняшний день самое большое достижение в моей карьере. Но надеюсь, буду и дальше прогрессировать, добиваться новых успехов.


– Большинству участников чемпионата по двадцать лет, это вполне сформировавшиеся игроки. Можно ли говорить, что те команды, которые доминировали в Мексике, окажутся на ведущих ролях в ближайшие годы и во взрослом волейболе?

– Думаю, так и будет. Нашу сборную, например, нельзя называть просто молодежной, несколько человек уже привлекались к более взрослым командам. Например, Павел Панков выиграл «золото» в Эмиратах на чемпионате мира для игроков до 23 лет, он у нас был капитаном и заслуженно получил приз самого полезного игрока турнира. За старших играл и Дмитрий Волков, так что скоро мы их увидим, полагаю, уже в национальной команде.


– А как же вы?

– Физически не готов еще играть за более взрослые сборные, сейчас надо закрепиться в молодежке и проявить себя в ней максимально положительно. Вот тогда поставим другие задачи. Надо ко всему подходить постепенно, хотя, конечно, хочется играть на как можно более высоком уровне.


– Вы играете на позиции диагонального, на кого равняетесь?

– Естественно, обращаю внимание на игру признанных мастеров, пытаясь перенять что-то полезное для себя. Поскольку я левша, то прежде всего обращаю внимание на леворуких игроков, жаль только, их немного. Персонально слежу за игрой шведа Маркуса Нильссона, два последних сезона выступавшего в России за «Кузбасс», подмечаю, как он действует в той или иной ситуации. Ну и, конечно, всегда прислушивался к советам старших, с кем довелось поиграть за «Автомобилист», советами помогают обычно Вячеслав Кургузов и Павел Гурченко.


– А как же ваш тренер Татьяна Образцова, возглавлявшая «Автомобилист» и всегда делавшая ставку на молодежь?

– Так всем, чего я добился в волейболе на данный момент, должен быть обязан именно Татьяне Васильевне. Она, по сути, воспитала меня как игрока, с ее помощью я закалил характер и дух. Мы и сейчас постоянно общаемся, регулярно созваниваемся, она поддерживает меня и помогает. Более того, не приди она в «Автомобилист», когда я еще только начинал свой путь в волейболе, у меня вообще мало что получилось бы. Сейчас со мной работает главный тренер команды Евгений Лебедев, но именно Образцова оказала на меня самое сильное влияние. Активное участие в моем волейбольном становлении принимает и президент «Автомобилиста» Владимир Самсонов, сам игравший за нашу команду в ее золотую пору.


– Связываете ли себя с «Автомобилистом» и в ближайшем будущем или после такого успеха сборной самое время подумать о переходе в другой, более сильный, клуб?

– Пока все мысли связаны с петербургской командой, предстоящий сезон точно проведу здесь, а что дальше – будем обсуждать с президентом клуба, хотя контракт у меня действует еще несколько сезонов. Многое зависит и от поставленных перед «Автомобилистом» задач – я давно не был в расположении команды, но, по словам ребят, набор волейболистов продолжается. Когда селекция завершится, тогда руководство, наверное, и определится с целями на ближайшее время.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook