Главная городская газета

Чемпион Океании против России

  • 28.11.2016
  • Станислав Таратынов, Казань
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Чемпион Океании против России | Наша сборная в руках Елены Исинбаевой. ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Наша сборная в руках Елены Исинбаевой. ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

2 июля будущего года на новом стадионе «Санкт-Петербург» (так во время официальных турниров будет именоваться строящаяся на Крестовском острове футбольная арена) состоится финальный матч Кубка конфедераций. Примет ли в нем участие сборная России, пока неизвестно, а вот ясность относительно стартовой встречи главного футбольного турнира следующего года, проходящего под эгидой Международной футбольной федерации (ФИФА), теперь есть. С помпой проведенная в Казани жеребьевка определила: 17 июня в Петербурге в первый день сыграют сборные России и Новой Зеландии, их соперниками по группе будут также Португалия и Мексика.

Кубок конфедераций по футболу традиционно проводится за год до чемпионата мира, разыгрывают его победители шести континентальных чемпионатов, действующий чемпион мира и команда страны-организатора. Так что для нашей страны это будет своего рода тест на готовность к предстоящему в 2018 году чемпионату мира. Кубок конфедераций соревнование не столь масштабное, как Кубок мира (участвуют только 8 сборных, а не 32), а потому и задействованы для его проведения будут только четыре города - Москва, Сочи, Казань и Петербург, которому отводится ключевая роль (на ЧМ-2018 она будет у Москвы). У нас состоятся четыре игры, но среди них матч открытия и финальный. Прошедшая в Казани жеребьевка выбрала в соперники сборной России по самой первой встрече Новую Зеландию, чемпиона Океании. В северной столице на стадии группового турнира сыграют также победитель Кубка Африки, который станет известен в феврале, и сборная Австралии (22 июня), спустя два дня перед петербургской публикой предстанут сборные Новой Зеландии и Португалии. Как заверил главный тренер действующих чемпионов Европы Фернанду Сантуш, на Кубок конфедераций в составе команды непременно приедет Криштиану Роналду, если только не будет травмирован. И, наконец, город и стадион с таким же названием примут самый главный матч турнира - финальный.

Церемония жеребьевки была основным, но не единственным футбольным событием последних дней в столице Татарстана. В пресс-центре представители каждого из четырех городов, принимающих Кубок конфедераций, выдавали аккредитованным журналистам информационные материалы, буклеты, значки и сувениры.

Такой подход практиковался летом прошлого года в Константиновском дворце в Стрельне на предварительной жеребьевке предстоящего в России мундиаля. Опыт сочли успешным и эту практику повторили. Не обделили подарками и приглашенных на церемонию гостей. Три с половиной сотни представителей ТВ, пишущей прессы, фотокорреспондентов детально ознакомились с «Казань-ареной». Здесь состоятся четыре игры, в том числе полуфинал. В конференц-зале стадиона представили новых послов чемпионата мира-2018 - Алексея Морозова, который в период игровой карьеры был капитаном сборной России по хоккею, и популярную певицу Нюшу. В субботу к команде послов грядущего мирового футбольного форума (от Петербурга этот титул уже имеет солист Мариинского театра Василий Герелло) присоединился тренер «Зенита» Сергей Семак. Ему красочное свидетельство вручили на Кремлевской набережной в присутствии президента ФИФА Джанни Инфантино, заместителя председателя правительства РФ, президента Российского футбольного союза Виталия Мутко и мэра Казани Ильсура Метшина. Эти официальные лица запустили часы обратного отсчета до начала чемпионата мира. Помимо цифрового таймера с календарем в их корпус встроен Wi-Fi-роутер и фотокамера. Каждый может сделать фотографию на фоне набережной Казани с символикой ЧМ-2018. Символы ожидания футбольного праздника ранее были установлены в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону и Сочи, а после Казани часы запустят и в других городах-организаторах.

Семака пригласили в столицу Татарстана для участия в церемонии жеребьевки. Наряду со звездой легкой атлетики ныне членом Международного олимпийского комитета (МОК) Еленой Исимбаевой Сергей Богданович извлекал из чаши шары, определяя составы групп. Надо напомнить, что в той же роли годом ранее выступал на уже упомянутом действе в Стрельне Александр Кержаков. На репетиции жеребьевки поинтересовался у Сергея, естественно, в шутливом аспекте: «Выбор именно зенитовцев на эту роль обусловлен удачным зачастую жребием для нашей команды в еврокубковых турнирах?». Семак оспорил тезис: «Не соглашусь. Если говорить о Лиге чемпионов, то там нет слабых команд. Лига Европы - второй турнир, но УЕФА постоянно пытается поднять его значимость. Он становится все более интересным. Сейчас групповой этап проходят без потерь только три команды. «Зенит» - в их числе, однако добиваться этого очень непросто». Днем позже Семак и Исинбаева в красочно оборудованном зале казанской Академии тенниса «своими руками» распределили сборные по группам. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов по итогам жеребьевки дал свой комментарий: «Группа нелегкая. К тому же нельзя не учитывать перестроечный момент, у нас после чемпионата Европы команда меняется, молодеет, идет смена поколений. Мы пока не чемпионы, а приедут чемпионы своих континентов. Первый матч проведем в Петербурге и рады сыграть там на новом стадионе. Это великолепная арена, вот-вот будет построена. Наши гости оценят ее по достоинству. Игра должна соответствовать уровню турнира - полный стадион, поддержка зрителей».

Перед официальным дебютом целесообразно, как представляется, поближе познакомиться с новой ареной, «почувствовать» ее. Поэтому я задал Черчесову вопрос, запланирован ли контрольный матч нашей сборной в Петербурге.

- На сегодняшний день нет, - ответил главный тренер. - Но хотим провести и, если что-то изменится, сразу сообщим.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook