Главная городская газета

Чемпион из подземки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Чемпион из подземки | ФОТО Eugene-Onischenko/shutterstock.com

ФОТО Eugene-Onischenko/shutterstock.com

Даже представить сложно, что было бы с российским любительским боксом без ребят по фамилии Тищенко. На олимпиадах 2004 и 2008 годов в Афинах и Пекине двукратным олимпийским чемпионом стал Алексей Тищенко, сейчас же настал черед его однофамильца уроженца Краснодарского края Евгения Тищенко (на снимке справа), выигравшего в Рио «золото» в весе до 91 кг.

Что скрывать, в финальном бою не обошлось без скандального привкуса. Немудрено, ведь современный любительский бокс вообще весь какой-то странный, непрозрачный. Был период, когда хоть очки за нанесенные удары в режиме реального времени появлялись на табло, но потом от этого ноу-хау почему-то избавились. Вот и пришлось 25-летнему Тищенко выходить на церемонию награждения под свист казахских болельщиков. Те, само собой, считали, что победу больше заслужил оппонент Евгения по финалу Андрей Левит, который действительно выглядел чуть активнее. Но за активность баллы не дают, надо еще и бить точнее. И, по мнению судей, «тореадор» Тищенко справился-таки с упрямым «бычком» Левитом. Пусть и завершал поединок с серьезным рассечением.

Очевидно, в этом равном бою любой вердикт выглядел бы как минимум спорным. Но даже сам казахстанец не стал бросаться обвинениями и говорить, что его засудили. Просто дипломатично дал понять – по своим субъективным ощущениям по окончании боя рассчитывал на «золото». Однако он достойно принял поражение и жестами попросил своих поклонников на награждении не вести себя по-хамски. В свою очередь и Тищенко проявил несвойственную многим коллегам-боксерам интеллигентность: «Мне трудно судить о бое со стороны. Но если я выиграл несправедливо, хочу принести своему сопернику извинения. Я абсолютно не понимал, выиграл поединок или нет, но сейчас просто счастлив, что эта победа досталась мне».

Вообще-то Тищенко всегда был скромным и приятным парнем. Не забиякой, не нарциссом, а настоящей рабочей лошадкой, живущей по принципу «терпение и труд все перетрут». Они и перетерли, хотя поначалу долговязый паренек (он даже пробовал свои силы в баскетболе, его рост 196 сантиметров) в боксе больших успехов добиться не мог. «Начал заниматься на родине – в станице Каневской Краснодарского края. У нас не было специализированных боксерских школ, обычная спортивная школа. Тренироваться сначала приходилось в подвале, только затем нам выделили зал в районном дворце культуры. Пока школу не закончил, не мог даже на первенство России пробиться. А затем переехал в Москву, и как-то стало получаться. Можно сказать, случайно», – вспоминает скромняга Тищенко.

Но это уже, конечно, перебор. Ведь на Олимпиаду Евгений попал не как «чертик из табакерки». На протяжении всего четырехлетнего цикла он методично завоевывал себе авторитет, выиграв универсиаду-2013 в Казани, чемпионаты мира и Европы-2015, причем брал не напором или мощью ударов, а комбинационным, умным, тактически грамотным боксом. Так, на Олимпиаде он играючи во всех смыслах обыграл в том числе и двукратного чемпиона мира, вице-чемпиона двух последних Игр итальянца Клементе Руссо, которому в 2013-м уступил в финале ЧМ.

Некоторые после нынешнего триумфа уже поспешили назвать Тищенко петербуржцем, но это не так. Евгений на всех официальных российских и международных стартах представляет Белгородскую область, от которой получает финансовую поддержку. И только на соревнованиях Министерства внутренних дел выступает за Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Пусть и не просто так – он является старшим сержантом отдельного батальона первого отдела управления полиции на метрополитене Петербурга. Хотя, сами понимаете, ждать встречи с сержантом Тищенко где-нибудь на «Горьковской», «Площади Восстания» и даже «Спортивной» не стоит – Евгений постоянно находится на сборах и соревнованиях.

Теперь олимпийский чемпион находится на распутье. И речь, конечно же, не о варианте с постоянной работой в петербургском метро. Надо определяться – переходить в профи, где придется довольно серьезно адаптировать свой новый стиль и прибавлять в агрессии на ринге и за его пределами, или готовиться к Олимпиаде-2020 в Токио. Честно признаем, второй вариант кажется более предпочтительным. Тем более он же Тищенко, а, значит, как и его однофамилец Алексей, просто обязан стать двукратным олимпийским чемпионом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook