Главная городская газета

Человек «Динамо»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Человек «Динамо»  | ФОТО Григория СЫСОЕВА/ТАСС

ФОТО Григория СЫСОЕВА/ТАСС

В выступающем в зоне «Запад» второй лиги петербургском «Динамо» в этом сезоне новый главный тренер. Работать с некогда славной командой приехал из Москвы Александр ТОЧИЛИН (на снимке), известный в прошлом футболист столичного «Динамо». С ним беседует наш корреспондент Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО.

– Александр Васильевич, вы могли оказаться в Петербурге еще игроком, «Зенит» в свое время очень хотел вас видеть в своем составе...

– У меня в 1999 году был уже даже подписан предварительный контракт с петербургским клубом, но тогдашний президент «Динамо» Николай Толстых наложил вето на мой переход. Позднее же была устная договоренность с Властимилом Петржелой, тоже не срослось. Но, честно говоря, жалеть о том, чего не случилось, не в моем характере, ведь неизвестно, как бы сложилась моя футбольная карьера, если бы я ушел из московского «Динамо». Наверное, можно говорить, что я человек «Динамо». Вот видите, даже сейчас, работая в другом городе, я опять в клубе с тем же названием.

– В современном футболе таких людей, как вы, игравших всего в двух клубах, единицы. Помимо «Динамо» был, по-моему, только «Асмарал»?

– Да, первый в России частный клуб, да еще и с иностранным владельцем. Многие относились негативно к этому проекту еще и потому, что в первом чемпионате России «Асмарал» наделал немало шума. Я же там 17-летним пацаном получил первый футбольный опыт, именно в «Асмарале», по сути, из меня стали лепить футболиста, я столкнулся там с такими уважаемыми в футболе людьми, как Константин Иванович Бесков и Валентин Козьмич Иванов.

– Два сезона в «Асмарале», затем 14 в «Динамо». Откуда такая преданность клубу?

– Мой отец работал в структуре большого «Динамо», с ранних лет я ходил с ним на стадион, с детства болел за московское «Динамо». Был период, правда, когда сильно симпатизировал и «Динамо» киевскому, но все равно оставался динамовцем, клубное чувство присутствовало. А сейчас воспитанники «Спартака», с детства болевшие за этот клуб, спокойно переходят в «Динамо», и наоборот. Теперь все профессионалы и готовы отрабатывать свой контракт. Виктор Прокопенко, тренировавший «Динамо», любил повторять: «Родина там, где платят деньги». Вот так и живут нынешние игроки. Все изменилось, когда в футбол пришли большие деньги, я застал эти времена на излете карьеры, видел, как меняется жизнь. К сожалению, сейчас футбол это бизнес, и финансовый аспект теперь на первом месте. Только не подумайте, что я осуждаю нынешних футболистов. Век в профессиональном спорте короткий, а жизнь стала какой-то жестокой, и приходится исходить из того, чтобы успеть максимально обеспечить себя и свою семью на старость.

– Вы себя чувствовали символом «Динамо»?

– Я никогда не кичился своей преданностью клубу, но большая часть болельщиков относились ко мне, по-моему, доброжелательно. Конечно, не всем нравилось, что я долго заканчивал карьеру, некоторые думали, мол, пора Точилину на пенсию. Но когда я ушел, меня полюбили даже они. Наверное, обрадовались! Фанаты других московских клубов – ЦСКА, «Спартака» – что удивительно, тоже относились ко мне с симпатией. Бывало, подходили и прямым текстом говорили: «Тебя уважем!». Может быть, потому что на поле никогда не отбывал номер. Именно из-за своего неуступчивого характера я и провел столько лет в футболе. По таланту была масса ребят сильнее меня, но где они все сейчас? За пятнадцать лет в «Динамо» я каких только футболистов в команде не видел. Были и такие, что казалось, рядом с ними сам Месси отдыхает. Но кому-то не хватило воли, кого-то сгубили травмы.

– Почему у вас не получилось закрепиться в сборной России?

– Пока с ней работал Олег Романцев, отдавалось предпочтение игрокам «Спартака». Во времена Валерия Газзаева в сборную приглашался только Ролан Гусев. Из «Динамо» туда вообще было сложно попасть, потому что у команды не было высоких результатов, футболисты редко играли на международном уровне.

– А самому уехать за границу не хотелось?

– Хотелось, тем более что многие уезжали в Европу, да и платили тогда там больше, чем в России. В молодости поступило предложение от бельгийского «Брюгге», но в тот год у «Динамо» было много травмированных защитников, и меня не отпустили. Позже появился вариант с «Газиантепспором», где уже играл Эрик Яхимович. Руководство турецкого клуба приехало в Москву с готовым контрактом, и «Динамо» могло заработать на моей продаже хорошие деньги, но я получил вызов в сборную и сам решил не ехать в Турцию. Ведь тогда что знали о турецком футболе? Названия трех грандов! А тут такое, что и выговорить сложно. Хотя команда хорошая была, постоянно в еврокубках играла, призером становилась в своем чемпионате. По окончании карьеры в «Динамо» в 34 года мог поехать в Китай, но здоровье уже не позволяло играть по полной, реально оценил силы и отказался.

– За время вашей карьеры российский футбол заметно вырос в мастерстве?

– Давайте рассуждать в категориях мирового футбола. Современные игроки стали атлетами, движение на поле, борьба вышли на совсем иной уровень, плюс огромное значение стала играть тактика. Футбол стал сложнее, не таким естественным и даже романтичным, как прежде. Я когда начинал, видел в деле Федора Черенкова, Юрия Гаврилова, так они и в техническом аспекте, и по своему интеллекту и сейчас бы прекрасно вписались в современный футбол. Вообще думаю, что техника тогда была выше.

– Вы еще играя начали готовить себя к тренерской карьере?

– Да, конечно. Вполне естественно, что только закончившие играть футболисты мечтают возглавить «Реал», «Барселону» или хотя бы московское «Динамо». Мне опытные люди сразу порекомендовали начать с молодежи, что стало хорошей школой: успел понять, какой футбол я хочу прививать своим командам, получил опыт управления коллективом, решения психологических проблем внутри него. У молодых амбиций больше, они не всегда себя правильно оценивают. Сейчас же, работая в петербургском «Динамо», общаюсь и с уже сложившимися футболистами, многим из которых под тридцать. Они куда более адекватны.

– Старт сезона у «Динамо» явно не сложился. Это стало для вас сюрпризом?

– Нет, мы понимали, что начало первенства будет сложным. Реальных предпосылок для более удачного старта просто не было. Команду мы собирали за две недели, футболисты приезжали в разном физическом состоянии, не было ни полноценных сборов, ни возможности отсмотреть игроков в контрольных матчах. Так что все футболисты подбирались в последний момент, отсутствовал даже какой-то костяк, на который можно было бы опереться. Так что прямо по ходу сезона мы закладываем кирпичики в фундамент. Команду нужно усиливать, требуется как минимум по одному игроку в каждую линию. Уровень во втором дивизионе выше, чем в молодежном первенстве, но заметно уступает ФНЛ. Многое у нас решает желание и самоотдача, хотя тоже есть команды, старающиеся играть в созидательный футбол. Надеюсь, и «Динамо» относится к ним, но это не всегда приносит результат.

– «Динамо» после 16 игр имеет 20 очков и идет на 11-м месте. В этом году осталось провести один матч, затем зимняя пауза. Какие задачи на весну?

– Понятно, что ликвидировать отставание от лидеров и выйти в ФНЛ не получится. Значит, надо закладывать фундамент на будущий сезон, подбирать нужных футболистов, выстраивать взаимодействия. И все с прицелом на то, чтобы уже через год бороться за место в ФНЛ.

– Значит, вы у нас надолго?

– В Петербурге мне комфортно, я легко адаптировался, но мое пребывание здесь будет зависеть от руководства «Динамо». Пока же контракт у меня, как и у всех футболистов, подписан до конца нынешнего сезона.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook