Человек без маски

85 лет исполнилось бы сегодня Николаю Пучкову (на снимке). Завоевав в Москве все главные игроцкие трофеи, настоящей легендой он стал именно в Ленинграде, где, повесив вратарские коньки на гвоздь, снискал тренерскую славу.

Человек без маски | ФОТО Олега БАХАРЕВА

ФОТО Олега БАХАРЕВА

В апреле 2002 года, когда Пучкову было уже за 70, он в четвертый раз возглавил СКА. Те пять с половиной месяцев – самый непродолжительный эпизод эпохи тренера в главной команде нашего города. А начиналось все с рекордной десятилетки. Пучков стал первым в истории клуба тренером, проработавшим в нем так долго. На период с 1963-го по 1973 год приходится та самая, ставшая притчей во языцех «бронза»-1971, когда скромный ленинградский клуб впервые забрался на пьедестал чемпионата СССР, нарушив московскую гегемонию. Финишировав позади ЦСКА и «Динамо», СКА оставил без медалей звездный в ту пору «Спартак» с Якушевым в атаке и Зингером в воротах и перспективные «Химик» с «Крыльями Советов».

– Пучков к тому результату шел восемь лет, – вспоминает защитник «бронзовой» команды Константин Меньшиков. – Он по крупицам собирал коллектив, с которым проделал путь от десятого места до третьего. Мы были пятыми, четвертыми... Иногда до пьедестала одного очка не хватало. По ходу того сезона мы, между прочим, дважды обыграли «Динамо» и один раз с разгромным счетом 7:2 с Третьяком в воротах. Я, кстати, забросил ему тогда. Кажется, вторую...

Премия за историческую «бронзу» армейцев ждала скромная. Из двухсот рублей от спорткомитета был вычтен подоходный налог и налог на бездетность. На руки большинство хоккеистов получили 168 рэ, к которым округ добавил 80 рублей с тренировочным костюмом и кроссовками финского производства. Хотя поначалу обещали столько, что хватит на двое «Жигулей»...

История Пучкова во многом противоречит общепринятым в те годы канонам, когда все лучшее в отечественном хоккее стремилось в Москву. Пучков, родившийся в столице, где с ВВС и ЦСК МО девять раз выиграл чемпионат СССР, на закате игровой карьеры, в 1963 году, как часто это случалось в былые годы, оказался в Ленинграде. Но в отличие от большинства хоккеистов – всерьез и надолго. Вратарем он был бесстрашным. Другие в те годы на последний рубеж и не вставали. Ибо масок, шлемов, блинов, ловушек и прочих неотъемлемых атрибутов сегодняшнего голкипера не было и в помине. А с учетом того, что играли на открытых стадионах при морозе под тридцать, шайба, летевшая в сторону вратаря, превращалась в смертоносный камень. За 14 лет игровой карьеры Пучков собрал 47 шрамов, а однажды после попадания шайбы в голову потерял сознание, но придя в себя, отказался уйти с площадки и продолжил игру.

За СКА он отыграл немного – 12 матчей, после чего перешел на тренерскую. Работы на хоккейных просторах Ленинграда 1960-х было непочатый край. И тем сложнее было вести ее единолично.

– Пучков очень торопился дать результат, – говорит Меньшиков. – Крайне самолюбивый тренер. Работал фанатично, мелочей для него не существовало – каждый момент разжевывал, сейчас таких нет. Выискивал ребят по городу. Это ведь он нашел во дворах братьев Солодухиных, Женю Федосеева и многих других. Где-то, может, менеджерских, как бы сейчас сказали, качеств ему не хватало – зная его жесткий характер, немало хороших хоккеистов не шли к нему. А так нормальный мужик, с матерком – мог обложить, когда нужно. Коллектив из двадцати мужиков нужно уметь усмирять.

В общей сложности Пучков оттренировал СКА 19 сезонов. Впрочем, и вторая хоккейная «бронза» Ленинграда была добыта по его конспектам – Валерий Шилов, наставник команды в сезоне-1986/87, не один год проработал с Николаем Георгиевичем.

Завершив в 72 года тренерскую карьеру, Пучков не ушел из хоккея. Первый советский олимпийский чемпион по хоккею преподавал, консультировал, писал книги. Николай Георгиевич жил хоккеем, о чем даже после его смерти напоминает надпись на надгробном камне на Северном кладбище: «Хоккей – любовь и вся моя жизнь».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5388) от 30.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.