Главная городская газета

Чеченский бразилец для «Зенита»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Чеченский бразилец для «Зенита» | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

Маурисио Жозе да Силвейра Жуниор. Таково полное имя 27-летнего новичка «Зенита» ростом 180 см (вес 72 кг). В Россию он приехал в 2010 году и в 162 матчах за «Терек», за который выступал под 8-м номером, забил 28 мячей.

Единственным профессиональным коллективом в спортивной биографии Маурисио до переезда в Россию был «Флуминенсе», знаковый бразильский клуб, с которым он играл в финале Кубка либертадорес 2008 года. Кстати, во «Флу» новобранец «Зенита» попал юношей из школы другого топового бразильского коллектива, «Коринтианса». Вообще уже в юном возрасте Маурисио считался талантом, поэтому выступал за юношескую сборную Бразилии, выиграв с ней чемпионат Южной Америки и сыграв в финале чемпионата мира. Поэтому неудивительно, что интерес к футболисту, когда ему только исполнилось двадцать, проявляли европейские клубы второго эшелона.

Вполне вероятным выглядел и переход в «Спартак», но очень здорово сработал «Терек», сумевший подписать игрока всего за 200 тысяч евро. И надо сказать, что выбор Маурисио оказался верным. Учитывая, сколько сильных иностранцев не заиграли в составе «красно-белых», и его карьера могла застопориться. В Грозном же в паре с другим бразильцем, Адилсоном, появившемся примерно в то же самое время, Маурисио быстро почувствовал себя своим. В их дуэте роли распределены примерно так же, как и в паре двух центральных хавов «Зенита» Хави Гарсия – Витсель. Маурисио имеет несколько больше свободы и тяготеет к созиданию, хотя столь же хорош и в отборе, правильно располагается при оборонительных действиях. Для центрального полузащитника, с которого никто не снимает черновую работу, Маурисио не так уж и мало забивает.

О том, что бразилец может уехать из Чечни, в футбольных кругах стали догадываться несколько недель назад, когда Маурисио не стал подписывать предложенный ему на улучшенных условиях контракт. И здесь уже «Зенит» сработал здорово. «Терек» имел мало рычагов влияния на футболиста, чей действующий договор заканчивался уже летом этого года, а значит, он мог уйти вообще бесплатно. Борьбу за Маурисио также вели «Севилья», «Шальке», «Аякс» и «Штутгарт», но, по-видимому, предложение «Зенита» стало более привлекательным для самого игрока, да и «Терек» петербуржцы могли заинтересовать, хотя официально считается, что игрок перешел в качестве свободного агента.

Сами «сине-бело-голубые» получают игрока, который не был задействован в еврокубках этого сезона, а значит, будет дозаявлен на игры Лиги чемпионов с «Бенфикой». Кроме того, Маурисио адаптирован к российскому первенству лучше, чем некоторые отечественные футболисты. Более того, прошлым летом Маурисио заявил о своем желании выступать за сборную России, если получит наш паспорт. Таким образом, «Зенит» может держать в уме возможную натурализацию своего новичка. Тем более что бразилец за пять проведенных в нашей стране лет уже сносно заговорил по-русски и готов делиться своими знаниями и умениями со своим знаменитым зенитовским соотечественником Халком.

Судя по всему, в «Зените» Маурисио претендует на место Акселя Витселя. Недавно бельгиец дал четко понять, что как минимум до лета он остается в Петербурге, на полгода (с возможностью продления) подписан договор и с новичком из «Терека», а значит, руководство «Зенита» хочет совершить «плавную замену», чтобы Маурисио мог спокойно адаптироваться на новом месте в значительно более солидном на данный момент петербургском клубе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook