Главная городская газета

Чао, Капелло!

  • 15.07.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Чао, Капелло! | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

Фабио Капелло больше не главный тренер сборной России по футболу, а в стартующем в пятницу чемпионате России в матчах премьер-лиги можно будет выпускать на поле не более шести легионеров. Таковы главные итоги вчерашнего исполкома Российского футбольного союза (РФС).

Российский футбол распрощался с Фабио Капелло. Маститый итальянец, с большой охотой в прошлые времена приезжавший погостить в Петербург не только по футбольным делам, но и чтобы сходить в Мариинский театр или Эрмитаж, в воскресенье не появился на «Петровском», где проходил матч за Суперкубок. Для большинства это был верный знак: дон Фабио больше не видит себя тренером сборной России. Футбольная публика в этой роли не хотела видеть его уже давно. Во вторник было объявлено официально: контракт с Капелло расторгнут. По обоюдному согласию. Тренеру выплатят в полтора раза меньшую компенсацию, чем было положено по договору, но и эти 15 миллионов евро лягут тяжким дополнительным бременем на погрязший в долгах РФС.

«РФС искренне благодарит Фабио Капелло за проделанную работу на посту главного тренера и желает ему успехов в дальнейшей профессиональной деятельности, – сказано на официальном сайте союза. – Фабио Капелло в свою очередь благодарен РФС за помощь и поддержку, которую он ощущал на протяжении всех лет работы. Он также благодарен игрокам за совместную работу, а болельщикам – за искреннюю поддержку сборной». При всем этом исполняющему обязанности президента РФС Никите Симоняну пришлось признать: «Увольнение Капелло закономерно. Игра сборной не удовлетворяла ни людей, ни РФС».

Финансовые детали Симонян обсуждать отказался, поскольку в решении финансовых вопросов участия не принимал. Судя по всему, они решались на более высоком уровне.

У футбольных чиновников теперь развязаны руки: новым наставником национальной команды обещают назначить отечественного специалиста. Никита Симонян даже перечислил возможных кандидатов: Леонид Слуцкий, Юрий Семин, Гаджи Гаджиев, Курбан Бердыев, Станислав Черчесов. Против назначения Слуцкого уже выступило руководство ЦСКА. Евгению Гинеру не нравится идея потерять любимого тренера, и идея совмещения Слуцким двух постов хозяина армейского клуба тоже не вдохновляет. Симптоматично, что Евгений Леннорович даже не появился вчера на заседании исполкома РФС (не пришли также президент «Локомотива» Ольга Смородская и владелец «Анжи» Сулейман Керимов). Семин, Гаджиев и Бердыев также чувствуют себя неплохо, возглавляя «Анжи», «Амкар» и «Ростов», соответственно. Из всех озвученных Симоняном кандидатов совершенно свободен лишь Черчесов, причем только последние пару дней. В московском «Динамо» на прошлой неделе назначили Андрея Кобелева спортивным директором, а на этой поставили его главным тренером на место Черчесова, попутно упразднив должность спортивного директора.

На вопрос о том, не стоит ли назначить в сборную кого-то помоложе, 88-летний Симонян сначала отшутился: мол, разве что меня! А затем прокомментировал предложение сделать главным тренером Дмитрия Хомуху, который только что вывел юношескую сборную России в полуфинал Евро из «группы смерти». «Вряд ли стоит бросать его в пекло», – заметил Никита Палыч и добавил, что до конца июля, а может быть, и раньше у сборной России появится новый наставник.

Между тем вопрос о главном тренере в повестке дня исполкома не значился – просто так совпало, что перед началом заседания публике сообщили долгожданную весть. Чего действительно ожидали от вторничного заседания, так это решения о лимите на легионеров. При этом мало кто сомневался, что будет утвержден и внесен в регламент РФПЛ вариант, предложенный министром спорта Виталием Мутко, – не более шести футболистов с иностранными паспортами на поле в составе команды. И действительно, обошлось без неожиданностей: «Решение было принято на законодательном уровне, а мы живем в законопослушной стране», – резюмировал член исполкома РФС Сергей Степашин. Напомним, что в прошлом сезоне легионеров могло быть семь, а в этом по первоначальным планам – все десять.

Между тем в регламент внесли еще одно любопытное дополнение: теперь главные тренеры клубов РФПЛ за час до матча будут обязаны давать интервью. Кроме того, должен будет пообщаться с телевидением один игрок из каждой команды. Нововведение небесспорное, и оно наверняка вызовет возражения: вместо того чтобы настраиваться на игру, тренеры вынуждены будут отвечать на каверзные вопросы. Секретов они все равно не раскроют, и диалоги с журналистами обернутся пустой формальностью.


НАША СПРАВКА

Под руководством Фабио Капелло за три года сборная России провела 32 матча, одержав 16 побед при 11 ничьих. Команда после двух неудачных попыток его предшественников отобралась в финал чемпионата мира-2014, но в Бразилии выступила неудачно, не сумев выйти из группы. В текущем отборочном турнире к Евро-2016 россияне после шести туров занимают лишь третье место, уступая Австрии и Швеции. Контракт Капелло предусматривал выплату семи миллионов евро в год и был рассчитан до лета 2018 года. В случае досрочного расторжения по инициативе РФС итальянцу должны были выплатить компенсацию в размере зарплаты, недополученной до окончания срока действия договора.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook