Бывший зенитовец Валентин Филатов рассказал о том, что мешает раскрыться юным петербургским талантам

Валентин Филатов, начинавший когда‑то свой футбольный путь в «Зените» под руководством Юрия Морозова вместе с Андреем Аршавиным и Александром Кержаковым, выступал затем в премьер-лиге за «Спартак-Нальчик», «Ростов» и «Химки», играл в других командах. А по завершении карьеры стал детским тренером, сейчас работает в ГБУ СШОР Колпинского района Петербурга (СШОР «Искра»). Естественно, он в курсе того, что происходит в городском футболе, и знает, куда и почему пропадают местные таланты.

Бывший зенитовец Валентин Филатов рассказал о том, что мешает раскрыться юным петербургским талантам | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Дети должны играть, если есть желание

— Валентин, когда и как решили для себя, что станете детским тренером?

Филатов в иллюминатор_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


— Да только тогда, пожалуй, когда завершил свою игровую ­карьеру. В 2016 году я ушел из питерского «Динамо». Наверное, не на самой мажорной ноте — с руководством бело-голубых, которое до сих пор работает в «Сочи», отношения, мягко говоря, у нас не сложились. Вариантов в Петербурге не было, а уезжать куда‑то в другой город, оставлять семью не хотел. Приелись уже все эти путешествия по стране из команды в команду, и решил завершить карьеру.

— И тут же последовало предложение?

— Да, сначала пришлось помочь одному блогеру, который хотел освоить тренерское дело. К тому времени я уже больше тридцати лет провел в футболе и ничего другого по большому счету профессионально делать не умел.

— И что тот тренер?

— Сейчас он, насколько я знаю, успешно работает на Кипре…

— А вы?

— Работаю в родном клубе в Металлострое, где когда‑то сам начинал играть в футбол. В СШОР «Искра» веду два возраста — 2011 и 2007 го­дов рождения. Для второй лиги городского первенства мы достаточно неплохо смотримся, но до первой или тем более высшей недотягиваем. Надо понимать, что у нас по большому счету идет не отбор, а набор. И это первостепенная социальная задача — все желающие играть в футбол дети должны иметь такую возможность. Если они при этом еще и ­серьезно тренироваться готовы, то совсем замечательно. А дальше все зависит от них самих: от обучаемости, от желания расти…

— Это понятно…

— Играем не только в большой футбол, но и в пляжный на песке. Это тоже интересно, там больше контакта, а навыки борьбы ребятам могут пригодиться и на большом поле.

Не хватает крытых стадионов

— Кто ваш клуб финансирует?

— Администрация Колпинского района, мы же спортшкола олимпийского резерва. И в последние два года финансирование у нас улучшилось, грех жаловаться. Разве что есть проблемы со стадионом. Он не наш и принадлежат конкуренту — «Ижорцу».

— То есть вы арендаторы у другого колпинского клуба?

— Да, и эта аренда пролонгируется каждый год.

— Вас, в прошлом игрока «Зенита», не приглашали в зенитовскую академию? Там условия на порядок выше должны быть…

— Контакт с академией есть в том плане, что я периодически звоню, предлагаю посмотреть на своих ребят. Но все это без особой ответной реакции. Понимаю, что у них большой поток идет и, вероятно, иногда не получается увидеть весь потенциал. Но все равно будем стараться ребятам дать шанс. Общаемся по этому поводу не только с зенитовской академией, но и с СШОР «Зенита», даже с клубами в других городах. В Петербурге явно не хватает профессиональных команд, где выпускники спортшкол могли бы развиваться. Помимо «Зенита» только «Ленинградец», «Динамо», «Звезда» и вторая команда сине-бело-голубых. Для многомиллионного города это крайне мало. И в целом сейчас инфраструктура уменьшается, объектов для детско-юношеского футбола критически не хватает. Ведь в 1990 – 2000‑е закрывались стадионы, на их месте строили дома.

— Интерес к футболу в городе на фоне успехов «Зенита», тем не менее, растет...

— Может, его и смотрят больше, но играть стали меньше. Просто ­негде. В городе нет крытых стадионов, кроме тех, что на улице Верности и на Бутлерова. Но в одном месте тренируется академия, в другом базируется СШОР «Зенит», а по выходным проводятся коммерческие турниры. Зимой при температуре минус 20 остальным приходится играть, а это, согласитесь, ненормально. И качест­во футбола от этого не улучшается.

— Но есть ведь теперь поля с подогревом?

— «Московская застава» вот получила такое поле, но его не сразу подключили. В итоге зимнее первенство города проходит на полях, где подогрев или не работает, или еле‑еле функционирует. На мой взгляд, сначала надо серьезно заняться детско-юношеским футболом, а потом думать о большом.

Молодежь вынуждена уезжать в другие города

— Принято считать, что профессиональные футболисты, закончив играть, не хотят идти в детские тренеры из‑за маленьких зарплат. Это правда?

— Все относительно. Труд же везде разный. Понятно, что зарплата небольшая. У нас водители общественного транспорта получают по 80 – 100 тысяч рублей, а детские тренеры — от 50 до 70 тысяч. Где‑то еще меньше — 40 тысяч. Все зависит от количества команд, зависит зарплата и от числа занимающихся детей. Все как у учителя в обычной школе. СШОР сейчас тоже перевели в образовательную сферу, мы теперь тренеры-педагоги. И тут главный ­вопрос — желание работать с детьми. Если тебе это дело нравится, то зарплата уходит на второй план…

— У вас свежий взгляд на детско-юношеский футбол в городе, что мешает организовать в Петербурге фабрику по производству талантов?

— Главная беда в том слогане, что тиражируется из года в год: один город — одна команда. А в «Зените» при этом играют бразильцы, во всей Европе только в европейских коман­дах их больше. И получается, что весь город работает почти впустую, свободных мест в той самой единственной команде просто нет. И нашим воспитанникам ничего другого не остается, как уезжать в другие города. А сейчас уж тем более нецелесообразно покупать игроков за границей. Есть куда, и кроме этого, направить миллионы…

— Считается, что на легионеров равняется наша молодежь и прибавляет в мастерстве, играя рядом с ними.

— В мое время в «Зените» при Юрии Морозове тебе всегда дышали в спину два-три человека, и попробуй не отработать полноценно. Сразу либо на скамейку, либо в дубль. А то и вовсе с тобой попрощаются. Этот конвейер не давал расслабиться, заставлял молодежь максимально отдаваться, бороться за место в составе. А сейчас такой конкуренции нет, и даже надежды попасть в состав у молодежи нет, поскольку ставка идет на бразильцев. Это тем более странно, когда мы не играем в Лиге чемпионов, Лиге Европы. Самое время сделать акцент на своих ребят, помочь им в футбольном развитии.

— Но в «Зените», куда, между прочим, привозят юных талантов со всей страны, жалуются, что выбирать особо не из кого, нет новых Аршавиных и Кержаковых.

— Понятно, что мастера уровня Аршавина редко появляются, но ведь не только Андрей тогда в «Зените» представлял питерских воспитанников. Того же Кержакова поначалу всерьез тоже не принимали, но со временем он расцвел. А сейчас в 17 – 18 лет ребят уже записывают в бесперспективные, хотя только где‑то к двадцати происходит обычно рывок у молодых игроков — они обрастают мышечной массой и начинают выдерживать борьбу на взрослом уровне.

— И происходит это у питерских ребят зачастую уже в других городах?

— Сменить команду и перебраться в другой город, поверьте, очень тяжело. Хотя бы уже потому, что здесь остаются близкие, друзья. К тому же не факт, что на новом месте получится. Протеже или агенты должны знать, куда перевозят футболиста, быть твердо уверены в том, что есть договоренность с другим клубом. В то же время мы должны понимать, что молодежь у нас сейчас немного избалованная. Это уже не те люди, которые, как прежде, понимали, что футбол — единственный шанс выбиться в люди, и главное — беззаветно любили этот вид спорта. Но есть еще одна проблема, мешающая развитию молодых футболистов.

— Какая?

— Вторая лига превратилась в молодежное первенство, в чемпионат дублей. Костяк команд этого дивизиона всегда составляли опытные футболисты, заканчивавшие карьеру в своих регионах, вместе с ними играли три-четыре молодых парня, и им было у кого учиться на тренировках. И именно из второй лиги вышли в свое время тот же Кержаков, Жирков, многие другие сборники.

Морозов знал всех дублеров

— Почему теперь оттуда футболисты не появляются?

— Дело в экономике. Бюджеты у клубов в той же второй лиге небольшие, и на маленькие деньги идет только молодежь, которая варится в собственном соку. Да и ту не отслеживают, как раньше, не знают играющих там футболистов, вот никто и не переходит в премьер-лигу, хотя еще не так давно это было обычное дело. Ведущие клубы страны теперь пытаются в основном подписать контракты с футболистами на этапе их перехода из детско-­юношеского футбола во взрослый.

— Возможно ли сейчас в Петербурге появление такого человека, как Морозов, который как раз любил возиться с молодежью и открыл стране такое количество талантов?

— Юрий Андреевич ведь на каждый матч дубля, «Зенита»-2 приезжал лично, знал каждого игрока. Ему помогали Стрепетов, Мельников и другие специалисты. Морозов набирал 20 – 30 футболистов в возрасте 17 – 21 года и за полтора года выводил их на новый уровень. Половина первой и молодежных сборных тех лет — его воспитанники. Денисов, Быстров, Олежка Власов, Андрюха Николаев, Аршавин, Кержаков…

— Список при желании можно продолжить.

— Для меня Юрий Андреевич — величина! И я благодарен, что он мне дал дорогу в профессиональный спорт, периодически езжу на его могилу в Сестрорецке. Честь и хвала и школе «Смена», которая растила игроков, пока ее не возглавил ван Стее. До голландца школа работала достаточно эффективно, а с его приходом выпуск качественных игроков сразу уменьшился в разы. Может, стоит вернуться к советской системе или как‑то ее оптимизировать? Вот с чем никаких вопросов, что просто необходим такой человек, как Морозов, который даст шанс молодежи и не будет пристально следить за результатом — на каком месте сейчас «Зенит»: первом или третьем. Думаю, есть и сейчас такие люди, просто система работает иначе, им в нее не встроиться.

— Зато городская федерация проводит странные эксперименты. Летом на одном из детских турниров победитель матча определялся по количеству технико-тактических данных, а не забитых голов.

— Не знаю, кто это придумал, но, похоже, что эти люди были далеки от футбола. Ведь наша игра тем и интересна, что в ней есть голы. Я специально приезжал посмотреть на эти издевательства! Какая‑то глупость! Кто это пролоббировал? ­Согласен, наш футбол надо улучшать, но это не тот вариант.

— Говорили, что полученные данные позволят тренеру понять перспективу юного футболиста.

— Статистический материал нужен тренеру, который систематизирует ошибки или определяет направления атаки. Так что это была какая‑то диверсия, к счастью, все эти эксперименты позади.

#спорт #тренер #дети

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 27 (7603) от 14.02.2024 под заголовком «Зажечь футбольные искры».


Комментарии