Главная городская газета

Бывших бьют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Бывших бьют |

Вместо дерби на все времена вышло избиение. СКА во втором матче своей выездной серии разгромил «Спартак», а сегодня готовится сделать нечто похожее в Риге с «Динамо».

Илья Ковальчук, для которого матчи со «Спартаком», как ни крути, носят особенный характер, после игры был суров. На комплимент журналистов: «Семь шайб в шести матчах: вы прямо суперрезультативность демонстрируете», реагировал без лишних любезностей.

— Да какая суперрезультативность? — Илья почти возмущался. — Вы в каждом сезоне мне об этом говорите. Прошлые сезоны помните? Примерно то же самое было. Ничего сверхъестественного. Самое главное, что выигрываем.

Не смягчил Ковальчука и зрительский прием. Обычно форварда, который в рядах «Спартака» мужал как хоккеист, фанаты «красно-белых» встречали свистом. Даже плакаты злобные писали — «Иуда!», «Кошельчук». Теперь же поддержали аплодисментами и, возможно, нахлопали беду на себя.

В игре с бывшим клубом 17-й номер отметился дублем, добив любые потуги «Спартака» вернуться в игру. 0:4 у нынешнего СКА едва ли отыгрывается.

— Если Ковальчук будет и дальше так играть, как со «Спартаком», он, конечно, станет лидером сборной на Олимпиаде, — был щедр на авансы президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. — Хотя мне, как болельщику «Спартака», этот матч особой радости не доставил.

Истинным любителям хоккея, а не болельщикам конкретных команд, такой хоккей «в одни ворота» тоже вряд ли был приятен. От накала некогда принципиального дерби осталась только вывеска. В нынешнем виде СКА и «Спартак» — команды разных полюсов, притом что по первым неделям чемпионата москвичи идут в шестерке лучших на «Западе». Но, лишившись накануне одного из своих лидеров — форварда Лукаша Радила, они будто и игру свою вместе с чехом потеряли.

— В матче с минским «Динамо» Радил получил сотрясение, — рассказывал главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев. — Человек до того потерялся, что не узнавал тренерский штаб и доктора.

К слову, в тренерский штаб «Спартака» входит человек, немало поработавший в Питере. Андрей Потайчук на протяжении двух сезонов помогал Милошу Ржиге в СКА. А после ухода из клуба даже успел поработать детским тренером.

Вообще личностные факторы были, пожалуй, одной из немногих интриг этой встречи: передадут ли бывшие приветы. А «бывших» — игроков, в разное время выступавших за СКА либо мимолетно светившихся в его составе, — в составе «Спартака» сейчас девять человек. На очный матч против экс-одноклубников в заявку, правда, попали семеро, самым активным среди которых стал Александр Хохлачев. СКА с ним расстался совсем недавно — после предсезонного турнира им. Пучкова, и рана обиды, как говорится, свежа. Однако его три броска по воротам за семнадцать минут игрового времени (максимальное среди нападающих «красно-белых») никакого КПД не несли. Притом что Хохлачев сейчас с пятью (3+2) очками лучший бомбардир «Спартака».

— Конечно, перед встречей с бывшей командой имелся небольшой мандраж, — признавал другой игрок, выменянный из СКА этим летом, защитник Дмитрий Юдин. — Затем постарались получить удовольствие от игры, но как-то совсем рассыпались...

Победа над «красно-белыми» стала для СКА шестой в шести играх. К осечкам базового клуба сборной можно отнести разве что серию буллитов, в которую перетекали их встречи с «Витязем» и «Торпедо». Кстати, в Москве Олег Знарок опробовал новое сочетание, добавив к связке Ковальчук — Дацюк воспитанника питерского хоккея Александра Барабанова, и это, возможно, тоже «в интересах сборной.

— Хотели посмотреть это сочетание, и Саша здорово сыграл, да и тройка забросила. А бригаду большинства с Дацюком, Ковальчуком, Никитой Гусевым и Сергеем Плотниковым держим в уме под сборную, — приоткрывал завесу своих задумок Знарок, которого сегодня ждет город, где он провел девять лет своей игровой карьеры.

Рижское «Динамо» с новым главным тренером легендарным защитником Сандисом Озолиньшем пока не блещет, идет предпоследним на «Западе». Но в матчах против СКА динамовцы почти регулярно кусаются. Да и противостояние лучших бомбардиров и снайперов текущего сезона — Ильи Ковальчука и Микса Индрашиса — станет дополнительной интригой. У обоих сейчас по восемь очков, но 26-летний латвиец, которого несколько лет назад многие списали в разряд «вечно подающих надежды», уступает по заброшенным шайбам — пять. А поскольку против СКА Микс почти всегда действует результативно, это отличная возможность оспорить лидерство Ковальчука.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Спартак» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 0:5 (0:2; 0:2; 0:1)

Шайбы: 0:1 — Херсли (8); 0:2 — Тихонов (20); 0:3 — Ковальчук (28); 0:4 — Ковальчук (39); 0:5 — Хафизуллин (60).

Вратари: Беспалов (Свенссон, 20.00) — Коскинен 19/19.

Штрафное время: 8 — 6.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook