Бывших бьют

Вместо дерби на все времена вышло избиение. СКА во втором матче своей выездной серии разгромил «Спартак», а сегодня готовится сделать нечто похожее в Риге с «Динамо».

Бывших бьют |

Илья Ковальчук, для которого матчи со «Спартаком», как ни крути, носят особенный характер, после игры был суров. На комплимент журналистов: «Семь шайб в шести матчах: вы прямо суперрезультативность демонстрируете», реагировал без лишних любезностей.

— Да какая суперрезультативность? — Илья почти возмущался. — Вы в каждом сезоне мне об этом говорите. Прошлые сезоны помните? Примерно то же самое было. Ничего сверхъестественного. Самое главное, что выигрываем.

Не смягчил Ковальчука и зрительский прием. Обычно форварда, который в рядах «Спартака» мужал как хоккеист, фанаты «красно-белых» встречали свистом. Даже плакаты злобные писали — «Иуда!», «Кошельчук». Теперь же поддержали аплодисментами и, возможно, нахлопали беду на себя.

В игре с бывшим клубом 17-й номер отметился дублем, добив любые потуги «Спартака» вернуться в игру. 0:4 у нынешнего СКА едва ли отыгрывается.

— Если Ковальчук будет и дальше так играть, как со «Спартаком», он, конечно, станет лидером сборной на Олимпиаде, — был щедр на авансы президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. — Хотя мне, как болельщику «Спартака», этот матч особой радости не доставил.

Истинным любителям хоккея, а не болельщикам конкретных команд, такой хоккей «в одни ворота» тоже вряд ли был приятен. От накала некогда принципиального дерби осталась только вывеска. В нынешнем виде СКА и «Спартак» — команды разных полюсов, притом что по первым неделям чемпионата москвичи идут в шестерке лучших на «Западе». Но, лишившись накануне одного из своих лидеров — форварда Лукаша Радила, они будто и игру свою вместе с чехом потеряли.

— В матче с минским «Динамо» Радил получил сотрясение, — рассказывал главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев. — Человек до того потерялся, что не узнавал тренерский штаб и доктора.

К слову, в тренерский штаб «Спартака» входит человек, немало поработавший в Питере. Андрей Потайчук на протяжении двух сезонов помогал Милошу Ржиге в СКА. А после ухода из клуба даже успел поработать детским тренером.

Вообще личностные факторы были, пожалуй, одной из немногих интриг этой встречи: передадут ли бывшие приветы. А «бывших» — игроков, в разное время выступавших за СКА либо мимолетно светившихся в его составе, — в составе «Спартака» сейчас девять человек. На очный матч против экс-одноклубников в заявку, правда, попали семеро, самым активным среди которых стал Александр Хохлачев. СКА с ним расстался совсем недавно — после предсезонного турнира им. Пучкова, и рана обиды, как говорится, свежа. Однако его три броска по воротам за семнадцать минут игрового времени (максимальное среди нападающих «красно-белых») никакого КПД не несли. Притом что Хохлачев сейчас с пятью (3+2) очками лучший бомбардир «Спартака».

— Конечно, перед встречей с бывшей командой имелся небольшой мандраж, — признавал другой игрок, выменянный из СКА этим летом, защитник Дмитрий Юдин. — Затем постарались получить удовольствие от игры, но как-то совсем рассыпались...

Победа над «красно-белыми» стала для СКА шестой в шести играх. К осечкам базового клуба сборной можно отнести разве что серию буллитов, в которую перетекали их встречи с «Витязем» и «Торпедо». Кстати, в Москве Олег Знарок опробовал новое сочетание, добавив к связке Ковальчук — Дацюк воспитанника питерского хоккея Александра Барабанова, и это, возможно, тоже «в интересах сборной.

— Хотели посмотреть это сочетание, и Саша здорово сыграл, да и тройка забросила. А бригаду большинства с Дацюком, Ковальчуком, Никитой Гусевым и Сергеем Плотниковым держим в уме под сборную, — приоткрывал завесу своих задумок Знарок, которого сегодня ждет город, где он провел девять лет своей игровой карьеры.

Рижское «Динамо» с новым главным тренером легендарным защитником Сандисом Озолиньшем пока не блещет, идет предпоследним на «Западе». Но в матчах против СКА динамовцы почти регулярно кусаются. Да и противостояние лучших бомбардиров и снайперов текущего сезона — Ильи Ковальчука и Микса Индрашиса — станет дополнительной интригой. У обоих сейчас по восемь очков, но 26-летний латвиец, которого несколько лет назад многие списали в разряд «вечно подающих надежды», уступает по заброшенным шайбам — пять. А поскольку против СКА Микс почти всегда действует результативно, это отличная возможность оспорить лидерство Ковальчука.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Спартак» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 0:5 (0:2; 0:2; 0:1)

Шайбы: 0:1 — Херсли (8); 0:2 — Тихонов (20); 0:3 — Ковальчук (28); 0:4 — Ковальчук (39); 0:5 — Хафизуллин (60).

Вратари: Беспалов (Свенссон, 20.00) — Коскинен 19/19.

Штрафное время: 8 — 6.

#хоккей #СКА #Чемпионат России

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.