Главная городская газета

Бюджетный поиск

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Бюджетный поиск |

Игры Лиги чемпионов против «Бенфики» неумолимо приближаются, а серьезного усиления помимо полузащитника «Терека» Маурисио «Зенит» пока не получил. При этом наставник команды Андре Виллаш-Боаш утверждает, что назвал руководству клуба список интересующих его игроков.

Широко анонсированный трансфер Юрия Жиркова состоялся только вчера. Правда, за «Зенит» полузащитник сборной России начнет играть только с 1 июля (контракт рассчитан на два года), а значит, теперь в Петербурге, скорее всего, останется, по крайней мере до лета, Доменико Кришито. Утихли разговоры и по поводу возможного ухода Акселя Витселя в «Милан», да и сам бельгиец сказал, что как минимум до лета остается в «Зените». В таком случае состав по большей части укомплектован, но игрок в атакующую группу необходим. В этой связи чаще других упоминается фамилия Александра Кокорина. Форвард сборной России и в «Динамо», и в национальной команде играл не только на острие атаки, но и на краю, так что может быть очень полезен «Зениту», потому что тренерский штаб сможет одновременно использовать и его, и Артема Дзюбу с Халком. Другое дело, что Кокорин довольно дорогой футболист, а платить 3 миллиона евро в год пусть талантливому, но так пока еще и не раскрывшемуся форварду довольно расточительно.

Первоочередной же целью для «Зенита» должен стать атакующий полузащитник, уж больно зависима команда от Данни, а он явно миновал пик своей формы. Зачастую португалец слишком эмоционален, порой опрометчиво «таскает мяч» от штрафной до штрафной, что редко идет на пользу «Зениту». После возвращения из Катара в качестве альтернативы для португальца часто называют 26-летнего словацкого хавбека Владимира Вайсса. Все объясняется просто – этот футболист последние два года играет за «Лехвию» из этой ближневосточной страны и, видимо, приглянулся тренерскому штабу. Вайсс один из ключевых игроков сборной Словакии, он надеется вернуться в Европу, где хорошо проявил себя в составе «Олимпиакоса» в Лиге чемпионов. В чемпионате Катара он демонстрирует еще и высокую результативность, забивая почти в каждом втором матче. «Лехвия» покупала его в свое время за 4 миллиона евро и вряд ли слишком завысит цену сейчас. Другое дело, что забивать голы в чемпионате России должно быть посложнее, чем в Катаре.

Финансовый fair play вкупе с экономической ситуацией в России вообще постепенно меняет трансферную политику «Зенита». Не стоит удивляться, если и приобретения иностранцев петербургским клубом несколько изменятся и вместо 60-миллионного Халка будут покупать футболистов за 5 – 7 миллионов, причем не имеющих громких имен. Например, полузащитник «Райо Вальекано» Хосабед Санчес малоизвестен в России, но 24-летний игрок проводит великолепный сезон. Этот футболист выступает в примере только второй год, что не мешает ему вести игру мадридской команды и при этом много забивать (в 17 играх он отличился 7 раз). Подвижный, любящий смещаться на фланги, играющий с высоко поднятой головой Хосабед может пригодиться «Зениту», да и обойдется недорого, по мнению transfermarkt, его рыночная стоимость составляет 1 миллион евро, с поправкой на успехи этого сезона и продажу в Россию итоговая сумма может составить 3 – 4 миллиона.

Вообще в Испании «Зенит» может неплохо поживиться, ведь местные середняки и аутсайдеры небогаты, зато имеют игроков действительно высокого класса. Например, четвертый бомбардир примеры, нападающий Борха Бастон 23 лет. Он принадлежит «Атлетико», выступает в аренде за «Эйбар» и второй сезон подряд стабильно штампует голы: в прошлом 23 в 39 играх за «Сарагосу» во втором дивизионе, в этом – 14 в 20 в этом за «Эйбар». Бастона оценивают в 2 миллиона евро, интерес к нему проявляет «Тоттенхэм». Стоит «Зениту» присмотреться и к 28-летнему Хатему бен Арфа из «Ниццы». Этот француз по своему игровому типу фактически полная копия Данни, он проводит великолепный сезон на Лазурном Берегу и может рассчитывать на участие в составе сборной на Евро-2016. Выступления же в Лиге чемпионов с «Зенитом» стали бы для француза дополнительной возможностью проявить себя. Правда, уже сейчас его активно «отправляют» в «Милан» и «Интер» за 4 – 5 миллионов.

Ну и, наконец, как «Зениту» с его тренером без португальца. Ныне 22-летний Рафа Силва из «Браги», правоногий атакующий хавбек, способный сыграть и под нападающим, и на обоих флангах, был в заявке сборной Португалии на ЧМ-2014, в течение зимы его несколько раз просматривали скауты «Манчестер Юнайтед». Тут цена вопроса несколько выше – в районе 6 – 7 миллионов, что объяснимо, ведь человек засветился на уровне национальной команды. Список можно продолжать и дальше, да и, скорее всего, у Виллаш-Боаша он значительно шире. Главное, чтобы болельщики были готовы, – «Зенит» может подписать кого-то из тех, кто им не знаком, но способен принести максимальную пользу команде при вполне бюджетных вложениях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook