Быстрый самаритянин

Покой легкой атлетике только снится. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнародовала вторую часть своего доклада, целиком и полностью посвященного королеве спорта, а Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) избрала нового президента. Вытаскивать нас из «допингового болота» предстоит министру спорта Самарской области Дмитрию Шляхтину.

Быстрый самаритянин | ФОТО Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

ФОТО Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

Когда около месяца назад был оглашен список кандидатов в президенты, фаворитом единодушно считали опытного функционера Михаила Бутова. Генеральный секретарь ВФЛА имел репутацию толкового менеджера, вправе был рассчитывать на поддержку российской легкоатлетической общественности, да и с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) был полный контакт: россиянин прошлым летом был избран в совет этой организации. Единственным пятнышком на его репутации могли счесть совместную работу с предыдущим, ныне опальным, руководством ВФЛА, но ведь и лорд Себастьян Коэ, прежде чем возглавить IAAF, успел много лет потрудиться вице-президентом у престарелого коррупционера Ламина Диака.

Но, как выяснилось, что позволено британскому Юпитеру, не позволено господину Бутову. Практически перед самыми выборами он поспешил снять свою кандидатуру, причем сделал это, как сам уверяет, вполне осознанно, хотя никакой вины за собой не признает. Правда, добавил, что причиной такого «политического решения» стали получаемые им сигналы. Логично предположить, что данные сигналы шли не только из IAAF, но и из Министерства спорта. Там изначально сделали ставку на другого кандидата, на человека со стороны по фамилии Шляхтин, главным козырем которого в нынешних непростых обстоятельствах стало как раз полное отсутствие каких-либо связей с ВФЛА в прошлом. Правда, не с легкой атлетикой вообще – в молодости Дмитрий Анатольевич занимался бегом на средние дистанции и даже получил звание кандидата в мастера спорта, а в 1990-е работал тренером спортивной команды по легкой атлетике Центрального спортивного клуба ВВС России.

В дальнейшем в карьере функционера была работа начальником всего московского ЦСКА, в 2012-м он возглавил министерство спорта Самарской области. В том же году, кстати, стал председателем совета директоров футбольных «Крыльев Советов», а летом 2014-го еще и вице-президентом хоккейной «Лады» из Тольятти. Не стоит забывать и о его работе по подготовке и проведению футбольного чемпионата мира-2018 в Самарской области. При такой загрузке работа кризисного менеджера в российской легкой атлетике вряд ли была мечтой 48-летнего Шляхтина. Поначалу он даже порадовал журналистов высказыванием, что совершенно не в курсе своего выдвижения, но со временем исправился и включился в предвыборную гонку. Хотя и гнаться-то особо не пришлось – после самоотвода Бутова и прыгуна с шестом Александра Шустова Шляхтин получил 100 процентов голосов.

«Это оптимальная кандидатура, человек очень опытный. Он из легкой атлетики, занимался почти профессионально. Считаю, что опыт, знания и организаторские способности у него хорошие. Надеюсь, он сможет справиться с задачей восстановления утерянных позиций нашей легкой атлетики», – заявил министр спорта Виталий Мутко. Хотя и так было очевидно, что поддержка спортивных властей страны Дмитрию Анатольевичу гарантирована. Как и мандат на жесткие меры по очищению королевы спорта. Сам Шляхтин уже ясно дал понять, что намерен в кратчайшие сроки кардинально изменить модель, формат и конструкцию легкой атлетики в России. И, естественно, продемонстрировать результаты представителям WADA и IAAF, чтобы успеть получить помилование до старта Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Примечательно, что полностью сменился и состав президиума ВФЛА, то есть обновление руководства федерации получилось почти стопроцентным. Разве что Бутов пока сохранил пост генерального секретаря, но только в качестве наемного работника.

Очевидно, что теперь российскую легкую атлетику будут рассматривать словно под микроскопом, однако даже глава независимой комиссии WADA Дик Паунд уже не столь категоричен. В частности, он заявил, что у России достаточно времени для решения проблем в легкой атлетике и восстановления членства в IAAF до Игр в Рио. Хотя доклад Паунда и Ко о коррупции в IAAF, честно говоря, разочаровал. По нему руководство организации прогнило насквозь, знало о положительных пробах россиян годами, но никак не наказывало. Наоборот, покрывало «допингистов» из России как могло, причем небезвозмездно. В качестве доказательств была приведена служебная переписка чиновников организации. Естественно, вновь досталось Валентину Балахничеву, Диаку, его сыну и еще паре чиновников. Упоминались также солидные спонсорские договоры международной федерации с российским банком ВТБ и заверения Диака-старшего в дружбе с Владимиром Путиным. Но никаких наказаний самой IAAF вплоть до рекомендации отлучения легкой атлетики от Олимпиады или хотя бы полного обновления руководства почему-то не последовало. Да и каких-то подробностей о допинговых прегрешениях иностранных атлетов тоже. Неужели во всех легкоатлетических грехах виноваты только русские? Кажется, это очень похоже на двойные стандарты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5625) от 20.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.