Быстро! Еще быстрее...

На домашнем чемпионате Европы по настольному теннису в Екатеринбурге 29-летняя петербурженка Полина МИХАЙЛОВА (на снимке) выиграла сразу две бронзовые медали – в командных соревнованиях и, что особенно престижно, в личных. С ней встретился наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН.

Быстро! Еще быстрее...  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Вы уже довольно давно играете за сборную, однако прорыв в результатах случился именно сейчас. В чем причина?

– На чемпионате Европы все сложилось – и спортивная форма, и эмоциональное состояние. К тому же для меня было крайне важно, что турнир проходил в России. Кто-то на домашних соревнованиях сильно нервничает, но мне поддержка болельщиков, напротив, всегда помогала. Сказалось, конечно, и то, что я поменяла инвентарь – основание ракетки теперь из другого дерева, более подходящего под мой стиль, что позволило снизить процент ошибок.

– А какой у вас стиль?

– Моя игра основана на риске. Действую в защитном стиле, но при этом еще и очень много атакую. Такая универсальная игра отражает мой характер, внутреннее состояние. Но если раньше без большого процента брака не обходилось, то сейчас наконец-то обрела стабильность, внутреннюю уверенность.

– Получается, две медали чемпионата Европы не стали для вас сюрпризом?

– На медаль в командном турнире, признаться, мы нацеливались, но о личной «бронзе» даже не думала. Только если в мечтах. Раньше уже побеждала теннисисток из топ-20 и топ-30, но в Екатеринбурге сумела одолеть и выступающую за Германию китаянку Хань Ин, а она в мировом рейтинге на восьмой строчке.

– Вы лично прогрессируете, а настольный теннис в России в целом?

– Среди девушек на юниорском уровне успехов очень много, вот переход во взрослый спорт не всегда бывает безболезненным. Я сама как вышла из юниорского возраста, пять лет не привлекалась в главную команду страны. Да, костяк сборной составляли более сильные спортсменки, но даже совместная подготовка с ними помогла бы прогрессировать быстрее. Сейчас тренерский штаб думает о будущем, юные девчонки уже ездят на взрослые этапы Про-тура, набираются опыта. Так что, надеюсь, в ближайшее время сборная еще усилится.

– А что с сильным полом?

– У мужской команды тоже все неплохо, а всего одна медаль – «бронза» в парах Александра Шибаева и Кирилла Скачкова – на домашнем чемпионате Европы объясняется, скорее, психологическими сложностями. Кстати, на подступах к сборной находится и петербуржец Вячеслав Буров – он дважды выигрывал чемпионаты России, но на международных стартах пока получал не так много шансов.

– Вы сказали, что довольно долго не могли пробиться в национальную сборную. Как удалось не растерять мотивацию?

– В настольном теннисе я уже больше двадцати лет, но мысли завязать никогда не было. В секцию рядом с домом меня отвела в свое время мама, потом попала к тренеру Екатерине Кудяковой. Очень ей благодарна, ведь она уделяла мне много времени. С тех пор сменила несколько наставников, но последние 13 лет со мной работает Сергей Лешев, именно он и вывел меня на уровень сборной. В Екатеринбурге у меня действительно произошел прорыв, прежде всего в плане психологии. Вижу, что соперницы начали меня бояться, а в игре это заметно. Думаю, и выиграть чемпионат Европы в личном первенстве вполне реально.

– Вы стали первой ракеткой России и поднялись на рекордную для себя 41-ю строчку в мировом рейтинге. Насколько возросли амбиции?

– Первоочередная задача – пробиться на Олимпийские игры-2016. Конечно, если «золото» европейского первенства представляется вполне досягаемым, то добыть олимпийскую медаль гораздо сложнее. Хотя в отличие от чемпионата мира на Олимпиаде смогут сыграть только по две представительницы одной страны, а значит, китаянок будет всего две и при удачной жеребьевке шансы все-таки есть. Но для начала надо в апреле пройти олимпийский отбор в Стамбуле – попасть в число одиннадцати лучших. Впрочем, надеюсь, мой нынешний рейтинг в любом случае позволит сыграть в Рио.

– С годами меняются правила игры в настольный теннис, мячи, ракетки. Легко приспосабливаетесь?

– Привыкаю к новшествам на удивление быстро. В том числе и к изменению формата партий – теперь ведь сет идет до 11 очков, а не до 21, что заставляет постоянно держать концентрацию. Если раньше более сильный спортсмен мог отыграться после неудачного старта партии, то при нынешних условиях сделать это куда сложнее. А все изменения в инвентаре обусловлены желанием сделать наш вид спорта более привлекательным для телевидения, несколько замедлить его, тем не менее теннис все равно становится еще более скоростным. Так что вполне вероятны и дальнейшие перемены. Вот, говорят, могут ввести и у нас, как в большом теннисе, болл-боев, подающих участникам мячи. А решающий сет разыгрывать до семи очков без баланса. Но пока это только проекты...

– Во многих видах спорта в России нынче мода на тренеров-иностранцев. А что у вас?

– Почти весь олимпийский цикл с нами работают высококлассные специалисты из Белоруссии, тренировавшие некогда первую ракетку мира Владимира Самсонова, призера чемпионата мира и чемпионку Европы Викторию Павлович и других сильных спортсменов. Мне еще пару сезонов довелось поиграть за берлинский клуб, и тренировки в Германии дали мне очень много. Сейчас выступаю за турецкую «Бурсу». Турецкая лига, конечно, слабенькая, зато есть возможность проявить себя в Лиге чемпионов, где встречаюсь с сильнейшими теннисистками Европы.

– Так вы живете в Турции?

– Нет, летаю только на матчи, а тренируюсь в Подмосковье со сборной и в Петербурге. Условия в городе у меня хорошие – для тренировок есть огромный зал в «Комете», да и в других местах можно готовиться без проблем.

– В мировом рейтинге 15 лучших теннисисток – воспитанницы азиатской школы. Чем можно объяснить такое превосходство? Генетикой, как, скажем, у темнокожих бегунов?

– Скорее, системой отбора. В том же Китае фактически отбирают из сотен миллионов детей. В каждой провинции по нескольку центров настольного тенниса, где маленькие китайцы живут и тренируются практически 24 часа в сутки. Многие юные спортсмены там не умеют даже читать и писать, они только тренируются. У нас же юными игроками начинают заниматься только по достижении ими определенного уровня, поэтому разница в объемах подготовки колоссальная. В то же время в Китае с талантами не особо церемонятся: получил травму, не заиграл на высоком уровне – твое место сразу же заняли другие.

– Китайский стиль игры считается уж слишком механическим. Вы согласны?

– Импровизации, конечно, куда больше у европейцев. Хотя бы потому, что китайцев в их игру не переиграешь, у них все налажено до автоматизма. Так что взять их можно только при наличии какой-то изюминки, да и то далеко не всегда. Однако игра европейцев мне более интересна.

– А как относитесь к массовой натурализации? Тем более что и в российском настольном теннисе такая идея обсуждалась...

– Мне такой процесс не слишком по душе. Особенно когда смотришь на победы сборной Германии с двумя китаянками и одной немкой в составе. На мой взгляд, лучше дать возможность своим воспитанникам расти, прогрессировать, добывать медали. Такие награды ведь и ценятся намного больше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5582) от 09.11.2015.


Комментарии