Было тяжело, но мы бодались

Обычная летняя прогулка в 1999-м в корне изменила его жизнь. Огнестрельное ранение в ногу, подробности которого Алексей, понятное дело, помнить не желает, обернулось частичной ампутацией ноги. Для 22-летнего на тот момент парня - сильнейший удар. Но жизнь, как известно, заканчивается с последним вздохом, а дышать Лысов предпочитал полной грудью. Спустя несколько месяцев петербуржец лихо бил ногой по мячу в соревнованиях футболистов-ампутантов, а затем переключился на следж-хоккей, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. Сегодня он чемпион России и дважды серебряный призер страны, чемпион Европы, бронзовый медалист чемпионата мира, серебряный призер Паралимпиады-2014 в Сочи. Наш корреспондент Даниил РАТНИКОВ встретился с Алексеем ЛЫСОВЫМ перед его отъездом в составе команды «Феникс» на турнир по следж-хоккею в Чехию.

Было тяжело, но мы бодались  | Паралимпиада в Сочи. Алексей Лысов (справа) в финальном матче по следж-хоккею против американца Деклана Фермера.<br>ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Паралимпиада в Сочи. Алексей Лысов (справа) в финальном матче по следж-хоккею против американца Деклана Фермера.
ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

- Сборная России, кстати, тоже должна была лететь в Чехию. Но известные события не позволили...

- Вы про дисквалификацию российского паралимпийского комитета?

- Да, теперь под его эгидой на международных турнирах никто не может участвовать. Россию могут представлять только клубы, которые существуют за свой счет. За сборную, конечно, обидно - ребята готовились, а все вот так пошло...

- Пхенчхан-2018, где пройдет следующая зимняя Паралимпиада, россиянам, судя по последней информации, тоже не светит...

- Мы пока сами не поймем, что к чему. Готовились к чемпионату мира-2017. Хотели прыгнуть выше прошлогодней «бронзы», а тут такой сюрприз. Там ведь еще какой момент - восемь лучших команд чемпионата мира отбираются на Паралимпиаду, и если на мировое первенство мы не едем, соответственно, не попадаем и на Игры...

- Как-то вдвойне обидно...

- Еще бы! А следующая после Пхенчхана Паралимпиада через шесть лет - это огромный цикл. Треть нашей команды к тому времени завершит выступления по возрасту. Разумеется, мы продолжим тренироваться и выступать на клубном уровне, но надо понимать, что готовиться к чемпионату России и к Паралимпиаде - разные вещи.

- Летние паралимпийцы до сих пор не отошли от своего недопуска в Рио. Теперь вы...

- Мы с ними, кстати, на базе соседствовали. Ребята никакие ходят - четыре года тренировок коту под известное место. На днях вот чиновники подарили надежду...

- Какую?

- Сказали, что для паралимпийцев проведут отдельные соревнования в России. И награждаться они будут в соответствии с показателями Рио.

- То есть если в Рио, допустим, чемпион в жиме лежа поднял 190 кг, а у нас 200, значит, его будут награждать как чемпиона?

- Судя по всему, да. Но вот как будут премироваться «командники» - загадка. Допустим, нам, команде по следж-хоккею, с кем соревноваться, как нас оценивать?

- Пока больше вопросов, чем ответов.

- Ощущения в любом случае будут не такие, как от Игр. Но ребята хотя бы частичную компенсацию получат - шанс заработать какие-то деньги.

- В российском следж-хоккее зарплаты ведь от достижений на международной арене зависят, правильно?

- Да. Когда в 2013-м впервые попали в призы на ЧМ, стали нормально зарабатывать. После «серебра» Олимпиады еще одна надбавка появилась. Мы каждый год должны подтверждать свой уровень. В 2015 году после «бронзы» «мира» нам, например, чуть сбавили.

- Как так?

- Как-то так. Но там несущественно, а когда затем стали чемпионами Европы, оклад вновь повысился. Успешное выступление может поднять твою зарплату на 10 - 20 тыс. рублей. И пока мы в медалях на международном уровне - зарабатываем хорошо.

- Теперь, выходит, мало того что на Игры не поедете, так еще и в деньгах потеряете?

- По логике - да. Но как оно будет на деле, повторюсь, неясно. Сейчас вообще много неясного. Ситуация, мягко говоря, ненормальная.

- А на что жили бы, если бы не следж-хоккей?

- В общей сложности восемь лет, до того как лишился ноги и после, я сварщиком проработал. У нас была строительная организация. Отец - инженер, трудились по монтажу сантехники и всего остального. После несчастного случая параллельно заиграл в футбол. Это не паралимпийский вид спорта, но чемпионаты России, мира и Европы проводятся. В августе я потерял ногу, а в декабре уже выступал в чемпионате России по футболу для ампутантов.

- Вы - герой!

- Просто когда в первый раз увидел, что люди на костылях вытворяют с мячом - влюбился в этот вид спорта. Решили организовать в Питере команду. Довольно скоро стали призерами Кубка России, но дальше не пошло...

- Почему?

- Все банально - деньги. Не было спонсоров, а залы надо оплачивать. Первое время как-то крутились. Родители 13 - 14-летних ребят, которые приходили к нам, финансировали поездки, а мы в свою очередь находили деньги на питание и проживание. Было тяжело, но мы бодались.

- Что случилось потом?

- Просто ребята вырастали. Заводили семьи, которые надо кормить. Футбол ампутантов - это хобби, денег за него не платят. Зато времени отнимает немало: три раза в неделю тренировки, соответственно, надо отрываться от работы и семьи. В общем, развалился у нас клуб. Но был и позитивный момент. В футбольном клубе я познакомился с Виктором Николаевичем Кузнецовым, основателем следж-хоккея в России. Он пригласил попробовать себя в этом виде спорта. В апреле 2010 года, помню, впервые вышел на лед, а уже через полгода во время чемпионата России ко мне подошел Сергей Самойлов, главный тренер сборной РФ. Я еще слабо смотрелся, но он взял меня на карандаш, стал приглашать на сборы. Первые полтора года я ведь ничего не имел от занятий следж-хоккеем - ездил на игры и тренировки за свой счет. Мне просто нравилось, к тому же маячила перспектива попасть на Паралимпиаду. Благо жена в тот момент зарабатывала.

- Сборной по следж-хоккею, я так понимаю, до 2009 года в России не было вообще?

- Так и есть. Она организовалась в канун Олимпиады в Сочи, когда стало ясно, что Игры у нас пройдут. Родиной российского следж-хоккея стал Ижевск. Местный спорткомитет проявил инициативу - командировал людей в Канаду перенимать опыт. Уже потом этот вид распространился на Московскую область и далее. А первый выезд сборной был в Финляндию и Эстонию. На чемпионате Европы мы дебютировали в 2011 году - заняли седьмое место из девяти. А в 2013-м уже взяли «бронзу» на мире.

- Вот такой прогресс сразу?

- Просто в тот момент у нас спонсор хороший был. Поездили благодаря ему по странам, набрались опыта, который нам очень пригодился на чемпионате мира.

- До Питера следж-хоккей, однако, так и не дошел, хотя несколько лет назад бывший вратарь Дмитрий Ячанов по заданию ХК СКА вроде бы активно занялся этой работой...

- Мы ведь вместе с Ячановым работали. Я обзванивал ребят, приглашал в новый клуб. Бумага, необходимая для его создания, лежала на подписи у одного из руководителей СКА, но в какой-то момент все резко заглохло. Видимо, интерес пропал. Сейчас вот Андрей Иванов через спорткомитет проводит работу, чтобы в 2017 году в Питере появилась команда по следж-хоккею.

- Такой клуб - дорогое удовольствие?

- 10 - 40 млн рублей за сезон - это дорого?

- 40 млн рублей - среднестатистический контракт игрока СКА.

- Для хоккейного мира - слезы, конечно. А для той же «Удмуртии», где все проплачивается спорткомитетом, деньги значительные. В один из сезонов мы вообще в 8 млн уложились.

- Бюджетно.

- Специально ездили в Татарстан, где ледовые площадки в каждой деревне, выбирали самый дешевый каток и самые простые условия.

- Скидки на аренду льда получаете?

- Нет, почти все ледовые площадки частные, и у их хозяев разговор короткий: «Есть деньги - тренируешься. Нет - извини...». Лед много денег сжирает.

- Чемпионат России - это сколько матчей и команд?

- В нынешнем году будет на одну меньше - шесть. Каждая играет десять матчей в два тура. В октябре съедемся в Алексин, это под Тулой, - проведем первый тур. Второй, скорее всего, пройдет в Сочи. Кто наберет больше всех очков - тот и чемпион.

- В детстве хоккеем занимались?

- Хоккей, кстати, тот редкий вид спорта, которым я прежде никогда не занимался. А так - с первого класса теннис, картинг, дзюдо, карате...

- В хоккее амплуа обычно распределяются по принципу: хорошо катаешься - в атаку, хуже - в защиту, если совсем плохо - в ворота. А у вас как?

- В нападение чаще ставят тех, кто помобильнее, - легковесов. В защиту, наоборот, - кто покрупнее.

- Вы - защитник. Силовые приемы вам дозволительны?

- Конечно! Силовая борьба - важный компонент в нашей игре. Особенно если противник потехничнее. На днях, например, играли с молодежной сборной России, так человеку ключицу сломали и оторвали связку.

- Ужас!

- Такой у нас вид спорта. Ни один чемпионат России еще не обходился без серьезных травм. Кто-то ногу ломал или челюсть, кому-то пальцы отрезали.

- Руки - самая распространенная травма?

- Руки, кисти... Частенько между санями и бортом попадают или двумя санями. Бывает, плечи вылетают - мы же ими в основном бодаемся. Постоянно на уколах, в перевязках - все болит. Защита у нас, как у обычных хоккеистов - ничего особенного.

- Зачем всем вам такой риск?

- Мы вросли в этот спорт за шесть лет. Неделя-две - и тело на лед просится. Кто попадает в сборную - ездит на международные турниры. Следж-хоккей - наша работа, за счет нее мы кормим семью, получаем неплохие деньги.

- Какие?

- На клубном уровне - от 40 до 60 тыс. рублей. Бонусов за победы и заброшенные шайбы нет, зато есть премиальные за медали. Сборники еще стипендию президентскую получают.

- Вам сейчас 39. Думали, чем займетесь, когда завершите играть?

- Года три-четыре физическое состояние, думаю, еще позволит выходить на лед. А дальше - на тренерскую. С тем же Андреем Ивановым оговаривали, что приду в команду играющим тренером.

- Станете первопроходцем?

- Да, в России еще не было тренеров, которые игроками в санях сидели. Все нынешние из большого хоккея пришли, так что мне будет проще с ребятами общаться: я иначе чувствую игру и мне есть что показать им и рассказать.

- Профессиональные хоккеисты, утратившие здоровье, в следж-хоккее встречаются?

- В Татарстане был один известный в прошлом хоккеист. Получив травму спины, пробовал сесть в сани, но «спинальникам» тяжело. Когда не работает нижняя часть тела, в таком координационном виде приходится непросто. Я шесть лет в санях, и не скажу, что полностью ими владею. У канадцев вон куча лиг для людей с самыми разными проблемами: и для «спинальников», и для тех, кто вообще еле двигается, - их волонтеры катают, только руки у ребят еле-еле работают, чтобы шайбу перемещать. Там, кстати, немало и девушек в следж-хоккее. Мы играли как-то против команды, в которой в пятерке три девчонки выходили. США и Канада даже планировали на Паралимпиаду в Корею женскую сборную привести. Теперь вот не знаю, сыграем ли с ними.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (5778) от 01.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.