Главная городская газета

Быки играют на повышение

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Быки играют на повышение |

В воскресенье (начало в 19.00, трансляция на «Матче ТВ») «Зенит» ждет ключевой матч первого круга — в Краснодаре питерцы попробуют придержать разогнавшегося преследователя. И первая команда чемпионата вовсе не выглядит фаворитом в споре со второй — «быки» явно нацелились если не на титул, то уж на первую в своей истории Лигу чемпионов.

Пока что команда Игоря Шалимова идет, можно сказать, по чемпионскому графику прошлогоднего «Спартака». Не в смысле набранных очков (тут пока есть заметный недобор), а в плане сосредоточенности на главной цели. Как и «Спартак»-2016, краснодарцы быстро вылетели сначала из Лиги Европы, а затем из Кубка России, уступив на выезде «Томи» со счетом 1:2.

— По результату можно сказать, что мы позорно вошли в историю клуба. Мы играли безобразно, — посыпал голову пеплом после матча Шалимов. — Недооценка была однозначно. По настрою это было видно. Игроки «Томи» были более мотивированы...

Так-то оно так, но сетования главного тренера весьма напоминают крокодиловы слезы. Сам же он и «съел собственного ребенка», оставив дома большую часть основы. На поле все равно вышли мастеровитые игроки, но все-таки не столь сыгранные, да и сигнал о второсортности турнира уже был подан.

— Наверное, провести ротацию состава было ошибкой, — признал Шалимов. — Из-за ротации мы обжигались и когда проводили ее, выступая в Лиге Европы и в чемпионате. Наверное, нам не надо было оставлять половину основного состава в Краснодаре.

В итоге ошибка привела к позору и безобразию, только вряд ли кто-то всерьез будет за эту ошибку переживать. Отношение к национальному Кубку на ранних стадиях у большинства ведущих клубов схожее: вылетать специально не будем, но и рвать жилы тоже. Пройдем дальше — хорошо, не пройдем — еще лучше.

ЦСКА и вовсе понадеялся исключительно на честолюбивых дублеров, которые и уступили в честной борьбе курскому «Авангарду». B отличие от Шалимова Виктор Гончаренко лить слезы не стал: «Если бы у нас была неделя на подготовку, играл бы основной состав. Но в плотном графике приходится чем-то жертвовать».

Эпидемия жертв привела к тому, что в среду из десяти команд премьер-лиги вылетели шесть. Дальше прошли «Спартак», «Рубин», «Ростов» и «Тосно», одолевшее аутсайдера ФНЛ «Тюмень» со счетом 2:1 благодаря дублю Максима Палиенко. Между прочим, даже тосненцы играли отнюдь не основным составом — не было ни ведущих легионеров, ни лучшего форварда Николая Заболотного, ни основного вратаря Давида Юрченко.

В общем, ничего нового в таком подходе нет — Кубок России давно был второстепенным соревнованием, а в новом сезоне еще больше потерял в статусе. Причина, как ни странно, в росте европейского рейтинга российских клубов. Победа в Кубке дает прямую путевку в Лигу Европы, что раньше было привлекательно даже для третьего призера чемпионата, а уж для пятой команды могло быть единственным шансом. Теперь у нас три клуба проходят в Лигу чемпионов, а еще три в Лигу Европы. Зачем тратить лишние силы на Кубок, рискуя потерять несколько драгоценных очков и остаться без Лиги чемпионов?

Это особенно ярко видно как раз на примере «Краснодара». В последние годы «быки» упорно сражались на всех фронтах. В национальном Кубке они добирались до четвертьфинала и полуфинала. В Лиге Европы были в 1/8 и 1/16. При этом в чемпионате финишировали на пусть и еврокубковом, но невеселом четвертом месте. Теперь же, обеспечив себе полноценный недельный цикл подготовки на сезон вперед, рассчитывают побороться за первое-второе.

На данный момент подопечные Шалимова довели победную серию в чемпионате до трех матчей, причем во всех трех забивал лучший бомбардир двух последних сезонов Федор Смолов, набравший форму после травмы. Сейчас Федор составляет впереди ударную партию со шведом Виктором Классоном, но опасен и новичок Вандерсон. Словом, «быки» в ударе, так что зенитовскую оборону ждет самая серьезная проверка с начала сезона.

А вот краснодарская оборона идеальной не выглядит, особенно в серьезных матчах. Проблемы имелись не только в еврокубках, где все кончилось вылетом от «Црвены Звезды», но и в чемпионате в матчах со «Спартаком» и «Ахматом». В любом случае закрываться на все пуговицы дома команда Шалимова не будет даже против «Зенита», так что Роберто Манчини, возможно, стоит оставить в запасе Артема Дзюбу и вернуться к более контратакующей схеме 4-4-2, которая так хорошо работала в августе.

Что до важности встречи, то ее трудно переоценить, хотя стандартный штамп «битва за шесть очков» выглядит преувеличением. Да, в случае победы «Зенит» уйдет в отрыв как раз на шесть очков, а в случае поражения соперники сравняются. Но ведь остаются еще и «Локо» с ЦСКА. «Железнодорожники», правда, едут в Ростов и тоже с большой вероятностью понесут потери. А вот армейцы, удачно избавившись от Кубка, выглядят не менее опасным преследователем, чем «Краснодар», и, скорее всего, продолжат победную серию в матче с «Динамо».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook