Главная городская газета

Бутылка полетит в Ковальчука?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: питерские мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Бутылка полетит в Ковальчука? | Андрей Назаров за словом в карман не лезет, а кулаки держит наготове.ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

Андрей Назаров за словом в карман не лезет, а кулаки держит наготове.ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

СКА быстро определился с новым главным тренером. Не пришлось даже ждать, как анонсировалось, конца июня. 17-го числа Вячеслав Быков объявил, что уходит, а уже 20-го был официально объявлен его преемник – 41-летний Андрей Назаров.

Как и предполагалось, целеустремленный СКА не остановило наличие у кандидата действующего контракта. В новом сезоне Назаров должен был продолжить начатое: тренировать «Барыс» и сборную Казахстана. С национальной командой пока до конца не ясно (скорее всего, ее специалист тоже оставит), а клуб из Астаны он уже покинул. СКА каким-то чудодейственным образом удалось за три дня изменить все плавны безропотных коллег, которых, правда, после благодарили за понимание и руководители, и новоявленный тренер питерского ХК.

Невскому клубу-олигарху не привыкать показывать пальцем, говорить: «Хочу!» и получать желаемое. По ходу прошлого сезона они похожим образом заполучили двух основных вратарей Илью Ежова из «Лады» и Микко Коскинена из «Сибири», не говоря уж о лидерах оставшегося без средств к существованию «Атланта». Из сборной Финляндии в свое время посреди сезона был заполучен Юкка Ялонен. И вот черед еще одного тренера.

Как и Вячеслав Быков, Назаров уроженец челябинской земли и воспитанник тамошнего льда. Период хоккейного становления оба проходили в Москве. Быков – в ЦСКА, а Назаров – в «Динамо». Силовой, габаритный (195 см, 111 кг) и в то же время забивной форвард приглянулся скаутам «Сан-Хосе», которые приобрели в 1992 году права на него под 10-м номером драфта. Подавшись в НХЛ, защитник стал узкоспециализированным игроком – первым в истории североамериканской лиги российским тафгаем.

К элите заморского кулачного цеха он, правда, не относился, но яркими эпизодами отмечался регулярно. Во всей красе успел показать себя и в России: в период локаута в НХЛ, выступая в суперлиге за «Авангард» в качестве «телохранителя» Яромира Ягра, Назаров периодически гонял всю команду противника. Архибрутальная схватка «лавка на лавку» в игре с «Локомотивом» до сих пор веселой занозой сидит в памяти болельщиков.

Своей эпатажности Назаров не утратил и облачившись в костюм тренера. Это он, будучи наставником «Витязя», при соучастии Михаила Анисина и Артемия Панарина пытался усмирить клюшкой «Минск-арену», когда кто-то из зрителей плюнул ему в затылок. По ходу прошлого сезона он отметился на «Фетисов-арене», где показал человеку, в честь которого назван стадион, «жест через руку» (Назаров посчитал, что с подачи главного куратора клуба засудили его «Барыс»). А спустя несколько месяцев по ходу встречи с «Ак Барсом» едва не стал первым в истории КХЛ тренером, который подрался с хоккеистом оппонента. Его «выяснялки» с Александром Свитовым завершились броском фляги с водой в сторону капитана казанцев, за что Назаров получил четыре матча дисквалификации.

После интеллигентного Быкова контрастный душ в следующем сезоне ждет не только хоккеистов СКА, но и журналистов, освещающих жизнь команды. Например, на вопрос за пределами официальной пресс-конференции Назаров мог ответить коротко и емко: «Пошел на...». Аудиозапись из раздевалки «Барыса», где сочный мат изредка разбавляли такие выражения, как «чебуречная», «выбивать высшую лигу», «забирают наши бабки», по сей день расходится на цитаты в хоккейных кругах.

Ключевой вопрос в истории нынешнего назначения заключается в том, как приживутся методы Назарова в изнеженном питерском коллективе? Илью Ковальчука в чебуречную не пошлешь – подобные направления чреваты увольнением.

– Назаров – авторитетный специалист и талантливый наставник, – рассуждает двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. – У него все команды играющие. Единственная проблема – невыдержанный характер. И главным вопросом для него будет взаимопонимание с такими квалифицированными игроками, как тот же Ковальчук. Будет кидаться на них – ему тяжеловато придется. Хотя, наверное, в своих игроков он бутылками бросаться не станет.

Болельщики между тем гадают, когда уволят Назарова: до Нового года, по ходу первого или по ходу второго сезона. Кто-то в то же время издевается: «А вдруг его не уволят, а посадят?..».

Однако новый рулевой СКА не так-то прост. Образ хулигана не мешал все это время Назарову добиваться неплохих результатов с такими скромными коллективами, как «Трактор», «Витязь», «Северсталь», «Донбасс», «Барыс». При тандеме Быков/Захаркин Назаров подключался к работе в сборной, которую вместе с Валерием Брагиным привозил на игры Еврочелленджа в Петербург.

Андрей Викторович также возглавлял национальные команды Украины и Казахстана. Последняя, выиграв под его руководством пять из пяти матчей в первом дивизионе чемпионата мира, вернулась в элитный дивизион и сыграет на ЧМ-2016 в Москве и Санкт-Петербурге. Но, видимо, уже с другим наставником.

Кто им будет – пока не ясно. А вот «Барыс» с заменой определился. Ею стал Евгений Корешков, легенда казахстанского и магнитогорского хоккея, брат президента клуба Александра Корешкова.

– «Барыс» мне очень сильно доверял, – говорит Назаров. – Но от таких предложений, наверное, ни один тренер не откажется. Всегда отмечал, что в Петербурге все на высшем уровне: и команда, и дворец, и болельщики. Работать в клубе-чемпионе для меня – честь и огромная ответственность. Болельщиков хочу заверить, что в новом сезоне наша команда будет стремиться побеждать в каждом матче. А упрекнуть игроков в отсутствии характера и самоотдачи не сможет никто.

– Мы делаем акцент не на один сезон, – дополняет главного тренера вице-президент СКА Роман Ротенберг. – У нас пятилетняя стратегия клуба, где во главу угла ставится работа с молодежью, активом клуба. А это как раз конек Андрея Викторовича. Назаров – тренер с современным подходом – тем, который нужен СКА. В этом плане он идеальная кандидатура. Так что в принятом решении вижу только плюсы. Минусов, считаю, нет.

Соглашение подписано на два года. Накануне Назаров прибыл в офис СКА, где подписал соответствующие бумаги. Вместе с ним в Петербург, судя по всему, переберется его многолетний помощник Игорь Калянин. Официально об этом еще не объявлено, но все восемь лет тренерской карьеры Назарова этот тандем был неразлучен.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook