Главная городская газета

Буре выходит на корт

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Буре выходит на корт | Фото Михаила Кистерева

Фото Михаила Кистерева

Теннисный турнир St. Petersburg Open фактически стартовал вчера матчами квалификации. Но главные события нас ждут на этой неделе с участием швейцарской суперзвезды Станисласа Вавринки, канадца Милоша Раонича, чеха Томаша Бердыха, других сильных иностранных игроков и, само собой, лучших российских теннисистов.

Как выяснилось по итогам прошедшей в субботу в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace жеребьевки, хотя бы одного российского дерби нам точно не избежать - первая ракетка страны Андрей Кузнецов на старте сразится со своим товарищем по сборной в Кубке Дэвиса Евгением Донским. Причем такой матч стал возможен благодаря корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей».

- Очень рады, что мы на сей раз сумели привлечь к участию в турнире сразу трех теннисистов из топ-10 мирового рейтинга, а не двух, как в прошлом сезоне. Томаш Бердых при помощи средств современной медицины оперативно восстановился после аппендицита. Существовал риск, что наш действующий чемпион Раонич не приедет, но и он будет играть. Также мы счастливы, что Вавринка, только что выигравший US Open, сократил свой срок почивания на лаврах, - с довольной улыбкой заявил перед началом церемонии жеребьевки генеральный директор St. Petersburg Open Александр Медведев.

Также он отметил, что билеты на полуфиналы и финал раскупаются очень хорошо, а с учетом громких теннисных имен есть надежда на полные трибуны «Сибур-арены» и в рабочие дни. В выходные поклонников тенниса, как и год назад, ждет интересная шоу-программа. Например, запланирован показательный матч легенд в миксте между российским дуэтом Евгений Кафельников/Анастасия Мыскина и хорватскими звездными ветеранами Гораном Иванишевичем и Ивой Майоли.

Также вышеперечисленные легенды сыграют в субботу с 15.00 и в турнире «Формула Теннис Хоккей» в компании со знаменитыми хоккеистами Павлом Буре, Алексеем Яшиным и Алексеем Морозовым. «На этот турнир могут заявиться выбывшие из основной сетки St. Petersburg Open игроки. Мы обязательно дадим им wild card», - пошутил Медведев. Хотя в каждой шутке... Вдруг и правда заявятся?

Но пока все игроки настроены продержаться в основной сетке как можно дольше. По мнению члена директората St. Petersburg Open Владимира Камельзона, турнир в Петербурге на три головы выше Кубка Кремля. И не только по составу, но и по уровню организации. Кроме того, Камельзон подтвердил, что уже в следующем сезоне женский Neva Cup (на сей раз он состоится с 19 по 24 сентября на кортах «Динамо») получит статус турнира WTA. Правда, пока непонятно - будет ли он совмещен с мужским турниром или пройдет в другие сроки.

Но вернемся к жеребьевке, в которой приняли участие теннисисты россиянин Михаил Южный и серб Виктор Троицки, а также члены директората и журналисты. Южный, прибывший в Петербург в статусе второй ракетки России, в очередной раз признался нашему городу и турниру в любви. А победитель трех турниров АТР, экс-чемпион Кубка Кремля и обладатель российских корней Троицки порадовал публику короткой речью по-русски: «Я все понимаю, но говорю не очень хорошо. Извините меня. Буду больше разговаривать на английском».

В первом раунде Южный сыграет с другим сербским теннисистом Янко Типсаревичем - большим интеллектуалом и поклонником творчества Достоевского. Еще четыре года назад Янко занимал в рейтинге АТР восьмое место, но тяжелые травмы заставили его сделать солидный перерыв в карьере. Сейчас финалист St. Petersburg Open-2011 занимает место в третьей сотне мирового рейтинга, но, судя по недавней победе на крупном «челленджере» в Китае, постепенно набирает форму. Так что Южному придется непросто, хотя и сам Михаил после провального предыдущего сезона этот год может записать себе в актив, он уже близок к возвращению в топ-50. Чтобы сделать это уже на следующей неделе, ему необходимо обыграть не только Типсаревича, но и Раонича, с которым в случае стартовой победы российский ветеран сыграет уже во втором раунде.

По регламенту, квартет первых сеяных начнет турнир со второго круга. Вавринке в соперники достанется сильнейший в противостоянии аргентинца Диего Шварцмана и чеха Лукаша Росола, а Бердых сразится с победителем российского междусобойчика Донской - Кузнецов. Именно номер Донского и вытащил корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» на жеребьевке.

Чем не повод чуть подробнее рассказать о последних успехах 26-летнего москвича? Сейчас Евгений занимает в рейтинге АТР 90-е место, в конце июля выиграл крупный «челленджер» в Астане, а на Олимпиаде в Рио сотворил сенсацию - обыграл знаменитого испанца Давида Феррера и дошел до 1/8 финала.

Правда, на Открытом чемпионате США в первом круге Донской потерпел болезненное поражение от сеяного американца Стива Джонсона, упустив тройной матчбол, а вчера в пятисетовом матче Кубка Дэвиса, растянувшемся на два дня, проиграл еще одному участнику St. Petersburg Open-2016 Михаилу Кукушкину из Казахстана (7:6, 2:6, 6:4, 2:6, 2:6). На фоне усталости Донскому будет трудно одолеть первую ракетку России, хотя и Кузнецов тоже играл в матче с Казахстаном. Не исключено, что победитель российского дерби на равных поборется и с Бердыхом - Томаш из-за аппендицита не играл полтора месяца и вряд ли находится в хорошей форме.

На фоне трудностей троицы фаворитов (Вавринка подустал, Раонич с Бердыхом имели проблемы со здоровьем) следует обратить внимание на четвертого сеяного - Роберто Баутиста-Агута. 28-летний испанец уже несколько лет держится в топ-20 (сейчас он 16-й), в этом сезоне завоевал два титула АТР. В дебютном матче Роберто встретится с сильнейшим в паре литовца Ричардаса Беранкиса и француза Адриана Маннарино.

Из игр первого круга помимо матчей Южный - Типсаревич и Донской - Кузнецов особо отметим поединок тинейджеров Александра Зверева и Карена Хачанова. Сын знаменитого советского теннисиста Александра Зверева выступает за Германию и в свои 19 лет уже занимает 27-е место в рейтинге. Он принял участие в двух финалах турниров АТР и считается восходящей звездой. Но и 20-летний россиянин Хачанов в этом сезоне значительно прибавил, забравшись на данный момент на 81-е место в рейтинге. К примеру, на US Open-2016 он из квалификации пробился в основную сетку, прошел первый круг, а во втором взял сет у будущего полуфиналиста японца Кеи Нишикори.

Вообще организаторы петербургского турнира обращают пристальное внимание на талантливую молодежь. Победитель встречи Зверев - Хачанов сыграет с 19-летним петербуржцем Александром Бубликом - если тот одолеет «квалифая». А еще один юный представитель России Андрей Рублев начнет турнир матчем с Кукушкиным. После бурного начала карьеры в этом сезоне Рублев сник, но, может быть, впереди новый взлет?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook