Главная городская газета

Будет забивать, как часы?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Будет забивать, как часы?  | 19 сентября 2002 года. Цюрих. Кубок УЕФА. «Грассхопперс» – «Зенит» – 3:1. Единственный гол петербуржцев забил Александр Кержаков.<br>ФОТО из архива редакции Вячеслава ЕВДОКИМОВА

19 сентября 2002 года. Цюрих. Кубок УЕФА. «Грассхопперс» – «Зенит» – 3:1. Единственный гол петербуржцев забил Александр Кержаков.
ФОТО из архива редакции Вячеслава ЕВДОКИМОВА

Александр Кержаков наконец нашел себе клуб. В новом году он будет играть за швейцарский «Цюрих», куда отправлен в аренду до лета будущего года. Похоже «Зенит» и легендарный для Петербурга футболист сумели найти оптимальный вариант. При определенных раскладах в плюсе может оказаться и сборная России.

Последний официальный матч 33-летний Александр Кержаков сыграл в июне нынешнего года. За сборную в проигранном ею матче с австрийцами. Несколькими днями ранее в товарищеской встрече с Белоруссией любимец «Петровского» отличился голом. За «Зенит» он не забивал уже больше года, да и играл за «сине-бело-голубых» едва ли не реже, чем за национальную команду. Если Фабио Капелло, имевший четкое представление о том узком круге футболистов, на кого он полагается, вызывал Кержакова в сборную, даже когда тот не имел игровой практики в «Зените», то с приходом Леонида Слуцкого национальная команда закрыла свои двери перед лучшим в ее истории бомбардиром. Вопрос в том, навсегда или на время? Они нужны друг другу, наша главная команда и Кержаков. Но только тот, который забил за нее 30 мячей, а не образца 2015 года.

Восстанавливать свое футбольное реноме Кержакову предстоит в Швейцарии, стране сыров, банков и часов. «Цюрих», в последние годы регулярно выступавший в еврокубках и бывший в прошлом сезоне третьим в швейцарской суперлиге, сейчас прочно завяз на дне таблицы. Чуть скрашивает его положение лишь то, что во второй дивизион вылетает только последняя, десятая, команда (на данный момент это «Вадуц», отстающий только на два очка). Правда, в последних играх «Цюрих» начал побеждать (три выигрыша в четырех заключительных играх 2015 года) и стал забивать камерунский форвард Франк Этунди, а значит, Кержакову еще предстоит побороться за место в основном составе. Тем более что помимо Этунди за «Цюрих» играют бывший нападающий «Шальке» Марио Гавранович и Армандо Садику из сборной Албании.

Для того чтобы доказать свое превосходство, у Кержа есть время. В отличие от большинства европейских первенств, где рождественско-новогодняя пауза минимальна, в Швейцарии будут отдыхать до начала февраля. Точнее, готовиться к третьему и четвертому кругам национального чемпионата. Так что Александр сможет спокойно втянуться в рабочий процесс, первая тренировка на новом месте у него 4 января. Интересно, помнит ли сам Александр, что именно в Цюрихе он забил свой первый в еврокубках гол, когда «Зенит» в 2002 году встречался в Кубке УЕФА с «Грассхопперсом», другой командой из этого красивейшего швейцарского города.

Возможно, освоиться в «Цюрихе» Кержакову поможет главный тренер финн Сами Хююпя. Он сам еще недавно играл, причем на самом высоком уровне (десять сезонов в «Ливерпуле»), закончив карьеру в солидном возрасте, и вполне может понять состояние футболиста, чувствующего себя способным выступать, но не получающего такой возможности. Кстати, Хююпя тоже своеобразный «сбитый летчик», только среди тренеров. В леверкузенском «Байере» он делал хорошую работу, но постепенно процесс застопорился, и его уволили, а из английского «Брайтона», играющего в чемпионшипе, Хююпя ушел сам прошлой зимой после полугода работы, когда команда оказалась в реальной близости к вылету еще дивизионом ниже, выиграв только раз в 18 матчах. И для него, и для Кержакова «Цюрих» – возможность перезапустить свои карьеры в довольно хорошем чемпионате, но, естественно, уступающем по классу топ-5 первенствам Европы да и российской премьер-лиге. Здесь же сейчас играет, кстати, и воспитанник «Зенита», игрок сборной Армении Артем Симонян. Забив один гол в начале сезона, он, правда, довольно прочно обосновался на скамейке запасных.

Если же у Кержакова дела в «Цюрихе» пойдут, команда перестанет ходить в аутсайдерах, а сам он проявит себя, то вариантов развития событий великое множество. От возвращения в «Зенит», откуда уходит Виллаш-Боаш, до перехода в более солидный чемпионат. Но главное, что эта аренда дает Саше шанс на поездку во Францию на Евро-2016, тем более что Слуцкий доказал, что ни возраст, ни статус для него ничего не значат, а важным является только актуальное состояние футболиста. Так что сейчас главное, не растерял ли Кержаков свое уникальное голевое чутье.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook