Будет кому принять. У волейболистов петербургского «Зенита» звездное усиление

У волейболистов петербургского «Зенита» звездное усиление. 35‑летний американец Мэттью Андерсон (на снимке), выступающий на позициях доигровщика и диагонального, хорошо известен в нашей стране — он много лет провел в казанском «Зените», попутно блистал на международной арене в составе сборной США. Возможно, это именно тот волейболист, который поможет петербургскому клубу наконец‑то выиграть чемпионат России.

Будет кому принять. У волейболистов петербургского «Зенита» звездное усиление | ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Напомним, в командах суперлиги существует лимит два легионера. В «Зените» в прошлом сезоне играли француз российского происхождения олимпийский чемпион Игр в Токио Женя Гребенников, выступающий на позиции либеро, и опытный словенский доигровщик Тине Урнаут. Но если Гребенников быстро стал в Петербурге практически незаменимым и остался в «Зените», то у Урнаута, что называется, не пошло. Да еще и травмы ему сильно мешали.

В сезоне-2020/21 у «Зенита» была другая пара легионеров — французский связующий Антуан Бризар и кубинский доигровщик Ореол Камехо. Причем Камехо в «Зените» среди иностранцев был своеобразным рекордсменом — провел в Петербурге четыре сезона с момента создания команды в 2017‑м. Но травмы не пощадили и его.

Пожалуй, самым ярким легионером в истории «Зенита» был немецкий диагональный Георг Грозер, которого в петербургском клубе ласково звали Жора. За «Зенит» Грозер играл на протяжении двух сезонов с 2018‑го по 2020‑й, став настоящим любимцем болельщиков.

Андерсон в волейбольном мире даже известнее Грозера. Да, в его карьере нет золота Олимпийских игр и чемпионатов мира, только бронза Олимпиады-2016 в ­Рио‑де-Жанейро и ЧМ-2018 в Турине, но его высочайший индивидуальный уровень никогда не подвергался сомнению. В составе сборной США Мэттью выигрывал в 2014‑м мировую лигу, а в 2015‑м — Кубок мира в составе казанского «Зенита», где выступал с 2012-го по 2019 год, по четыре раза побеждал в Лиге чемпионов и чемпионате России, а также однажды на клубном чемпионате мира.

Кроме того, в активе Андерсона немало индивидуальных призов, в частности, звание MVP Кубка мира-2015 и Лиги наций-2019, титул лучшего диагонального чемпионата мира-2018. В общем, очевидно, что в Петербург приехала настоящая волейбольная суперзвезда, к тому же прекрасно знакомая с нашим чемпионатом. Конечно, гигантский опыт Мэттью (последние два сезона он провел в очень сильном чемпионате Италии за «Модену» и «Перуджу») — большой плюс. С другой стороны, не будем забывать про возраст. Да, Камехо и Грозер блистали в «Зените», когда им было за тридцать, но Андерсону 18 апреля исполнилось уже 35 лет — по волейбольным меркам, не так и мало.

Впрочем, все индивидуально, а с точки зрения отношения к делу и к собственному организму Мэттью всегда вел себя весьма профессионально. К тому же он умеет прибавлять именно в решающих матчах, что демонстрировал не раз. Он очень качественно провел в прошлом сезоне полуфинальную серию плей-офф чемпионата Италии в составе «Перуджи» против «Модены» и помог команде выйти в финал, где «Перуджа», правда, уступила «Кучине-Любе». На чемпионате мира этой осенью американец поначалу выглядел довольно слабо, зато в плей-офф опять прибавил, и все‑таки в четвертьфинале США уступили полякам 2:3.

В нынешнем сезоне Андерсон собирался играть в Китае за «Шанхай», но передумал — разорвал соглашение и перешел в «Зенит». Очевидно, с точки зрения развития карьеры — это правильное решение, ведь уровень клубного волейбола в России заметно выше. Пусть в еврокубках наши команды нынче не играют, но наша суперлига остается наряду с итальянским чемпионатом самой конкурентоспособной в Европе.

Судя по высказываниям Андерсона, в России он намерен не доигрывать на солидном контракте, а побеждать. Мэттью понимает, что не будет играть в волейбол на высоком уровне вечно, однако в качестве одной из важнейших целей называет Олимпийские игры 2024 года в Париже. Что же касается выступлений звездных легионеров за российские клубы, то в волейболе этим никого не удивишь. В том числе и в США. В частности, в казанском «Зените» продолжил играть партнер Андерсона по американской сборной связующий Мика Кристенсон, остались в топ-командах и многие европейские легионеры. Даже притом что на некоторых из них оказывалось определенное давление. На Андерсона, впрочем, особо никто не давил, если не считать нескольких негативных комментариев в социальных сетях. Сам американец относится к такой критике совершенно спокойно.

Что касается непосредственно волейбола, то Мэттью не считает, что способен вытаскивать матчи в одиночку, как это в лучшие дни делают Клюка и Полетаев. Зато американец способен дать «Зениту» столь необходимую стабильность на приеме и подаче — будет кому в команде и принять мяч, и подать. «Я в хорошей физической форме за счет силовых тренировок дома. В волейбол не играл с чемпионата мира (то есть около полутора месяцев. — Прим. ред.), но не думаю, что мне понадобится много времени до момента, когда я буду готов играть», — поделился волейболист с болельщиками на клубном телеканале.

Скорее всего, Андерсон, за плечами у которого 20‑часовой перелет в начале недели, дебютирует за «Зенит» уже завтра в матче со своим бывшим клубом — «Зенитом-Казанью» в столице Татарстана. О своих новых партнерах и игре петербургского «Зенита» в настоящий момент американец отзывается весьма комплиментарно, что и неудивительно — в первых пяти турах зенитовцы проиграли всего один сет, в двух последних турах победив московское «Динамо» в гостях 3:1 и новосибирский «Локомотив» дома 3:0. Но справиться с казанцами будет непросто, хотя они с четырьмя победами в пяти встречах занимают сейчас в регулярном чемпионате суперлиги только четвертое место.

#волейбол #спорт #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (7286) от 28.10.2022 под заголовком «Будет кому принять».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.