Главная городская газета

Будь что будет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Будь что будет |

В третий раз в истории сборные России и Канады вчера вечером сошлись в финале чемпионата мира по хоккею. Два предыдущих остались за командой РФ. Итог очередного витка противостояния стал ясен ближе к полуночи.

Евгения Малкина, нападающего сборной России, в день приезда в Чехию спросили:


– Хотели бы сыграть против одноклубника Сидни Кросби в финале ЧМ?

Центрфорвард «Питтсбурга» был дипломатичен:

– Я бы хотел сыграть в финале и выиграть золотые медали. Буду я играть против Кросби или кого-то другого – неважно.

Противостояние двух главных «пингвинов» современного хоккея добавило и без того термоядерному финалу дополнительной остроты. Малкин не играл против Кросби пять лет – со времен Ванкувера-2010. Итог того олимпийского избиения по сей день занозой сидит в болельщицких сердцах.

В Чехии канадцы впервые за эти годы собрали для ЧМ очень серьезный состав. Все благодаря возрожденному Кубку мира, который спустя 12 лет пройдет в сентябре 2016 года, – нынешний и следующий ЧМ за океаном используют как подготовку к домашнему турниру. В Чехии составы главных соперников далеки от оптимальных, вот «кленовые листья» лихим танком и прошлись по турниру с космической разницей заброшенных и пропущенных шайб – 60 – 14. Дважды за турнир канадцы забрасывали по десять шайб (Германии и Австрии), а в четвертьфинале отгрузили девять штук Белоруссии, вызвав гнев главного болельщика этой сборной.

– Позорище! – негодовал белорусский президент Александр Лукашенко. – Что мы только для них не делали! А они такой бездарный хоккей показали. Пробились в плей-офф, так надо выигрывать! Канадцы – мощнейшая команда, ее трудно победить. Но не уступать же 0:9!

Россияне свой четвертьфинал у шведов выиграли, но не без нервотрепки. Ведя 3:0 к началу второго периода, за пять минут до завершения третьего отрезка наши позволили сопернику сравнять счет. Исправлению ситуации помог конек Оливера Экмана-Ларссона, самого результативного шведа на турнире. Только на этот раз он забил гол в свои ворота. Евгений Малкин делал передачу на Сергея Мозякина, но шайба задела скандинава и рикошетом угодила в шведские ворота.

Радостный Олег Знарок после матча сообщил, что ждет в сборную Александра Овечкина, чей «Вашингтон» вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли. 13-й нападающий оказался нужнее на фоне кадрового дефицита среди защитников – здоровых среди них остались только шестеро.

– Всю ночь думал об этом. Решил: будь что будет, – типично по-российски прокомментировал свой шаг наставник сборной РФ.

В Праге, куда из промышленной Остравы на полуфинал направилась сборная России, летевший из США Овечкин появился раньше команды. Интрига (какую тройку усилит трехкратный чемпион мира?) лопнула уже на первой тренировке. Щелчки и передачи он отрабатывал с Виктором Тихоновым и Сергеем Плотниковым, с которыми Овечкин составлял самую результативную тройку на победном для сборной России мировом первенстве прошлой весной.

Американцев, самую молодую команду ЧМ, грозная по именам российская дружина в полуфинале не смутила. До середины третьего периода они на равных бились с мастеровитым соперником, порой заставляя Сергея Бобровского отбивать, что называется, шнурками – к решающим матчам российская оборона надежнее не стала. Благо голкипер россиян успевал на всех фронтах. Видя, что у полевых комбинационная игра не клеится, Бобровский не просто отразил на

48-й минуте опаснейший бросок, но еще и снабдил передачей Сергея Мозякина, который и до ворот доехал, и точно бросил в их «девятку». Команда США еще пыталась рефлекторно атаковать, но после шайбы Овечкина окончательно посыпалась.

Окрыленный победой Владислав Третьяк на радостях назвал Бобровского героем (что неоспоримо), а сборную США сильнейшей. С последним утверждением глава Федерации хоккея России, правда, погорячился, на что как минимум указывает тот факт, что в минувшей регулярке НХЛ все американские сборники забросили в совокупности 78 шайб. Александр Овечкин и Владимир Тарасенко – 80 только на двоих. Так что сопоставимым по уровню противником россиян на нынешнем ЧМ по большому счету стала лишь Канада, с которой наши играли вчера.


Хоккей. ЧМ-2015. Плей-офф.

Четвертьфинал.

Швеция – Россия – 3:5 (0:2; 1:1; 2:2)

Шайбы: 0:1 – Мозякин (11); 0:2 – Широков (17); 0:3 – Малкин (21); 1:3 – Клингберг (32); 2:3 – Ландер (44); 3:3 – Эрикссон (55); 3:4 – Малкин (56); 3:5 – Тарасенко (п. в., 59). Вратари: Энрот 10/13, Нильссон 13/14 – Бобровский 25/28. Штрафное время: 14 – 14.

США – Швейцария – 3:1 (0:1; 2:0; 1:0),
Канада – Белоруссия – 9:0 (4:0; 2:0; 3:0),
Финляндия – Чехия – 3:5 (1:1; 1:2; 1:2).

Полуфинал.

США – Россия – 0:4 (0:0; 0:0; 0:4)

Шайбы: 0:1 – Мозякин (48); 0:2 – Овечкин (51); 0:3 – Шипачев (56); 0:4 – Малкин (п. в., 59). Вратари: Хеллебайк 26/29 – Бобровский 35/35. Штрафное время: 6 – 4.

Канада – Чехия – 2:0 (1:0; 1:0; 0:0)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook