Российские конькобежцы показали на ЧМ лучший результат в истории

Противоречивые чувства оставил чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в немецком Инцелле. Россияне завоевали одиннадцать наград - лучший результат в истории. Вот только золотая одна, остальные десять - бронзовые и в итоге лишь седьмое место в медальном зачете. Для сравнения: у Голландии восемь наград высшей пробы.

Российские конькобежцы показали на ЧМ лучший результат в истории | Иллюстрация iralu/shutterstock.com

Иллюстрация iralu/shutterstock.com

К одной из бронзовых могла иметь непосредственное отношение петербурженка Екатерина Шихова, однако она лишь числилась в составе команды - без нее Ольга Фаткулина, Ангелина Голикова и Дарья Качанова в командном спринте стали третьими. Может быть, как раз отсутствие Шиховой и сказалось?

Тех же пяти сотых уже самой Кате не хватило для личной медали в гонке на 1500 метров - американка Бриттани Боу оказалась чуть быстрее. А вот на километровой дистанции Боу вообще стала лучшей, в то время как Шихова финишировала только седьмой с отставанием почти полторы секунды от чемпионки и 44 сотые от ставшей третьей японки Нао Кодайры. На обеих дистанциях наша землячка была лучшей среди россиянок, однако назвать турнир успешным для нее нельзя.

В отличие от многих наших неожиданных медалистов. Мало кто ждал победы на 500-метровке, да еще с рекордом катка, от 26-летнего Руслана Мурашова, для которого это первый успех на мировых первенствах. Успех этот пришел во второй день соревнований, и в тот момент казалось, что турнир может стать для нашей команды золотым. Тем более что порой удавалось добиваться успеха, преодолевая себя. Так, медаль 24-летнего Данилы Семерикова на дистанции 10 000 метров вышла фантастически драматичной - наш спортсмен опередил немца Патрика Беккерта на две тысячные секунды. Представляете, на десяти километрах спортсменов разделили два с половиной сантиметра!

Если Семерикову удалось продемонстрировать волю к победе на финише, то ставшей третьей в командной гонке Елизавете Казелиной пришлось бороться даже за выход на лед. «Меня не пускали! Для прохода на лед требуется специальный оранжевый бейдж, а я перед стартом на 1500 м свой бейдж сдала, второго у меня не было, - рассказала Лиза. - Ситуацию спас представитель команды Польши, который отдал мне свой бейдж...»

Что ж, все хорошо, что хорошо кончается. В целом чемпионат мира в Инцелле стал бы лучшим для России в истории, если бы в свою силу выступили лидеры команды Павел Кулижников и Денис Юсков. Оба показывали отличные результаты по ходу сезона, оба год назад пролетели мимо Олимпиады - и где, как не на чемпионате мира, было доказывать несправедливость отстранения?

Увы, не получилось. Кулижников ограничился «бронзой» в командном спринте, а на любимых дистанциях провалился - седьмое место на 500 метров и шестое на «тысяче».

Денис Юсков на любимой полуторакилометровой дистанции стал только третьим, но здесь, скорее, можно говорить об отличном выступлении соперников - норвежца Сверре Лундре Педерсена и голландца Томаса Крола. Юсков тем не менее не теряет оптимизма: «У нас очень много бронзовых наград, но многие из них могут скоро превратиться в золотые. Средний уровень команды сейчас офигенный». Что ж, будем ждать россыпи «золота» через год. А в этом сезоне основные надежды снова связаны с Кулижниковым и Юсковым - оба сражаются за победу в Кубке мира на своих коронных дистанциях. Впрочем, и чемпионатов мира у конькобежцев много - через две недели в Херенвене определятся лучшие спринтеры-многоборцы, а еще через неделю в Калгари пройдет первенство планеты по классическому многоборью.

#коньки #спорт #чемпионат мира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (6378) от 12.02.2019 под заголовком «Бронзовые коньки».


Комментарии