Российские конькобежцы показали на ЧМ лучший результат в истории

Противоречивые чувства оставил чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в немецком Инцелле. Россияне завоевали одиннадцать наград - лучший результат в истории. Вот только золотая одна, остальные десять - бронзовые и в итоге лишь седьмое место в медальном зачете. Для сравнения: у Голландии восемь наград высшей пробы.

Российские конькобежцы показали на ЧМ лучший результат в истории | Иллюстрация iralu/shutterstock.com

Иллюстрация iralu/shutterstock.com

К одной из бронзовых могла иметь непосредственное отношение петербурженка Екатерина Шихова, однако она лишь числилась в составе команды - без нее Ольга Фаткулина, Ангелина Голикова и Дарья Качанова в командном спринте стали третьими. Может быть, как раз отсутствие Шиховой и сказалось?

Тех же пяти сотых уже самой Кате не хватило для личной медали в гонке на 1500 метров - американка Бриттани Боу оказалась чуть быстрее. А вот на километровой дистанции Боу вообще стала лучшей, в то время как Шихова финишировала только седьмой с отставанием почти полторы секунды от чемпионки и 44 сотые от ставшей третьей японки Нао Кодайры. На обеих дистанциях наша землячка была лучшей среди россиянок, однако назвать турнир успешным для нее нельзя.

В отличие от многих наших неожиданных медалистов. Мало кто ждал победы на 500-метровке, да еще с рекордом катка, от 26-летнего Руслана Мурашова, для которого это первый успех на мировых первенствах. Успех этот пришел во второй день соревнований, и в тот момент казалось, что турнир может стать для нашей команды золотым. Тем более что порой удавалось добиваться успеха, преодолевая себя. Так, медаль 24-летнего Данилы Семерикова на дистанции 10 000 метров вышла фантастически драматичной - наш спортсмен опередил немца Патрика Беккерта на две тысячные секунды. Представляете, на десяти километрах спортсменов разделили два с половиной сантиметра!

Если Семерикову удалось продемонстрировать волю к победе на финише, то ставшей третьей в командной гонке Елизавете Казелиной пришлось бороться даже за выход на лед. «Меня не пускали! Для прохода на лед требуется специальный оранжевый бейдж, а я перед стартом на 1500 м свой бейдж сдала, второго у меня не было, - рассказала Лиза. - Ситуацию спас представитель команды Польши, который отдал мне свой бейдж...»

Что ж, все хорошо, что хорошо кончается. В целом чемпионат мира в Инцелле стал бы лучшим для России в истории, если бы в свою силу выступили лидеры команды Павел Кулижников и Денис Юсков. Оба показывали отличные результаты по ходу сезона, оба год назад пролетели мимо Олимпиады - и где, как не на чемпионате мира, было доказывать несправедливость отстранения?

Увы, не получилось. Кулижников ограничился «бронзой» в командном спринте, а на любимых дистанциях провалился - седьмое место на 500 метров и шестое на «тысяче».

Денис Юсков на любимой полуторакилометровой дистанции стал только третьим, но здесь, скорее, можно говорить об отличном выступлении соперников - норвежца Сверре Лундре Педерсена и голландца Томаса Крола. Юсков тем не менее не теряет оптимизма: «У нас очень много бронзовых наград, но многие из них могут скоро превратиться в золотые. Средний уровень команды сейчас офигенный». Что ж, будем ждать россыпи «золота» через год. А в этом сезоне основные надежды снова связаны с Кулижниковым и Юсковым - оба сражаются за победу в Кубке мира на своих коронных дистанциях. Впрочем, и чемпионатов мира у конькобежцев много - через две недели в Херенвене определятся лучшие спринтеры-многоборцы, а еще через неделю в Калгари пройдет первенство планеты по классическому многоборью.

#коньки #спорт #чемпионат мира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (6378) от 12.02.2019 под заголовком «Бронзовые коньки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.