Главная городская газета

«Бронза» с хрустом в ушах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
«Бронза» с хрустом в ушах | Иллюстрация colonga123456/shutterstock.com

Иллюстрация colonga123456/shutterstock.com

Провальным для россиян получается пока чемпионат мира по борьбе в Париже. Сначала «классики» впервые за 64 года остались без «золота», в среду девушки добыли всего одну «бронзу». Правда, медаль Валерии Лазинской можно считать «полупетербургской».

Вообще-то Валерия, как и ее более именитая землячка и тезка вице-чемпион Олимпиады-2016 Коблова, отношения к нашему городу не имеет. Обе они занимаются в подмосковном центре олимпийских видов спорта, но по параллельному зачету представляют еще и Петербург. В чем тут смысл и какая городу от этого гордость, не слишком понятно, но по крайней мере спортсменам от этого точно хорошо - с финансированием в женской борьбе дела обстоят похуже, чем в футболе, а тут можно рассчитывать на помощь сразу из двух регионов.

Коблова в Париже считалась одной из главных претенденток на победу в категории до 58 кг, но ей не повезло - уже в стартовой схватке с канадкой Мишель Фаззари она при счете 1:0 в ее пользу получила травму ноги и выбыла из борьбы. «У Валерии два года назад произошел серьезный разрыв связок, - рассказал главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов. - Видимо, случился рецидив старой травмы колена».

Лазинская (категория до 63 кг) тоже совсем недавно была травмирована - полтора месяца назад Валерия повредила плечо. Возможно, это и помешало ей оказать более серьезное сопротивление украинке Юлии Ткач в четвертьфинале (0:5). К счастью, Ткач дошла до финала, дав Лозинской, таким образом, шанс продолжить борьбу за медаль.

Последняя бронзовая схватка получилась драматичной. Турчанка Хафизе Сафин вышла на ковер с травмой глаза, вскоре ей пришлось зашивать новое рассечение, тем не менее она сумела сравнять счет - 2:2. И вот новый прием Лазинской - турчанка корчится от боли и кричит во весь голос, а россиянка совсем не радуется победе. «До сих пор хруст в ушах стоит, - вспоминает Валерия. - Я собиралась провести прием, пошла на «мельницу», а у турчанки вдруг нога неловко так в сторону. Думаю, сустав вывернулся полностью, никому такого не пожелаешь».

Еще одна наша землячка (только настоящая) Алена Перепелкина выступала в категории до 75 кг и лавров не снискала - разгромное поражение в 1/8 финала от японки Хирое Сузуки (0:10) и 21-е итоговое место. Впрочем, для 35-летней Алены и само участие в чемпионате мира - большое достижение. Чемпионка Европы 2006 года свой пик давно прошла, но в этом году место в сборной честно заслужила, после восьмилетнего перерыва выиграв чемпионат России.

Если девушки в первый день преподнесли скорее локальные разочарования, то борцы греко-римского стиля огорчили по полной - впервые за 64 года в этом виде наша страна осталась без «золота». И это притом что команду возглавляли два олимпийских чемпиона - Роман Власов и Давит Чакветадзе. Они-то и стали главными неудачниками. Чакветадзе получил травму и в итоге не смог бороться даже за «бронзу», а Власов поразил всех, уступив уже в стартовой схватке азербайджанцу Эльвину Мурсалиеву. Впрочем, наш двукратный олимпийский чемпион в Париже одновременно оказался и дебютантом - он перешел в новую категорию до 80 кг.

Но в целом наши «классики» выступили не так уж и плохо. В понедельник серебряные награды завоевали Муса Евлоев (до 98 кг) и Александр Чехиркин (до 75 кг). Во вторник был «бронзовый» день - отличились Степан Марянян (до 59 кг) и Артем Сурков (до 66 кг.). При этом сборная России заняла в общем зачете... первое место. Дело в том, что в борьбе командный зачет идет не по «золоту», как на олимпиадах, а по сумме очков за набранные места.

Провальным получилось не только и не столько выступление наших борцов, сколько соревнования «классиков» в целом. Новые правила, и прежде всего отмена «партера», завели этот вид в тупик. Зрелищность не только не повысилась, а упала практически до нуля, вместо красивых приемов публика большей частью наблюдала силовую «толкотню» борцов. Теперь почти наверняка правила снова изменятся, причем радикально, как обещает президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Иначе такими темпами классическая борьба очень скоро покинет олимпийскую программу - в МОК о зрелищности заботятся очень сильно.

Тем временем в Париже сегодня на ковры выходят «вольники». Состав у них выглядит не слишком именитым - из олимпийской команды Рио-2016 до Парижа добрался только Абдулрашид Садулаев. Однако главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева это не смущает - он привычно планирует как минимум три «золота». Что ж, почему бы и нет - конкуренция в вольной борьбе у нас высокая, а в постолимпийский сезон дебютантам настроиться на борьбу легче, чем триумфаторам Игр.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook