Бронепоезд из Москвы

«Зенит» и «Локомотив» в субботу открыли новый чемпионат России по футболу. Матч на «Петровском» стал еще и дебютным в Петербурге для нового наставника «сине-бело-голубых» Мирчи Луческу. Вот только результат не порадовал ни его самого, ни публику – несмотря на колоссальное территориальное преимущество, хозяева не смогли распечатать ворота столичной команды – 0:0.

 Бронепоезд из Москвы | Соперники в буквальном смысле держали Александра Кержакова руками, чтобы зенитовский бомбардир не отметил свое возвращение в команду очередным голом. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Соперники в буквальном смысле держали Александра Кержакова руками, чтобы зенитовский бомбардир не отметил свое возвращение в команду очередным голом. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Победа недельной давности над ЦСКА в Суперкубке настроила петербургских болельщиков на мажорный лад. В игре зенитовцев появилась определенная свежесть, которой явно недоставало в последние месяцы при Андре Виллаш-Боаше, хозяева действовали с желанием и это притом что не все футболисты, на кого будет делать ставку румынский специалист, были задействованы в матче – игру пропускали новички Роберт Мак и Жулиано, а также получивший небольшое повреждение колена Артем Дзюба.

«Локомотив», напротив, смог выставить свой лучший на сегодняшний день состав, но демонстрировать что-то созидательное, похоже, и не собирался, предпочитая по большей части разрушать действия зенитовцев. В современном футболе про команды, выбравшие такую сугубо оборонительную стратегию, говорят, что они «выставили автобус». Так вот, из Москвы на «Петровский» прислали настоящий «бронепоезд» – за все 90 минут «Локо» лишь однажды потревожил голкипера «Зенита». Полевые же игроки хозяев, на первый взгляд, здорово перемещались по полю, во многом происходившее напоминало суперкубковый матч с армейцами, вот только до конкретной остроты у ворот соперников дело практически не доходило.

Прежде всего потому, что «Локо» по сравнению с ЦСКА предстал заметно более цельной и прагматичной командой и вскрыл первую проблему новой команды Луческу – ей тяжело играть против тех, кто прежде всего мешает другим. Это с ЦСКА, который сам действовал в атаке, было много свободных зон, и зенитовцы могли победить даже с более крупным счетом. «Железнодорожники» же пространства практически не оставляли, и «сине-бело-голубые» невольно забуксовали, что было особенно заметно в первом тайме.

И после перерыва возможности забить появлялись у «Зенита» не столько в результате эффектных быстрых комбинаций, сколько после простых подач с фланга, которые замыкали ударами головой Хави Гарсия и Юрий Жирков. Но в первом случае мяч пролетел над перекладиной, а во втором угрозу мастерски отвел бразильский вратарь «Локомотива» с российским паспортом Гильерме. За последние пару лет мы привыкли к тому, что в таких ситуациях переломить игру одним фирменным проходом или пушечным ударом может наш бразилец Халк, но на сей раз его можно было увидеть только в перерыве, когда теперь уже игрок китайского клуба тепло прощался с «Петровским» и своими поклонниками, совершив своего рода круг почета вокруг поля.

«Зениту» же пока не хватает такого уверенного в себе лидера атак, каким был бразилец. Говорят, чудеса на поле вытворяет и его соотечественник Жулиано, пока же роль первой скрипки пытается взять на себя Олег Шатов, но все равно это футболист другого плана, больше нацеленный на пас и помощь партнерам, никак не эгоист, которые в футболе тоже нужны. Артур Юсупов, при всем к нему уважении, на позиции «под нападающим» тоже не может так же уверенно взаимодействовать с тем же Шатовым, Маурисио и Александром Кокориным. Вот Луческу в надежде на победный гол и пришлось выпустить в концовке даже Акселя Витселя, готового к продаже. Правда, минуты проведенные бельгийцем на поле, лишний раз показали, что он не хочет больше играть за «Зенит». Что подтвердил на послематчевой пресс-конференции и сам главный тренер: «Витсель сказал, что готов выйти, но явно боялся получить травму». Заодно румынский наставник пожаловался, что ему не хватает необходимого персонала, но при этом дал понять, что больше новичков в команде, вероятно, не будет: «Я настаивал на трансферах Мака и Жулиано, без них у нас даже на заявку не набирается. Что касается покупки новых игроков, то сейчас настолько выросли цены на футболистов высокого уровня, что приобретать их не стоит, это большой риск. Я верю тому составу, с которым работаю. Уверен, мы добьемся хороших результатов с этими игроками. Нужно немного терпения и времени».

Среди тех, кому верит Луческу, и Александр Кержаков, впервые за полтора года сыгравший на «Петровском» в официальной игре за «Зенит». И сыгравший весьма неплохо – это дает надежду, что он и при здоровом Артеме Дзюбе получит место в стартовом составе. Фанатские сектора, кстати, устроили специальный перформанс по случаю возвращения лучшего бомбардира в истории «Зенита» и первые 15 минут на все лады распевали фамилию своего любимца, но чем дальше игра уходила в «хмурое болото», куда хозяев утащил «Локомотив», тем все активнее «вираж» переключался к монотонному скандированию нецензурных речовок в адрес московской команды и федеральной столицы. Но команде это никак не помогло.

«Болельщики были рядом с нами с первой до последней минуты. Жалко, что на этом стадионе они находятся далеко от нас и не могут оказать такого давления, которое есть на стадионах без беговой дорожки», – сетовал Луческу, который, видимо, просто не понял, что неслось с фанатских трибун.

Футбол. Премьер-лига. 1-й тур

«Зенит» – «Локомотив» – 0:0

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Кришито, Гарай, Нету, Шатов, Юсупов (Витсель, 59), Маурисио (Джорджевич, 79), Гарсия, А. Кержаков (Жирков, 63), Кокорин.

Запасные «Зенита»: Евсеев, Рязанцев, Йованович, Васютин, М. Кержаков, Ломбертс, Анюков.

Предупрежден у «Зенита» Нету (80).

30 июля. Петербург. Стадион «Петровский». 18 427 зрителей. Судья Егоров (Саранск).

«Анжи» – ЦСКА – 0:0,
«Ростов» – «Оренбург» – 1:0,
«Урал» — «Уфа» — 2:0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5755) от 01.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.