Главная городская газета

Бронепоезд из Москвы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
 Бронепоезд из Москвы | Соперники в буквальном смысле держали Александра Кержакова руками, чтобы зенитовский бомбардир не отметил свое возвращение в команду очередным голом. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Соперники в буквальном смысле держали Александра Кержакова руками, чтобы зенитовский бомбардир не отметил свое возвращение в команду очередным голом. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

«Зенит» и «Локомотив» в субботу открыли новый чемпионат России по футболу. Матч на «Петровском» стал еще и дебютным в Петербурге для нового наставника «сине-бело-голубых» Мирчи Луческу. Вот только результат не порадовал ни его самого, ни публику – несмотря на колоссальное территориальное преимущество, хозяева не смогли распечатать ворота столичной команды – 0:0.

Победа недельной давности над ЦСКА в Суперкубке настроила петербургских болельщиков на мажорный лад. В игре зенитовцев появилась определенная свежесть, которой явно недоставало в последние месяцы при Андре Виллаш-Боаше, хозяева действовали с желанием и это притом что не все футболисты, на кого будет делать ставку румынский специалист, были задействованы в матче – игру пропускали новички Роберт Мак и Жулиано, а также получивший небольшое повреждение колена Артем Дзюба.

«Локомотив», напротив, смог выставить свой лучший на сегодняшний день состав, но демонстрировать что-то созидательное, похоже, и не собирался, предпочитая по большей части разрушать действия зенитовцев. В современном футболе про команды, выбравшие такую сугубо оборонительную стратегию, говорят, что они «выставили автобус». Так вот, из Москвы на «Петровский» прислали настоящий «бронепоезд» – за все 90 минут «Локо» лишь однажды потревожил голкипера «Зенита». Полевые же игроки хозяев, на первый взгляд, здорово перемещались по полю, во многом происходившее напоминало суперкубковый матч с армейцами, вот только до конкретной остроты у ворот соперников дело практически не доходило.

Прежде всего потому, что «Локо» по сравнению с ЦСКА предстал заметно более цельной и прагматичной командой и вскрыл первую проблему новой команды Луческу – ей тяжело играть против тех, кто прежде всего мешает другим. Это с ЦСКА, который сам действовал в атаке, было много свободных зон, и зенитовцы могли победить даже с более крупным счетом. «Железнодорожники» же пространства практически не оставляли, и «сине-бело-голубые» невольно забуксовали, что было особенно заметно в первом тайме.

И после перерыва возможности забить появлялись у «Зенита» не столько в результате эффектных быстрых комбинаций, сколько после простых подач с фланга, которые замыкали ударами головой Хави Гарсия и Юрий Жирков. Но в первом случае мяч пролетел над перекладиной, а во втором угрозу мастерски отвел бразильский вратарь «Локомотива» с российским паспортом Гильерме. За последние пару лет мы привыкли к тому, что в таких ситуациях переломить игру одним фирменным проходом или пушечным ударом может наш бразилец Халк, но на сей раз его можно было увидеть только в перерыве, когда теперь уже игрок китайского клуба тепло прощался с «Петровским» и своими поклонниками, совершив своего рода круг почета вокруг поля.

«Зениту» же пока не хватает такого уверенного в себе лидера атак, каким был бразилец. Говорят, чудеса на поле вытворяет и его соотечественник Жулиано, пока же роль первой скрипки пытается взять на себя Олег Шатов, но все равно это футболист другого плана, больше нацеленный на пас и помощь партнерам, никак не эгоист, которые в футболе тоже нужны. Артур Юсупов, при всем к нему уважении, на позиции «под нападающим» тоже не может так же уверенно взаимодействовать с тем же Шатовым, Маурисио и Александром Кокориным. Вот Луческу в надежде на победный гол и пришлось выпустить в концовке даже Акселя Витселя, готового к продаже. Правда, минуты проведенные бельгийцем на поле, лишний раз показали, что он не хочет больше играть за «Зенит». Что подтвердил на послематчевой пресс-конференции и сам главный тренер: «Витсель сказал, что готов выйти, но явно боялся получить травму». Заодно румынский наставник пожаловался, что ему не хватает необходимого персонала, но при этом дал понять, что больше новичков в команде, вероятно, не будет: «Я настаивал на трансферах Мака и Жулиано, без них у нас даже на заявку не набирается. Что касается покупки новых игроков, то сейчас настолько выросли цены на футболистов высокого уровня, что приобретать их не стоит, это большой риск. Я верю тому составу, с которым работаю. Уверен, мы добьемся хороших результатов с этими игроками. Нужно немного терпения и времени».

Среди тех, кому верит Луческу, и Александр Кержаков, впервые за полтора года сыгравший на «Петровском» в официальной игре за «Зенит». И сыгравший весьма неплохо – это дает надежду, что он и при здоровом Артеме Дзюбе получит место в стартовом составе. Фанатские сектора, кстати, устроили специальный перформанс по случаю возвращения лучшего бомбардира в истории «Зенита» и первые 15 минут на все лады распевали фамилию своего любимца, но чем дальше игра уходила в «хмурое болото», куда хозяев утащил «Локомотив», тем все активнее «вираж» переключался к монотонному скандированию нецензурных речовок в адрес московской команды и федеральной столицы. Но команде это никак не помогло.

«Болельщики были рядом с нами с первой до последней минуты. Жалко, что на этом стадионе они находятся далеко от нас и не могут оказать такого давления, которое есть на стадионах без беговой дорожки», – сетовал Луческу, который, видимо, просто не понял, что неслось с фанатских трибун.

Футбол. Премьер-лига. 1-й тур

«Зенит» – «Локомотив» – 0:0

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Кришито, Гарай, Нету, Шатов, Юсупов (Витсель, 59), Маурисио (Джорджевич, 79), Гарсия, А. Кержаков (Жирков, 63), Кокорин.

Запасные «Зенита»: Евсеев, Рязанцев, Йованович, Васютин, М. Кержаков, Ломбертс, Анюков.

Предупрежден у «Зенита» Нету (80).

30 июля. Петербург. Стадион «Петровский». 18 427 зрителей. Судья Егоров (Саранск).

«Анжи» – ЦСКА – 0:0,
«Ростов» – «Оренбург» – 1:0,
«Урал» — «Уфа» — 2:0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook