Главная городская газета

Бразильский хоккей нам не нужен

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Бразильский хоккей нам не нужен  |

В регулярном чемпионате КХЛ пауза – сборные готовятся к первому в сезоне этапу Евротура. Самой обсуждаемой командой минувшего отрезка традиционно стал СКА. Действующий обладатель Кубка Гагарина начал сезон из рук вон плохо и какое-то время находился даже за чертой плей-офф.

Ни шатко ни валко стартовый отрезок провели «Ак Барс», «Салават Юлаев», московское «Динамо», с пробуксовками выступали «Авангард» и магнитогорский «Металлург». Лишь в Казани беззаветно верят штабу непреклонного Зинэтулы Билялетдинова, в других городах на тренерских мостиках произошли изменения. Правда, в отличие от прошлых лет не кардинальные, а, что называется, точечные. На понижение пошел наставник уфимцев Анатолий Емелин, ставший только третьим в башкирской иерархии. На главных ролях в «Салавате» теперь работавшие в прошлом сезоне в СКА Игорь Захаркин и Николай Борщевский. У них, кстати, и без Вячеслава Быкова, в чем многие сомневались, получается – из внекубковой зоны команда за месяц добралась до тройки лучших на «Востоке».

Многолетнему помощнику Олега Знарка, Харийсу Витолиньшу, ныне главному в «Динамо», тоже верят, а вот в помощнике засомневались. Виктор Игнатьев, отвечавший за игроков обороны, накануне был уволен, и теперь за тылы в ответе бывший оборонец сборной РФ Александр Бойков. Дополнил штаб – что редкость в современном хоккее – капитан «Динамо» Юрий Бабенко, ставший играющим тренером. Схожая ситуация в «Авангарде», где после двух поражений кряду – от СКА и «Спартака» – убрали сразу трех помощников Евгения Корноухова. Их заменили наставники молодежной команды, а также глава скаутской службы бывший генменеджер «Спартака» Андрей Яковенко.

С Майком Кинэном, первым и пока единственным иностранным тренером, завоевавшим Кубок Гагарина, расстались более изящно. Опытнейшего канадца сделали советником Виктора Рашникова. Эта должность подразумевает более глобальные цели – систематизирование работы магнитогорского хоккейного конвейера, чтобы он стал еще более плодовит. Кинэн, между прочим, подал документы на получение российского гражданства, в связи с чем отдельные эксперты видят его в тренерском штабе сборной России на Кубок мира-2016.

Освободившуюся должность в «Металлурге» на правах исполняющего обязанности занял первый помощник Кинэна Илья Воробьев, который уже озвучил вектор развития команды. «Вся лига перестроилась, научились обороняться – а мы застряли в «бразильском хоккее», – говорит сын мэтра отечественного тренерского цеха Петра Воробьева. – Выигрывать по системе «все равно забьем больше соперника» уже не получится».

Перестановки в тренерском штабе не сказались на снайперской поступи лучшего бомбардира (34) текущего сезона Сергея Мозякина. Забросив 26 октября 399-ю шайбу на высшем российском уровне, через четыре дня в Нижнем Новгороде он праздновал юбилей. Больше, чем

10-й номер «Магнитки», забрасывали только легенды – Вячеслав Старшинов (408), чье достижение Мозякин, скорее всего, побьет уже в этом сезоне, и Борис Михайлов (428). «Моему рекорду уже 35 лет, – усмехается Михайлов. – Желаю Сергею его побить. Клюшку, как говорится, в руки. Парень он хороший. Звонил мне, поздравлял с 70-летием. Пусть забивает много».

И хотя «Магнитка» вторая по результативности команда (79 шайб), на вершине сегодня те, кто действует в первую очередь надежно. Как «Локомотив», пропустивший в 28 матчах лишь 37 раз, и чей вратарь Алексей Мурыгин обновил рекорд КХЛ «сухой» серии, отныне составляющий 266 минут 10 секунд.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook