Бразильские открытия

Дерби двух столиц между московским «Спартаком» и петербургским «Зенитом» прошло на «Открытие-арене», лучшем футбольном стадионе страны, в красочной атмосфере и завершилось вничью. Однако у болельщиков (прежде всего зенитовских) могут быть претензии к качеству футбола и арбитражу (это уже удел спартачей).

Бразильские открытия | Источник: ФК-Зенит

Источник: ФК-Зенит

Фанаты «Спартака» уверены, что заслуженную победу у их команды украл судья, не назначивший пенальти за игру рукой Игоря Смольникова и засчитавший гол Халка, оттеснившего от мяча своего соотечественника Жоао Карлоса, прежде чем сравнять счет (первый гол в матче забил, кстати, еще один бразилец Ромулу). Поклонники «Зенита» в свою очередь уверены, что уступающей в классе команде их любимцы позволили слишком многое, проблемы создали себе сами и только с появлением Андрея Аршавина все волшебным образом начало налаживаться.

На предматчевой пресс-конференции Андре Виллаш-Боаш практически прямым текстом заявил, что контракт с Аршавиным продлен не будет. Но именно его португалец бросил спасать игру со «Спартаком», и Андрей за неполные 40 минут заработал себе, по идее, новый контракт. Тем более что судьба Аршавина в «Зените» зависит, судя по всему, не только от тренера. Достаточно вспомнить историю его возвращения в «Зенит». Да и Виллаш-Боаш в Москве охотно признал, насколько положительно сказался выход 33-летнего игрока: «Андрей проявил себя не только в роли чистого нападающего, но и в качестве «десятки», и на флангах. Он добавил команде креативности и показал правильное отношение. Но я в целом доволен всеми сегодняшними заменами».

Судя по всему, ничью главный тренер счел за благо. Он опять начал матч без штатных форвардов, зато заканчивал сразу с двумя, а решающий удар нанес Халк – тот, от кого всегда ждут чудес и кто в присутствии «чистых» нападающих чувствует себя, как правило, гораздо лучше, – бразилец умело использует дыры в чужой обороне, которые ему помогают организовать партнеры. На сей раз Халк нашел свой шанс уже в добавленное арбитром время, а посмотрев видео эпизода, спартаковцы (по крайней мере игроки команды) все же были вынуждены признать, что зенитовский легионер действовал по правилам, и сняли претензии к бразильцу, а заодно и к судье.

«Для нас это как поражение, – сокрушался после игры Мурат Якин. – Обидно за ребят, которые, возможно, в каких-то моментах дошли сегодня до границы своих возможностей. Но, к сожалению, мы не смогли сохранить концентрацию до последних минут».

Все замены Якина, которого нещадно критикуют спартаковские ветераны и бывшие футболисты «красно-белых», попали «в молоко» (Жоао Карлос, уступивший Халку в ключевом моменте, тоже появился на поле буквально за пару минут до этого), и можно было бы сказать, что Виллаш-Боаш оказался сильнее его тактически. Но вся проблема «Спартака» в том, что у «Зенита» есть в запасе люди уровня Аршавина, Рондона и Кержакова, а у москвичей – нет. И прибавить в нужный момент им куда сложнее, чем команде, в которой есть голодные до игры и до контрактов классные нападающие. И здесь, скорее, зенитовского рулевого стоит в очередной раз пожурить за то, что он практически не использует атакующий потенциал вверенного ему коллектива. Хорошо, когда в завершении потенциально голевых моментов регулярно участвуют защитники Смольников, Ломбертс и Кришито, но лучше бы они внимательнее следили за оппонентами у собственных ворот, и тогда Юрию Лодыгину не пришлось изображать из себя либеро и носиться через полполя за мячом, чтобы тот не достался соперникам.


Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 26-й тур
«Спартак» – «Зенит» – 1:1 (0:0)

Голы: 1:0 Ромуло (48); 1:1 Халк (90+1).

«Спартак»: Ребров, Паршивлюк, Ромуло, Таски, Макеев, Д. Комбаров, Глушаков (Хурадо, 87), Чельстрем, Эберт, Промес (Жоао Карлос, 89), Кротов (Мовсисян, 70).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито, Гарсия, Витсель (Рондон, 77), Рязанцев (Аршавин, 57), Данни (Кержаков, 85), Шатов, Халк.

Запасные: Малафеев, Бабурин, Анюков, Родич, Нету, Тимощук, Евсеев, Ящук, Шейдаев.

Предупреждения: Кришито (17); Таски (20); Эберт (52).

2 мая. Москва. «Открытие-арена».

38 704 зрителя. Судья Вилков (Нижний Новгород).

«Ростов» – «Терек» – 0:1. «Кубань» – «Динамо» – 1:2. «Амкар» – «Локомотив» – 1:1. «Торпедо» – «Рубин» – 2:2. «Уфа» – «Мордовия» – 1:2. «Арсенал» – «Краснодар» – 0:3.

Матч 10-го тура. «Амкар» – «Динамо» – 2:0.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (5451) от 05.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.