Главная городская газета

Бразильские открытия

  • 05.05.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Бразильские открытия | Источник: ФК-Зенит

Источник: ФК-Зенит

Дерби двух столиц между московским «Спартаком» и петербургским «Зенитом» прошло на «Открытие-арене», лучшем футбольном стадионе страны, в красочной атмосфере и завершилось вничью. Однако у болельщиков (прежде всего зенитовских) могут быть претензии к качеству футбола и арбитражу (это уже удел спартачей).

Фанаты «Спартака» уверены, что заслуженную победу у их команды украл судья, не назначивший пенальти за игру рукой Игоря Смольникова и засчитавший гол Халка, оттеснившего от мяча своего соотечественника Жоао Карлоса, прежде чем сравнять счет (первый гол в матче забил, кстати, еще один бразилец Ромулу). Поклонники «Зенита» в свою очередь уверены, что уступающей в классе команде их любимцы позволили слишком многое, проблемы создали себе сами и только с появлением Андрея Аршавина все волшебным образом начало налаживаться.

На предматчевой пресс-конференции Андре Виллаш-Боаш практически прямым текстом заявил, что контракт с Аршавиным продлен не будет. Но именно его португалец бросил спасать игру со «Спартаком», и Андрей за неполные 40 минут заработал себе, по идее, новый контракт. Тем более что судьба Аршавина в «Зените» зависит, судя по всему, не только от тренера. Достаточно вспомнить историю его возвращения в «Зенит». Да и Виллаш-Боаш в Москве охотно признал, насколько положительно сказался выход 33-летнего игрока: «Андрей проявил себя не только в роли чистого нападающего, но и в качестве «десятки», и на флангах. Он добавил команде креативности и показал правильное отношение. Но я в целом доволен всеми сегодняшними заменами».

Судя по всему, ничью главный тренер счел за благо. Он опять начал матч без штатных форвардов, зато заканчивал сразу с двумя, а решающий удар нанес Халк – тот, от кого всегда ждут чудес и кто в присутствии «чистых» нападающих чувствует себя, как правило, гораздо лучше, – бразилец умело использует дыры в чужой обороне, которые ему помогают организовать партнеры. На сей раз Халк нашел свой шанс уже в добавленное арбитром время, а посмотрев видео эпизода, спартаковцы (по крайней мере игроки команды) все же были вынуждены признать, что зенитовский легионер действовал по правилам, и сняли претензии к бразильцу, а заодно и к судье.

«Для нас это как поражение, – сокрушался после игры Мурат Якин. – Обидно за ребят, которые, возможно, в каких-то моментах дошли сегодня до границы своих возможностей. Но, к сожалению, мы не смогли сохранить концентрацию до последних минут».

Все замены Якина, которого нещадно критикуют спартаковские ветераны и бывшие футболисты «красно-белых», попали «в молоко» (Жоао Карлос, уступивший Халку в ключевом моменте, тоже появился на поле буквально за пару минут до этого), и можно было бы сказать, что Виллаш-Боаш оказался сильнее его тактически. Но вся проблема «Спартака» в том, что у «Зенита» есть в запасе люди уровня Аршавина, Рондона и Кержакова, а у москвичей – нет. И прибавить в нужный момент им куда сложнее, чем команде, в которой есть голодные до игры и до контрактов классные нападающие. И здесь, скорее, зенитовского рулевого стоит в очередной раз пожурить за то, что он практически не использует атакующий потенциал вверенного ему коллектива. Хорошо, когда в завершении потенциально голевых моментов регулярно участвуют защитники Смольников, Ломбертс и Кришито, но лучше бы они внимательнее следили за оппонентами у собственных ворот, и тогда Юрию Лодыгину не пришлось изображать из себя либеро и носиться через полполя за мячом, чтобы тот не достался соперникам.


Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 26-й тур
«Спартак» – «Зенит» – 1:1 (0:0)

Голы: 1:0 Ромуло (48); 1:1 Халк (90+1).

«Спартак»: Ребров, Паршивлюк, Ромуло, Таски, Макеев, Д. Комбаров, Глушаков (Хурадо, 87), Чельстрем, Эберт, Промес (Жоао Карлос, 89), Кротов (Мовсисян, 70).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито, Гарсия, Витсель (Рондон, 77), Рязанцев (Аршавин, 57), Данни (Кержаков, 85), Шатов, Халк.

Запасные: Малафеев, Бабурин, Анюков, Родич, Нету, Тимощук, Евсеев, Ящук, Шейдаев.

Предупреждения: Кришито (17); Таски (20); Эберт (52).

2 мая. Москва. «Открытие-арена».

38 704 зрителя. Судья Вилков (Нижний Новгород).

«Ростов» – «Терек» – 0:1. «Кубань» – «Динамо» – 1:2. «Амкар» – «Локомотив» – 1:1. «Торпедо» – «Рубин» – 2:2. «Уфа» – «Мордовия» – 1:2. «Арсенал» – «Краснодар» – 0:3.

Матч 10-го тура. «Амкар» – «Динамо» – 2:0.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook