Главная городская газета

Бразильская дуэль

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Бразильская дуэль |  Николас Ломбертс «Спартака» не боится. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Николас Ломбертс «Спартака» не боится. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

В воскресном матче «Зенит» - «Спартак» ключевые роли предстоит сыграть сразу нескольким футболистам, прежде не принимавшим участия в «российском классико». Но важнейшим, скорее всего, станет противостояние бразильских полузащитников Жулиано («Зенит») и Фернандо («Спартак»).

Еще четыре месяца назад Жулиано играл в Бразилии за «Гремио», а Фернандо только-только закончил сезон в итальянской «Сампдории». Сейчас же бразильцы - ведущие игроки лидеров российской премьер-лиги. Причем в воскресенье на «Петровском» им предстоит часто пересекаться, поскольку Фернандо по своему амплуа - классический опорный хавбек, которому и положено сдерживать атакующего полузащитника Жулиано. Кстати, Фернандо начинал карьеру в «Гремио», а Жулиано играл за этот клуб до переезда в «Зенит». Кроме того, они встречались друг с другом в чемпионате Украины, когда нынешний зенитовец играл за «Днепр», а свежеиспеченный спартаковец выступал за «Шахтер».

Причем играл Фернандо как раз у Мирчи Луческу, именно по желанию румынского специалиста он был куплен у «Гремио» за 11 миллионов евро. Так что сильные стороны этого полузащитника нынешний наставник «Зенита» знает прекрасно. А значит, наверняка сможет дать несколько советов Жулиано, как справиться с соотечественником-опекуном. Конечно, в современном футболе от жесткой персональной опеки почти полностью отказались, но все же воскресная дуэль Фернандо с Жулиано более чем вероятна. Благо футбольные «зоны ответственности» двух бразильцев должны примерно совпадать.

Впрочем, летние приобретения команд не ограничились только двумя бразильцами. Так, в «Спартаке» ключевую роль сейчас играет Роман Зобнин, которого можно использовать и на фланге, и в центре полузащиты. Перешедший из «Динамо» хавбек придал «красно-белым» движения, помогает разгонять атаки. Третьим новичком «Спартака» в принципиальном противостоянии с зенитовцами станет бразильский защитник-универсал Маурисио, перешедший в конце трансферного окна из «Лацио».

У «Зенита» новичков «классико» будет меньше. Точно не сыграет экс-защитник «Ростова» Иван Новосельцев, продолжающий тренироваться по индивидуальной программе. Впрочем, не факт, что он появился бы на поле, даже находясь в оптимальном физическом состоянии. Поэтому помимо Жулиано на поле может появиться разве что словак Роберт Мак, в последние недели набравший хорошую форму. Но, скорее всего, словак все же начнет встречу на скамейке запасных и выйдет на замену по необходимости.

Предполагаемые составы

«Зенит»

М. Кержаков, Смольников, Нету, Кришито, Жирков, Хави Гарсия, Витсель, Жулиано, Кокорин, Шатов, Дзюба

«Спартак»

Ребров, Д. Комбаров, Бокетти, Кутепов, Маурисио, Промес, Глушаков, Фернандо, Зобнин, Жано, Зе Луиш


Красно-белая проверка

Сергей ПОДУШКИН


Всем давно и хорошо известно, что матчи «Зенита» и «Спартака» - больше, чем просто футбол. Но в ближайшее воскресенье на «Петровском» (начало в 16.30, прямая трансляция на «Матч ТВ» стартует на полчаса раньше) старые соперники изо всех сил постараются удивить друг друга. Шансы есть, ведь с момента их предыдущей встречи, состоявшейся пять с половиной месяцев назад, в командах поменялись главные тренеры. Да и диспозиция изменилась - в кои-то веки «Спартак» прибудет в Петербург в роли лидера чемпионата страны. И чтобы догнать москвичей в турнирной таблице, зенитовцам необходима только победа.

В предыдущий раз, 16 апреля, на «Петровском» спартаковцы играли под началом легенды «красно-белого» клуба Дмитрия Аленичева. Они дважды вели в счете, но провальные действия в обороне после перерыва привели их к разгромному поражению 2:5. Хотя уволили Аленичева, естественно, не после той игры - наставник покинул свой пост летом после бесславного вылета в квалификации Лиги Европы от греческого АЕКа. А обыгравший его португальский наставник Андре Виллаш-Боаш уехал из Петербурга по окончании сезона, где ограничился помимо Кубка страны лишь бронзовыми медалями.

Так что теперь нас ждет абсолютно новое тренерское противостояние. Румын Мирча Луческу против итальянца Массимо Карреры. Гигантский опыт (а Луческу 29 июля отметил свой 71-й день рождения) против пусть относительной, но все же, по тренерским меркам, молодости 52-летнего Карреры. К тому же Массимо до «Спартака» никогда толком главным тренером и не работал. Только некоторое время назад в «Ювентусе», да и то на птичьих правах, заменяя дисквалифицированного Антонио Конте. В «Спартак», напомним, Массимо был также приглашен всего лишь на роль ассистента, призванного наладить Аленичеву игру в обороне. Однако наладил эту самую игру уже для себя, благо владелец клуба Леонид Федун не сумел ударить по рукам с Курбаном Бердыевым.

Но, самое удивительное, пока совсем не очевидный, даже спорный ход Федуна работает. Вдумайтесь, «Спартак» лидирует в чемпионате России. Пусть обиженный Аленичев уверяет, что «красно-белые» нынче так разыгрались исключительно на его багаже, да и экспрессивное поведение итальянца на бровке ему не нравится. Даже раздражает. Мол, когда наставники «вспахивают фланг и как бы живут с коллективом» это не более чем модная тенденция и показуха. Как бы то ни было, результат налицо - 19 очков в восьми играх. А было и вовсе в семи, пока «красно-белые» дома сенсационно не уступили «Уфе». Та осечка, кстати, особенно в связке с вылетом из Кубка России вызывает определенные вопросы. Может, действительно, тренер-мотиватор Каррера сумел «зажечь» подопечных лишь на короткий отрезок времени, а теперь огонь вроде как начал угасать.

Погаснет ли спартаковское пламя совсем - увидим как раз на «Петровском». Безусловно, «Зенит» обладает более мощным и вариативным составом. И после совершенно необязательной потери очков на выезде с «Анжи» вряд ли второй раз подряд позволит себе расслабиться по ходу матча. Да и можно ли расслабиться по ходу игры с самым принципиальным оппонентом. С другой стороны, гости явно будут более свежими. Поскольку всю эту неделю отдыхали, а «Зенит» вчера поздно вечером играл дома с голландским АЗ в Лиге Европы. Правда, бельгийский защитник «сине-бело-голубых» Николас Ломбертс не увидел в графике «через два на третий» никаких проблем: «Мы являемся топ-клубом, поэтому такие ситуации для нас привычны».

В общем, фаворитом очередной дуэли является именно «Зенит». Да и статистика последних встреч за нас - в четырех последних домашних встречах чемпионата страны петербуржцы трижды выиграли и один раз сыграли вничью, забив 14 мячей. Особняком, правда, стоит нулевая ничья осенью 2014-го команды Виллаш-Боаша против «Спартака» швейцарца Мурата Якина. Но в целом даже тренеры-легионеры для «красно-белых» в противостоянии с «Зенитом» не панацея - первая тренерская дуэль иностранных специалистов имела место еще в августе 2004-го - тогда зенитовцы во главе с чехом Властимилом Петржелой одолели спартаковцев под началом итальянца Невио Скалы. Кроме того, наш голландец Дик Адвокаат бил их датчанина Михаэля Лаудрупа, а зенитовский итальянец Лучано Спаллетти легко и непринужденно справлялся с тактическими изысками спартаковского испанца Унаи Эмери. Поэтому, скорее всего, и Каррере на «Петровском» придется непросто. Как фланг не вспахивай...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook