Бразильская дуэль

В воскресном матче «Зенит» - «Спартак» ключевые роли предстоит сыграть сразу нескольким футболистам, прежде не принимавшим участия в «российском классико». Но важнейшим, скорее всего, станет противостояние бразильских полузащитников Жулиано («Зенит») и Фернандо («Спартак»).

Бразильская дуэль |  Николас Ломбертс «Спартака» не боится. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Николас Ломбертс «Спартака» не боится. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Еще четыре месяца назад Жулиано играл в Бразилии за «Гремио», а Фернандо только-только закончил сезон в итальянской «Сампдории». Сейчас же бразильцы - ведущие игроки лидеров российской премьер-лиги. Причем в воскресенье на «Петровском» им предстоит часто пересекаться, поскольку Фернандо по своему амплуа - классический опорный хавбек, которому и положено сдерживать атакующего полузащитника Жулиано. Кстати, Фернандо начинал карьеру в «Гремио», а Жулиано играл за этот клуб до переезда в «Зенит». Кроме того, они встречались друг с другом в чемпионате Украины, когда нынешний зенитовец играл за «Днепр», а свежеиспеченный спартаковец выступал за «Шахтер».

Причем играл Фернандо как раз у Мирчи Луческу, именно по желанию румынского специалиста он был куплен у «Гремио» за 11 миллионов евро. Так что сильные стороны этого полузащитника нынешний наставник «Зенита» знает прекрасно. А значит, наверняка сможет дать несколько советов Жулиано, как справиться с соотечественником-опекуном. Конечно, в современном футболе от жесткой персональной опеки почти полностью отказались, но все же воскресная дуэль Фернандо с Жулиано более чем вероятна. Благо футбольные «зоны ответственности» двух бразильцев должны примерно совпадать.

Впрочем, летние приобретения команд не ограничились только двумя бразильцами. Так, в «Спартаке» ключевую роль сейчас играет Роман Зобнин, которого можно использовать и на фланге, и в центре полузащиты. Перешедший из «Динамо» хавбек придал «красно-белым» движения, помогает разгонять атаки. Третьим новичком «Спартака» в принципиальном противостоянии с зенитовцами станет бразильский защитник-универсал Маурисио, перешедший в конце трансферного окна из «Лацио».

У «Зенита» новичков «классико» будет меньше. Точно не сыграет экс-защитник «Ростова» Иван Новосельцев, продолжающий тренироваться по индивидуальной программе. Впрочем, не факт, что он появился бы на поле, даже находясь в оптимальном физическом состоянии. Поэтому помимо Жулиано на поле может появиться разве что словак Роберт Мак, в последние недели набравший хорошую форму. Но, скорее всего, словак все же начнет встречу на скамейке запасных и выйдет на замену по необходимости.

Предполагаемые составы

«Зенит»

М. Кержаков, Смольников, Нету, Кришито, Жирков, Хави Гарсия, Витсель, Жулиано, Кокорин, Шатов, Дзюба

«Спартак»

Ребров, Д. Комбаров, Бокетти, Кутепов, Маурисио, Промес, Глушаков, Фернандо, Зобнин, Жано, Зе Луиш


Красно-белая проверка

Сергей ПОДУШКИН


Всем давно и хорошо известно, что матчи «Зенита» и «Спартака» - больше, чем просто футбол. Но в ближайшее воскресенье на «Петровском» (начало в 16.30, прямая трансляция на «Матч ТВ» стартует на полчаса раньше) старые соперники изо всех сил постараются удивить друг друга. Шансы есть, ведь с момента их предыдущей встречи, состоявшейся пять с половиной месяцев назад, в командах поменялись главные тренеры. Да и диспозиция изменилась - в кои-то веки «Спартак» прибудет в Петербург в роли лидера чемпионата страны. И чтобы догнать москвичей в турнирной таблице, зенитовцам необходима только победа.

В предыдущий раз, 16 апреля, на «Петровском» спартаковцы играли под началом легенды «красно-белого» клуба Дмитрия Аленичева. Они дважды вели в счете, но провальные действия в обороне после перерыва привели их к разгромному поражению 2:5. Хотя уволили Аленичева, естественно, не после той игры - наставник покинул свой пост летом после бесславного вылета в квалификации Лиги Европы от греческого АЕКа. А обыгравший его португальский наставник Андре Виллаш-Боаш уехал из Петербурга по окончании сезона, где ограничился помимо Кубка страны лишь бронзовыми медалями.

Так что теперь нас ждет абсолютно новое тренерское противостояние. Румын Мирча Луческу против итальянца Массимо Карреры. Гигантский опыт (а Луческу 29 июля отметил свой 71-й день рождения) против пусть относительной, но все же, по тренерским меркам, молодости 52-летнего Карреры. К тому же Массимо до «Спартака» никогда толком главным тренером и не работал. Только некоторое время назад в «Ювентусе», да и то на птичьих правах, заменяя дисквалифицированного Антонио Конте. В «Спартак», напомним, Массимо был также приглашен всего лишь на роль ассистента, призванного наладить Аленичеву игру в обороне. Однако наладил эту самую игру уже для себя, благо владелец клуба Леонид Федун не сумел ударить по рукам с Курбаном Бердыевым.

Но, самое удивительное, пока совсем не очевидный, даже спорный ход Федуна работает. Вдумайтесь, «Спартак» лидирует в чемпионате России. Пусть обиженный Аленичев уверяет, что «красно-белые» нынче так разыгрались исключительно на его багаже, да и экспрессивное поведение итальянца на бровке ему не нравится. Даже раздражает. Мол, когда наставники «вспахивают фланг и как бы живут с коллективом» это не более чем модная тенденция и показуха. Как бы то ни было, результат налицо - 19 очков в восьми играх. А было и вовсе в семи, пока «красно-белые» дома сенсационно не уступили «Уфе». Та осечка, кстати, особенно в связке с вылетом из Кубка России вызывает определенные вопросы. Может, действительно, тренер-мотиватор Каррера сумел «зажечь» подопечных лишь на короткий отрезок времени, а теперь огонь вроде как начал угасать.

Погаснет ли спартаковское пламя совсем - увидим как раз на «Петровском». Безусловно, «Зенит» обладает более мощным и вариативным составом. И после совершенно необязательной потери очков на выезде с «Анжи» вряд ли второй раз подряд позволит себе расслабиться по ходу матча. Да и можно ли расслабиться по ходу игры с самым принципиальным оппонентом. С другой стороны, гости явно будут более свежими. Поскольку всю эту неделю отдыхали, а «Зенит» вчера поздно вечером играл дома с голландским АЗ в Лиге Европы. Правда, бельгийский защитник «сине-бело-голубых» Николас Ломбертс не увидел в графике «через два на третий» никаких проблем: «Мы являемся топ-клубом, поэтому такие ситуации для нас привычны».

В общем, фаворитом очередной дуэли является именно «Зенит». Да и статистика последних встреч за нас - в четырех последних домашних встречах чемпионата страны петербуржцы трижды выиграли и один раз сыграли вничью, забив 14 мячей. Особняком, правда, стоит нулевая ничья осенью 2014-го команды Виллаш-Боаша против «Спартака» швейцарца Мурата Якина. Но в целом даже тренеры-легионеры для «красно-белых» в противостоянии с «Зенитом» не панацея - первая тренерская дуэль иностранных специалистов имела место еще в августе 2004-го - тогда зенитовцы во главе с чехом Властимилом Петржелой одолели спартаковцев под началом итальянца Невио Скалы. Кроме того, наш голландец Дик Адвокаат бил их датчанина Михаэля Лаудрупа, а зенитовский итальянец Лучано Спаллетти легко и непринужденно справлялся с тактическими изысками спартаковского испанца Унаи Эмери. Поэтому, скорее всего, и Каррере на «Петровском» придется непросто. Как фланг не вспахивай...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5799) от 30.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.