Главная городская газета

Бразилия платит дважды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Бразилия платит дважды |

Чем ближе к концу Игр, тем больше внимания привлекает медальная таблица. Но даже сейчас всерьез анализировать ее рано – последние дни, когда разыгрывается очень много наград, могут все изменить. Делить страны на победителей и неудачников будем потом, а пока известна только одна страна, которая Олимпиаду безнадежно проиграла. Это Бразилия, на ошибках которой теперь предстоит учиться.

Речь, конечно, не о текущем месте Бразилии в общекомандном зачете (в середине второго десятка). Хозяева провалили эти Игры как организаторы – провалили глухо и безнадежно. Ужасное питание, плохие условия проживания и проведения самих соревнований, проблемы с транспортом и безопасностью, низкая посещаемость и скромные телерейтинги – все оказалось отнюдь не на высшем уровне.

Казалось бы, ничего совсем уж фатального для страны не произошло. Ну провели неудачные Игры – живем дальше. Но последствия на самом деле страна и регион будут ощущать еще много лет, потому что есть так называемый отложенный экономический эффект.

Ведь для чего проводится та же Олимпиада? Объединение нации, подъем интереса к спорту – это все замечательно. Но в плане экономики главная цель – резкое повышение туристической привлекательности региона и страны в целом. Если туристы после Игр валом хлынут в страну, то даже грабительские условия МОК и ненужные дорогостоящие объекты окажутся приемлемой ценой.

Но отложенный эффект может быть обратным. Ведь какой образ будет теперь у всего мира от столицы Олимпиады-2016? Ограбления на каждом шагу, бедность, мусор. И это Рио-де-Жанейро, чьи улицы, как верил Остап Бендер, «по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира» и где все поголовно ходят в белых штанах! Сколько людей мечтали о Рио – а теперь перестали мечтать.

Получается, бразильцы потратили кучу денег, понастроили арен, которые им не нужны, угодили из-за этого в экономический и политический кризис – и все ради чего? Чтобы отпугнуть туристов и получить дополнительные убытки в течение еще многих лет. Ну не абсурд ли?

Основные причины известны. Бразилия, переоценив свои возможности, заполучила два самых крупных мировых спортивных события подряд, и ноша оказалась ей не по силам. После чемпионата мира по футболу на Олимпиаду не осталось ни эмоций, ни денег. Подготовка прошла в режиме экономии и безразличия, отсюда и результат.

Напрашиваются сравнения с Олимпиадой в Сочи. Ее много ругали за расточительность, и нередко справедливо. Но по крайней мере она прошла успешно, и отложенный экономический эффект имеется. Этим летом, например, сочинские гостиницы заполнены почти на 100 процентов. Налицо и другое. Сочи уже не ассоциируется с дороговизной и плохим сервисом.

Но Олимпиаду-2014 мы принимали в куда более благополучное для экономики время, да и была она первой, до чемпионата. Есть и другая сторона проблемы. К сожалению, судя по результатам последнего Евро-2016, мы не использовали шанс на взрывной рост популярности футбола в стране, не создали мощную программу его развития, как это было в Германии на волне интереса к мундиалю-2006. Сделать это все равно предстоит, но уже с опозданием.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook