Бразилия платит дважды

Чем ближе к концу Игр, тем больше внимания привлекает медальная таблица. Но даже сейчас всерьез анализировать ее рано – последние дни, когда разыгрывается очень много наград, могут все изменить. Делить страны на победителей и неудачников будем потом, а пока известна только одна страна, которая Олимпиаду безнадежно проиграла. Это Бразилия, на ошибках которой теперь предстоит учиться.

Бразилия платит дважды |

Речь, конечно, не о текущем месте Бразилии в общекомандном зачете (в середине второго десятка). Хозяева провалили эти Игры как организаторы – провалили глухо и безнадежно. Ужасное питание, плохие условия проживания и проведения самих соревнований, проблемы с транспортом и безопасностью, низкая посещаемость и скромные телерейтинги – все оказалось отнюдь не на высшем уровне.

Казалось бы, ничего совсем уж фатального для страны не произошло. Ну провели неудачные Игры – живем дальше. Но последствия на самом деле страна и регион будут ощущать еще много лет, потому что есть так называемый отложенный экономический эффект.

Ведь для чего проводится та же Олимпиада? Объединение нации, подъем интереса к спорту – это все замечательно. Но в плане экономики главная цель – резкое повышение туристической привлекательности региона и страны в целом. Если туристы после Игр валом хлынут в страну, то даже грабительские условия МОК и ненужные дорогостоящие объекты окажутся приемлемой ценой.

Но отложенный эффект может быть обратным. Ведь какой образ будет теперь у всего мира от столицы Олимпиады-2016? Ограбления на каждом шагу, бедность, мусор. И это Рио-де-Жанейро, чьи улицы, как верил Остап Бендер, «по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира» и где все поголовно ходят в белых штанах! Сколько людей мечтали о Рио – а теперь перестали мечтать.

Получается, бразильцы потратили кучу денег, понастроили арен, которые им не нужны, угодили из-за этого в экономический и политический кризис – и все ради чего? Чтобы отпугнуть туристов и получить дополнительные убытки в течение еще многих лет. Ну не абсурд ли?

Основные причины известны. Бразилия, переоценив свои возможности, заполучила два самых крупных мировых спортивных события подряд, и ноша оказалась ей не по силам. После чемпионата мира по футболу на Олимпиаду не осталось ни эмоций, ни денег. Подготовка прошла в режиме экономии и безразличия, отсюда и результат.

Напрашиваются сравнения с Олимпиадой в Сочи. Ее много ругали за расточительность, и нередко справедливо. Но по крайней мере она прошла успешно, и отложенный экономический эффект имеется. Этим летом, например, сочинские гостиницы заполнены почти на 100 процентов. Налицо и другое. Сочи уже не ассоциируется с дороговизной и плохим сервисом.

Но Олимпиаду-2014 мы принимали в куда более благополучное для экономики время, да и была она первой, до чемпионата. Есть и другая сторона проблемы. К сожалению, судя по результатам последнего Евро-2016, мы не использовали шанс на взрывной рост популярности футбола в стране, не создали мощную программу его развития, как это было в Германии на волне интереса к мундиалю-2006. Сделать это все равно предстоит, но уже с опозданием.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5769) от 19.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.