Бразилия отказалась от Халка

Сегодня в Чили матчем хозяев с эквадорцами стартует очередной розыгрыш Кубка Америки. Континентальный футбольный турнир Нового Света начал проводиться задолго до своего европейского аналога, это уже 44-е издание соревнования латиноамериканских сборных, но впервые в Кубке Америки сыграют два представителя «Зенита» – защитник Эсекиэль Гарай за Аргентину и форвард Саломон Рондон за Венесуэлу.

Бразилия отказалась от Халка | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

Многие могут спросить: «А как же Халк?». Но новый главный тренер сборной Бразилии, в прошлом ее игрок и капитан, Дунга решил обойтись без самого звездного игрока российской премьер-лиги. Между главным тренером и футболистом произошло недопонимание в сентябре прошлого года, когда Халк был вызван в состав пентакампеонов, но, получив повреждение в игре с «Амкаром», не полетел в национальную команду. Дунга был проинформирован врачебным штабом «Зенита» о том, что игрок пропустит 4 – 6 недель, но Халк уже через четыре дня как ни в чем ни бывало играл за «сине-бело-голубых». Обида наставника, видимо, не прошла до сих пор, а судить о том, насколько он прав, можно будет только по итогам Кубка Америки. Да и уж больно велик у Дунги выбор в атакующую группу – в тройку форвардов в итоге вошли Неймар («Барселона»), Робиньо («Сантос») и Диего Тарделли из китайского клуба «Шаньдун Лунэн», некогда выступающий в России за «Анжи».

Зато два других зенитовца-латиноамериканца практически точно будут играть на полях Чили. Гарай в последнем контрольном матче перед турниром, когда аргентинцы обыграли Боливию 5:0, провел все 90 минут, располагаясь в центре обороны рядом с Николосом Отаменди. Команду недавнего рулевого «Барселоны» Херардо Мартино называют главным фаворитом Копа Америка-2015. Совсем иное положение у венесуэльцев с Саломоном Рондоном. Эта сборная является в лучшем случае середняком, если не сказать аутсайдером, предстоящего турнира. Для нее в группе с Бразилией, Колумбией и Перу крайне важно занять хотя бы третье место, дающее возможность пробиться в плей-офф. Две лучшие из трех команд, ставших третьими, проходят дальше после группового этапа. Впрочем, самому Рондону, вероятно, будет несколько проще играть на контратаках в более разреженных оборонительных редутах тех, от кого ждут победы на турнире.

Такие высокие цели ставят перед собой бразильцы, колумбийцы и аргентинцы. Четвертая команда, которая может побиться за победу, хозяева. Удивительно, что Чили, довольно развитая футбольная страна, еще ни разу за 99 лет существования Кубка Америки не побеждала в этом престижном соревновании. Учитывая качество футболистов, имеющихся в распоряжении Хорхе Сампаоли, тренировавшего сборную и год назад на чемпионате мира в Бразилии, шансы прервать такую неприятную традицию у хозяев есть. Тем более что турнир этот выигрывали в свое время даже такие «малые команды», как Боливия и Перу.

По заведенному в 1999 году обычаю помимо представителей Южной Америки на Кубке Америки сыграют и две приглашенные сборные – Ямайка и Мексика. Островное государство запомнилось тем, кто далек от футбола, но любит российскую рок-музыку, песней группы «Чайф» «Арентина – Ямайка – 5:0». Так вот, в заключительной игре групповой стадии эти же сборные встретятся вновь и, может быть, опять вдохновят на что-то музыкантов. Несколько обездоленным нынешний Кубок Америки получится из-за отсутствия Луиса Суареса. Самый полезный игрок турнира четырехлетней давности продолжает отбывать дисквалификацию за укус Джорджио Кьелини и не едет в Чили. Таким образом, действующие чемпионы – уругвайцы заметно ослаблены, и им букмекеры отдают только пятую строчку среди главных претендентов на победу в финале.


КСТАТИ

Победитель стартующего Кубка Америки получит путевку на Кубок конфедераций 2017 года. Напомним, что этот турнир за год до ЧМ-2018 также пройдет в России, причем решающие матчи запланированы на новом стадионе в Петербурге.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5477) от 11.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.