Браво, «Тосно»!

Вчера команда Дмитрия Парфенова во второй раз в сезоне после игры с «Зенитом» собрала неплохую аудиторию в полудомашнем матче — и заработала солидную порцию уважения, сумев за пять минут в меньшинстве отыграться с безнадежных 0:2. И это со «Спартаком», ненависть к которому, кажется, впиталась в каждое кресло старенького «Петровского»...

Браво, «Тосно»! | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Правда, на креслах этих петербуржцев оказалось не так много, и почти половина зрителей поддерживали... «Спартак». До аншлага было, как до луны, а удрученные спекулянты продавали билеты по цене ниже номинала. Что поделать — команда у Дмитрия Парфенова симпатичная, но слишком уж новая, да к тому же, как ни крути, из другого региона, причем всячески свой непетербургский статус подчеркивает.

Между тем на вчерашний матч можно было сходить хотя бы ради очередного унижения «Спартака». Причем не столь уж сенсационного: «Спартак» в этом сезоне совсем не тот, что в прошлом, к тому же затратил немало сил в среду в Мариборе, где в концовке «красно-белые» еле передвигались по полю. Так что свежие тосненцы имели небольшую фору, которой в итоге и воспользовались.

Кстати, забить они могли уже на первых секундах, когда Николай Заболотный вывел Резвана Мирзова к воротам — гостей выручил Артем Ребров. К сожалению, продолжения не получилось, а «Спартак» ответил быстро и еще более остро. Роша (бразилец Педро, который из «Спартака»), накрутив защитников, влепил с десяти метров в перекладину, а Марио Пашалич на добивании не сумел переиграть Юрченко.

Игровое преимущество перешло к гостям, но тосненцы все равно смотрелись живо и симпатично, старались играть на встречных курсах. Оно и понятно: тренеры команды Дмитрий Парфенов и Владимир Бесчастных некогда выиграли немало титулов в составе романцевского «Спартака», играть в оборонительный футбол они не любят и не умеют.

В середине первого тайма за свою смелость хозяева поплатились. Виталий Шахов после глупой потери прихватил за футболку Рошу и заработал полусправедливое удаление. Справедливое, потому что бразилец мог выйти один на один, а значит, формально это был фол последней надежды. «Полу» — потому что нарушение все-таки было не столь явным, и убивать интригу в матче было совсем не обязательно.

Потеряв ведущего защитника, тосненцы все равно «ставить автобус» не стали — и очень быстро получили гол от Георгии Джикия. Ответные шансы в начале второго тайма были упущены (один удар через себя под перекладину от Николая Заболотного чего стоит), а уж когда Пашалич забил второй мяч, в успех тосненцев не верили даже их самые преданные поклонники. За всем этим с грустью наблюдал со скамейки запасных «Тосно» Владимир Быстров: то ли вспоминал свое спартаковское прошлое, то ли те времена, когда терзал оборону «красно-белых» в футболке «Зенита».

Но «Спартак» в этом сезоне напрочь забыл истину, которая принесла ему успех в прошлом чемпионате, — играть нужно до конца. Очередной урок на эту тему преподнес Заболотный. Сначала перехватил мяч после обреза Марко Петковича и вывел к воротам Маркова, на последней минуте уже сам открылся на линии офсайда и довел дело до гола.

Кроме игры и результата команда Парфенова еще и произвела приятное впечатление своим профессионализмом после матча: долго и тепло благодарила болельщиков и не спешила уходить с поля. Сам же главный тренер в очередной раз порадовал умными ответами на пресс-конференции, а особенно элегантно ответил на вопрос об удалении: «Вы знаете, мы в перерыве получили приз «фэйр-плей» за август. Я бы не хотел сразу же его потерять».

Что ж, и вчерашнее очко, и этот самый приз «фэйр-плей» тосненцы получили абсолютно заслуженно. Чего не скажешь о месте в таблице — при нынешней симпатичной игре можно было бы и вырваться из зоны пусть непрямого, но вылета. С девятью очками после десяти туров команда Дмитрия Парфенова занимает тринадцатое место.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 2-й тур

«Тосно» — «Спартак» — 2:2 (0:1)

Голы: 0:1 — Джикия (35); 0:2 — Пашалич (63); 1:2 — Маркович (86); 2:2 — Заболотный (90).

«Тосно»: Юрченко, Шахов, Дудиев, Чернов, Дугалич, Палиенко (Буйволов, 33), Мирзов (Труич, 61), Полетанович (Марков, 84), Нуну Роша, Казаев, Заболотный.

«Спартак»: Ребров, Петкович, Таски (Промес, 36), Кутепов, Джикия, Тигиев (Д. Комбаров, 58), Фернандо, Пашалич, Самедов, Педро Роша (Попов, 76), Луис Адриано.

Предупреждены: Адриано (18), Самедов (67), Промес (69, Петкович (78). Удален Шахов (29).

Петербург. Стадион «Петровский». 13 665 зрителей. Судья Сельдяков (Балашиха).

#футбол #"Тосно" #Чемпионат России

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.