Главная городская газета

Браво, «Тосно»!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Браво, «Тосно»! | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Вчера команда Дмитрия Парфенова во второй раз в сезоне после игры с «Зенитом» собрала неплохую аудиторию в полудомашнем матче — и заработала солидную порцию уважения, сумев за пять минут в меньшинстве отыграться с безнадежных 0:2. И это со «Спартаком», ненависть к которому, кажется, впиталась в каждое кресло старенького «Петровского»...

Правда, на креслах этих петербуржцев оказалось не так много, и почти половина зрителей поддерживали... «Спартак». До аншлага было, как до луны, а удрученные спекулянты продавали билеты по цене ниже номинала. Что поделать — команда у Дмитрия Парфенова симпатичная, но слишком уж новая, да к тому же, как ни крути, из другого региона, причем всячески свой непетербургский статус подчеркивает.

Между тем на вчерашний матч можно было сходить хотя бы ради очередного унижения «Спартака». Причем не столь уж сенсационного: «Спартак» в этом сезоне совсем не тот, что в прошлом, к тому же затратил немало сил в среду в Мариборе, где в концовке «красно-белые» еле передвигались по полю. Так что свежие тосненцы имели небольшую фору, которой в итоге и воспользовались.

Кстати, забить они могли уже на первых секундах, когда Николай Заболотный вывел Резвана Мирзова к воротам — гостей выручил Артем Ребров. К сожалению, продолжения не получилось, а «Спартак» ответил быстро и еще более остро. Роша (бразилец Педро, который из «Спартака»), накрутив защитников, влепил с десяти метров в перекладину, а Марио Пашалич на добивании не сумел переиграть Юрченко.

Игровое преимущество перешло к гостям, но тосненцы все равно смотрелись живо и симпатично, старались играть на встречных курсах. Оно и понятно: тренеры команды Дмитрий Парфенов и Владимир Бесчастных некогда выиграли немало титулов в составе романцевского «Спартака», играть в оборонительный футбол они не любят и не умеют.

В середине первого тайма за свою смелость хозяева поплатились. Виталий Шахов после глупой потери прихватил за футболку Рошу и заработал полусправедливое удаление. Справедливое, потому что бразилец мог выйти один на один, а значит, формально это был фол последней надежды. «Полу» — потому что нарушение все-таки было не столь явным, и убивать интригу в матче было совсем не обязательно.

Потеряв ведущего защитника, тосненцы все равно «ставить автобус» не стали — и очень быстро получили гол от Георгии Джикия. Ответные шансы в начале второго тайма были упущены (один удар через себя под перекладину от Николая Заболотного чего стоит), а уж когда Пашалич забил второй мяч, в успех тосненцев не верили даже их самые преданные поклонники. За всем этим с грустью наблюдал со скамейки запасных «Тосно» Владимир Быстров: то ли вспоминал свое спартаковское прошлое, то ли те времена, когда терзал оборону «красно-белых» в футболке «Зенита».

Но «Спартак» в этом сезоне напрочь забыл истину, которая принесла ему успех в прошлом чемпионате, — играть нужно до конца. Очередной урок на эту тему преподнес Заболотный. Сначала перехватил мяч после обреза Марко Петковича и вывел к воротам Маркова, на последней минуте уже сам открылся на линии офсайда и довел дело до гола.

Кроме игры и результата команда Парфенова еще и произвела приятное впечатление своим профессионализмом после матча: долго и тепло благодарила болельщиков и не спешила уходить с поля. Сам же главный тренер в очередной раз порадовал умными ответами на пресс-конференции, а особенно элегантно ответил на вопрос об удалении: «Вы знаете, мы в перерыве получили приз «фэйр-плей» за август. Я бы не хотел сразу же его потерять».

Что ж, и вчерашнее очко, и этот самый приз «фэйр-плей» тосненцы получили абсолютно заслуженно. Чего не скажешь о месте в таблице — при нынешней симпатичной игре можно было бы и вырваться из зоны пусть непрямого, но вылета. С девятью очками после десяти туров команда Дмитрия Парфенова занимает тринадцатое место.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 2-й тур

«Тосно» — «Спартак» — 2:2 (0:1)

Голы: 0:1 — Джикия (35); 0:2 — Пашалич (63); 1:2 — Маркович (86); 2:2 — Заболотный (90).

«Тосно»: Юрченко, Шахов, Дудиев, Чернов, Дугалич, Палиенко (Буйволов, 33), Мирзов (Труич, 61), Полетанович (Марков, 84), Нуну Роша, Казаев, Заболотный.

«Спартак»: Ребров, Петкович, Таски (Промес, 36), Кутепов, Джикия, Тигиев (Д. Комбаров, 58), Фернандо, Пашалич, Самедов, Педро Роша (Попов, 76), Луис Адриано.

Предупреждены: Адриано (18), Самедов (67), Промес (69, Петкович (78). Удален Шахов (29).

Петербург. Стадион «Петровский». 13 665 зрителей. Судья Сельдяков (Балашиха).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook