Брассом и на спине. Как Владимир Минашкин стал первым ленинградским мировым рекордсменом

До вступления в 1947 году Федерации плавания СССР в Международную федерацию плавания (ФИНА) советские мастера этого вида спорта, в том числе из нашего города, неоднократно превышали мировые достижения. Но их результаты считались неофициальными и не регистрировались. Так что первым ленинградским мировым рекордсменом стал Владимир Минашкин — 11 февраля 1953 года он проплыл 100 метров брассом за 1 мин. 11,9 сек., причем дело было в Ленинграде.

Брассом и на спине. Как Владимир Минашкин стал первым ленинградским мировым рекордсменом | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Минашкин родился 16 ноября 1928‑го в деревне Марьино Рязанской губернии (ныне Михайловский район Рязанской области). Плавать научился в детские годы, спортивным плаванием стал заниматься на службе в ВМФ в Севастополе. В 1950‑м старшина первой статьи переехал в Ленинград, где начал тренироваться под руководством заслуженного мастера спорта Василия Поджукевича, затем его наставником стал Сергей Кобелев. В 1951‑м Владимир вписал свои первые результаты в таблицу рекордов СССР в плавании на 100 метров брассом, в том же году он победил в столице на традиционной встрече Москва — Ленинград — Украина и в Ленинграде в соревнованиях на призы газеты «Комсомольская правда», стал призером чемпионата страны. Годом позже выпускник школы тренеров Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта довел свой результат на стометровке брассом до 1.12,0. А в 1953‑м стал рекордсменом мира.

Для регистрации мировых рекордов в брассе (в свое время его допустимым вариантом считался баттерфляй) ФИНА как раз установила исходные нормативы, и первым в плавании на 100 метров (1.12,0) их превысил мастер спорта из спортобщества «Труд» Владимир Минашкин. 11 февраля 1953‑го в бассейне областного совета профсоюзов в Ленинграде во время городских соревнований он показал результат 1.11,9. Там же 23 февраля на состязаниях пловцов, посвященных Дню Советской армии и Военно-морского флота, Минашкин побил свой же рекорд. Его новое достижение 1.11,2 было мировым рекордом до октября 1953‑го, когда указанное время улучшил польский пловец Марек Петрусевич, который почти половину дистанции плыл, правда, под водой. Но 25 февраля 1954‑го ленинградский спортсмен вернул себе звание мирового рекордсмена. На международных состязаниях в Стокгольме в центральном городском 25‑метровом бассейне Владимир преодолел дистанцию за 1 мин. 10,5 сек. Спустя три месяца рекордсменом мира вновь стал Петрусевич, однако и на сей раз Минашкин не остался в долгу — его четвертым мировым рекордом на дистанции 100 метров брассом стал результат 1.11,5. Причем произошло это уже после введенного в мае 1957 года изменения о регистрации рекордов только в 50‑метровых бассейнах. Тогда же запретили подводное плавание, которое многие в брассе практиковали. Минашкин, студент Института имени П. Ф. Лесгафта, представлявший к тому времени уже спортивное общество «Буревестник», установил рекорд 15 сентября 1957‑го в Лейпциге. Только в мае 1961‑го это достижение на 0,1 сек. улучшил москвич Леонид Колесников.

Помимо четырех мировых рекордов на стометровке брассом в активе у Минашкина пять таких достижений в эстафетах. 13 мая 1953‑го в розыгрыше переходящего приза газеты «Комсомольская правда» в московском 25‑метровом бассейне команда Вооруженных сил победила в комбинированной эстафете

4 х 100 м, установив мировой рекорд — 4 мин. 24,8 сек. На первом этапе на спине плыл еще один ленинградец — Владимир Лопатин (1.07,9), на втором — Минашкин (брасс) — 1.11,0. На третьем и четвертом этапах в составе были москвичи — Петр Скрипченков (баттерфляй) и Лев Баландин (вольный стиль). Рекорд улучшался затем еще трижды и всякий раз с участием Минашкина. 14 августа 1956‑го в Москве (4.14,8) звания мирового рекордсмена удостоился в составе квартета и еще один ленинградец, плывший на спине Георгий Кувалдин.

В 1954‑м во время турне советских пловцов по городам Швеции при участии Минашкина был побит мировой рекорд и в комбинированной эстафете 4 х 100 ярдов. 8 марта в Стокгольме ­команда СССР финишировала с результатом 3.52,0 — на 5,1 сек. улучшив достижение 1953‑го команды Йельского университета США. Владимир проплыл свой этап брассом за 1.03,3.

В 1958 году ленинградский брассист, уже динамовец, получил золотую медаль чемпиона Европы в комбинированной эстафете 4 х 100 метров, стал заслуженным мастером спорта. Он неоднократно побеждал в чемпионатах страны, был рекордсменом Европы в плавании на 200 м брассом. Награжден медалью «За трудовую доблесть». С 1960‑х проживал в Москве, работал тренером, выступал в соревнованиях среди ветеранов. Владимир Иванович скончался в 2000 году.

Мастер спорта, рекордсмен мира в эстафете Владимир Лопатин родился в 1931 году. Пловца подготовил тренер Владимир Денисов. Защищая цвета московского «Спартака», стал в 1951‑м призером чемпионата СССР на дистанции 400 м на спине. Вскоре после чего выступал какое‑то время за Ленинград. Спортсмен-армеец входил в списки лучших в стране в плавании на спине и на боку, участвовал в Олимпийских играх 1952‑го в Хельсинки в плавании на 100 м на спине. В мае 1953‑го в Минске установил рекорд СССР в плавании на 200 м на спине. Затем представлял Центральный спортклуб Министерства обороны, брал призовые места и в плавании баттерфляем.

Мастер спорта, рекордсмен мира в эстафете Георгий Кувалдин родился 23 июля 1938‑го в Кисловодске. 15‑летний ленинградский школьник отличился на всесоюзном детско-юношеском первенстве в Саратове, где показал лучший результат в младшей группе на дистанции 100 м на спине. Через два года победил и в соревнованиях старшей группы. Ученик заслуженного тренера РСФСР Семена Бойченко неоднократно побеждал в чемпионатах СССР в плавании на спине и в комбинированной эстафете. Представлял спортобщества «Труд» и «Буревестник». Выпускник Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта 1959 года позже окончил еще и Ленинградский гос­университет имени А. А. Жданова. Георгий Васильевич, владевший несколькими иностранными языками, работал в Москве, был сотрудником МИД СССР/России, заведовал вещанием на восточные страны в ТАСС. Ушел из жизни в 2003‑м.


#рекорд #плавание #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (7255) от 15.09.2022 под заголовком «Брассом и на спине».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.