Главная городская газета

Бойцы кубкового фронта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Бойцы кубкового фронта | ФОТО ska.ru

ФОТО ska.ru

Кубковый опыт – штука абстрактная, но чертовски важная в плей-офф. Особенно когда исход матчей решают эпизоды. А в серии «Динамо» – СКА они порой правят бал. Перед вчерашним, пятым по счету, матчем четвертьфинального противостояния даже соотношение заброшенных и пропущенных шайб у соперников было равным – 10-10.

При прочих равных нередко именно проверенные кубковые бойцы решают исходы как отдельных матчей плей-офф, так и серий в целом. Несмотря на то что СКА действующий обладатель Кубка Гагарина, за «Динамо» нынче бьются уникальные, по меркам современного российского хоккея, игроки – 4-кратный, 5-кратный и 6-кратный чемпионы России (в том числе благодаря КХЛ) Илья Никулин, Алексей Терещенко и Александр Еременко, соответственно. Это в советские времена, когда ЦСКА, базовый клуб сборной, не имел конкуренции на внутренней арене, подобное было в порядке вещей: Алексей Касатонов, к примеру, 10-кратный чемпион страны, а Владислав Третьяк и вовсе 13-кратный. Процесс постепенного возвращения к былой системе только начался, причем базироваться национальная команда планирует, судя по всему, в Петербурге, и СКА пока лишь раз стал лучшим.

Столичная троица добывала чемпионские титулы как вместе, так и по отдельности, а главная угроза СКА таится все же на последнем рубеже «Динамо». Питерцы в Кубке Гагарина еще ни разу не обыгрывали Еременко. Он бил армейцев дважды – в полуфиналах 2012 и 2013 гг., а они год назад били в четвертьфинале «Динамо» уже Еременко в воротах: в феврале он получил травму, и последний рубеж был доверен менее искушенному Александру Лазушину.

Помимо Еременко в стане «Динамо» опыт кубковых побед над СКА имеют защитники Дмитрий Вишневский, Андрей Миронов и Максим Соловьев (не появляющийся, правда, в заявке со времен первого раунда), а также форварды Алексей Цветков, Денис Кокарев, Константин Горовиков, колпинец Константин Волков и тренер Юрий Бабенко.

У СКА таких людей больше. Просто потому, что за год текучка кадров обычно меньше, чем за два или три. Из стана действующих чемпионов непосредственное участие в прошлогодней победе над «Динамо» приняли 14 человек. Получается, что совокупный опыт у питерцев серьезный, однако мастодонтов вроде Терещенко и Еременко нет. Один из претендентов на роль кубкового вожака, Дмитрий Калинин, завоевывавший Кубок Гагарина и в 2011-м с «Салаватом», в нынешнем сезоне играет редко и понемногу. В плей-офф, в частности, на его счету две игры (по одной – с «Локомотивом» и «Динамо») с совокупным игровым временем 12 с половиной минут. Возраст дает о себе знать и скорость вместе с ним – в июле Калинину будет 36.

Пропускал четвертый матч серии с «Динамо» и Андрей Кутейкин, за могучими плечами которого три чемпионских года: 2008-й и 2011-й – в Уфе и 2015-й – в Питере. Однако его позиции в СКА более четкие. А когда вне заявки остается Илья Ковальчук, 45-й номер и вовсе становится главным пушечным орудием СКА на синей линии при розыгрыше большинства. Тем не менее самым «битым» кубковым бойцом, пожалуй, правильнее считать Вячеслава Войнова – пусть в его активе «лишь» два трофея. Зато это Кубки Стэнли. «Лос-Анджелес» при участии ныне защитника СКА за три сезона дважды (в 2012 и 2014 гг.) добирался до заветного трофея клубного хоккея.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В рейтинге Международной федерации хоккея СКА занял четвертое место по средней посещаемости среди европейских клубов в регулярных чемпионатах, став с показателем 11 789 зрителей самым популярным в КХЛ. На шестой и седьмой позициях идут минское «Динамо» (11 445) и «Йокерит» (10 468). За пределами ТОП-10 – «Авангард» (11-е место), «Слован» (12-е), «Локомотив» (13-е) и «Сибирь» (19-е). Победитель регулярного чемпионата КХЛ ЦСКА расположился на 86-м месте (4206). Самым посещаемым клубом Европы в 15-й раз оказался швейцарский «Берн» (16 145), следом расположились немецкие «Айсбэрен» (13 021) и «Кельн» (12 037).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook