Главная городская газета

Борцы дерутся головами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Борцы дерутся головами |   На чемпионате России в Петербурге соревновались настоящие мастера. ФОТО www.siburarena.com

На чемпионате России в Петербурге соревновались настоящие мастера. ФОТО www.siburarena.com

На недавно завершившемся чемпионате России по греко-римской борьбе, который проходил в нашем городе, петербургские спортсмены завоевали три золотые и одну бронзовую медали. О соревновании, неиспользованных возможностях и приятных победах нашему корреспонденту рассказал заслуженный тренер России Григорий ДАВИДЯН.

– Григорий Артемович, столь успешное выступление петербургских борцов в какой-то степени стало неожиданностью для специалистов. В чем секрет Ибрагима Лабазанова, Юрия Денисова, Чингиза Лабазанова и обладателя «бронзы» Максима Сафаряна?

– Все наши медалисты – отличные борцы, и их результаты по большом счету никого не должны удивлять. Ибрагим, например, приехал в Петербург, уже имея за плечами три серебряные медали чемпионатов России. У нас он продлил эту серебряную серию и вот наконец завоевал золотую медаль. Ибрагим Лабазанов очень хорошо подготовился к этому турниру, по ходу соревнования «убрал» и призера Олимпийских игр, и чемпиона страны, доказав свое преимущество над соперниками. Порадовал и его брат Чингиз Лабазанов – чемпион мира 2014 года в весовой категории 71 кг, на этот раз боровшийся в олимпийском весе 75 кг. Чингиз разобрался со всеми соперниками, остался один только Роман Власов, олимпийский чемпион Лондона. Но ему необходимо сгонять вес, Чингиза же этот вопрос практически не волнует. Власову поэтому, с моей точки зрения, будет тяжело соперничать с Лабазановым, который сейчас номер один в этой весовой категории.


– Мог ли и ваш непосредственный подопечный Максим Сафарян рассчитывать на большее, чем «бронза»?

– Безусловно, если бы не была допущена судейская ошибка. В четвертьфинале Максим выигрывал у соперника за 25 секунд до окончания, когда Константин Ефимов нанес ему удар головой. Сафарян от боли упал на спину, но совершил ошибку и перевернулся на живот, а судьи засчитали этот момент как техническое действие. Времени же, для того чтобы отыграться, уже не осталось.


– А что же судьи так поступили?

– Возможно, кого-то напугала мысль, что четыре главные награды чемпионата могут остаться в Петербурге. Непонятная ситуация произошла и когда боролся наш Руслан Исаков (75 кг). Очень редко бывает, когда по протесту сначала принимают решение, а затем его отменяют.


– Еще один ваш воспитанник Юрий Денисов оправдал ожидания и завоевал титул чемпиона в весовой категории 71 кг, но она не входит в олимпийскую программу и теперь ему придется переходить в другой вес, не так ли?

– Да, конечно, Юра будет выступать в олимпийском весе 66 килограммов. Но переход планируем осуществить ближе к Олимпиаде-2016 и попробуем в ней закрепиться, хотя здесь будут много серьезных соперников. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии окажется Юрий и какие движения предпримет наша федерация.


– Понятно, что после такого напряженного чемпионата России спортсменам необходима передышка. Но каковы все же ближайшие планы борцов греко-римского стиля?

– Начинается подготовка к первым в истории Европейским олимпийским играм, которые пройдут в июне в столице Азербайджана. Думаю, это будут интересные и престижные соревнования.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook