Боролись не до конца

На чемпионате мира по борьбе в Париже сборная России показала абсолютно худший результат в истории, оставшись вообще без золотых медалей. Отсутствие побед у «классиков» и тем более у женщин еще можно понять, но вот результат приучивших всех к постоянным победам вольников (три «серебра» и две «бронзы») стал настоящим кошмаром.

Боролись не до конца | ФОТО colonga123456/Shutterstock

ФОТО colonga123456/Shutterstock

Начнем с нехитрой мысли, которую приводит главный тренер Дзамболат Тедеев: «Хорошо, что это случилось сегодня, а не на Олимпиаде. А раз так случилось — значит так суждено». Хотя на самом деле он сам сделал немало для нынешнего провала, поскольку привез в Париж весьма экспериментальный состав. Шутка ли, ни в одной весовой категории не выступал тот же борец, что год назад в Рио!

Правда, в составе был «российский танк» Абдулрашид Садулаев, но выступал он в новой для себя категории до 97 кг и то ли не успел освоиться, то ли забрался «слишком высоко» — в финале Садулаев проиграл американцу Кайлу Фредерику Снайдеру 5:6. Причем именно в этом поединке разыгрывалось еще и первое место в общекомандном зачете, которое в итоге заняли как раз американцы, опередив Россию на одно-единственное очко. Причем на этом неприятности Садулаева не закончились — он не смог вовремя улететь из Парижа, поскольку воры украли у него сумку с документами, деньгами и кредитными картами. Правда, документы потом подкинули в полицейский участок.

Впрочем, не только Садулаев упустил близкую победу в российско-американской дуэли. В категории до

74 кг Хетик Цаболов весь турнир провел уверенно, гораздо активнее был и в финале против Джордана Барроуза, вел к началу последней минуты, но эту самую минуту безоговорочно проиграл. А в категории до 61 кг Гаджимурат Рашидов прошел всех главных соперников, но в финале неожиданно для всех на туше уступил азербайджанцу Гаджи Алиеву.

На этом упущенные шансы не заканчиваются. В категории до 65 кг Алан Гогаев в полуфинале вел со счетом 3:1 против грузина Зураба Якобишвили, но пропустил решающий прием за три секунды до конца схватки. Наконец, в категории до 70 кг Магомедхабиб Кадимагомедов в четвертьфинальной схватке с чемпионом Европы из Турции Якубом Гором вел 5:0, тем не менее умудрился растерять это огромное преимущество.

Словом, никак нельзя сказать, что российские вольники боролись в Париже до конца. Порой возникало впечатление, что, ведя в счете, наши борцы зажимались, стремясь удержать шаткое преимущество, а такой подход, как правило, наказуем. И, скорее всего, проблема не столько в физической подготовке, сколько в психологической обстановке в команде — она явно далека от идеала. Судя по всему, после провала «римлян» и женщин от вольников требовали побед слишком уж настойчиво.

Тем не менее президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили даже из провала пытается извлечь выгоду: «Произошедшее в Париже — серьезный звонок за три года до Олимпиады. Чтобы сегодня доминировать, нужно консолидировать все силы. Конкуренция выросла в разы! Все поняли, насколько медалеемкий вид спортивная борьба, и вкладывают в нее серьезные деньги. Чтобы сохранять лидирующие позиции, нынешнего подхода уже недостаточно, необходимо сконцентрироваться на одном из приоритетных видов спорта в олимпийской программе, а этого не происходит».

Что ж, разумно. Может, мы просто увидели своеобразный «борцовский гамбит»? Если денег не дают после побед, можно попробовать и проиграть…

#борьба #сборная России #чемпионат мира

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.