Главная городская газета

Боролись не до конца

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Боролись не до конца | ФОТО colonga123456/Shutterstock

ФОТО colonga123456/Shutterstock

На чемпионате мира по борьбе в Париже сборная России показала абсолютно худший результат в истории, оставшись вообще без золотых медалей. Отсутствие побед у «классиков» и тем более у женщин еще можно понять, но вот результат приучивших всех к постоянным победам вольников (три «серебра» и две «бронзы») стал настоящим кошмаром.

Начнем с нехитрой мысли, которую приводит главный тренер Дзамболат Тедеев: «Хорошо, что это случилось сегодня, а не на Олимпиаде. А раз так случилось — значит так суждено». Хотя на самом деле он сам сделал немало для нынешнего провала, поскольку привез в Париж весьма экспериментальный состав. Шутка ли, ни в одной весовой категории не выступал тот же борец, что год назад в Рио!

Правда, в составе был «российский танк» Абдулрашид Садулаев, но выступал он в новой для себя категории до 97 кг и то ли не успел освоиться, то ли забрался «слишком высоко» — в финале Садулаев проиграл американцу Кайлу Фредерику Снайдеру 5:6. Причем именно в этом поединке разыгрывалось еще и первое место в общекомандном зачете, которое в итоге заняли как раз американцы, опередив Россию на одно-единственное очко. Причем на этом неприятности Садулаева не закончились — он не смог вовремя улететь из Парижа, поскольку воры украли у него сумку с документами, деньгами и кредитными картами. Правда, документы потом подкинули в полицейский участок.

Впрочем, не только Садулаев упустил близкую победу в российско-американской дуэли. В категории до

74 кг Хетик Цаболов весь турнир провел уверенно, гораздо активнее был и в финале против Джордана Барроуза, вел к началу последней минуты, но эту самую минуту безоговорочно проиграл. А в категории до 61 кг Гаджимурат Рашидов прошел всех главных соперников, но в финале неожиданно для всех на туше уступил азербайджанцу Гаджи Алиеву.

На этом упущенные шансы не заканчиваются. В категории до 65 кг Алан Гогаев в полуфинале вел со счетом 3:1 против грузина Зураба Якобишвили, но пропустил решающий прием за три секунды до конца схватки. Наконец, в категории до 70 кг Магомедхабиб Кадимагомедов в четвертьфинальной схватке с чемпионом Европы из Турции Якубом Гором вел 5:0, тем не менее умудрился растерять это огромное преимущество.

Словом, никак нельзя сказать, что российские вольники боролись в Париже до конца. Порой возникало впечатление, что, ведя в счете, наши борцы зажимались, стремясь удержать шаткое преимущество, а такой подход, как правило, наказуем. И, скорее всего, проблема не столько в физической подготовке, сколько в психологической обстановке в команде — она явно далека от идеала. Судя по всему, после провала «римлян» и женщин от вольников требовали побед слишком уж настойчиво.

Тем не менее президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили даже из провала пытается извлечь выгоду: «Произошедшее в Париже — серьезный звонок за три года до Олимпиады. Чтобы сегодня доминировать, нужно консолидировать все силы. Конкуренция выросла в разы! Все поняли, насколько медалеемкий вид спортивная борьба, и вкладывают в нее серьезные деньги. Чтобы сохранять лидирующие позиции, нынешнего подхода уже недостаточно, необходимо сконцентрироваться на одном из приоритетных видов спорта в олимпийской программе, а этого не происходит».

Что ж, разумно. Может, мы просто увидели своеобразный «борцовский гамбит»? Если денег не дают после побед, можно попробовать и проиграть…

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook