Борода и Знарок – снова питерский рок?

Четвертьфинальная серия розыгрыша Кубка Гагарина между питерским СКА и московским «Динамо» началась двумя матчами в Ледовом. Команды обменялись победами и теперь у них две игры в Москве.

Борода и Знарок – снова питерский рок? | СКА — «Динамо» — 1:4. Единственную шайбу армейцев во втором матче забросил Вадим Шипачев. ФОТО www.ska.ru

СКА — «Динамо» — 1:4. Единственную шайбу армейцев во втором матче забросил Вадим Шипачев. ФОТО www.ska.ru

В столицу питерцы прибыли, надо полагать, с двояким чувством. С одной стороны, проиграли второй домашний матч, с другой – серия идет по тому же сценарию, что и победное противостояние с «Торпедо». Календарь второго раунда плей-офф не менее ужасен, чем первого. Четыре матча за пять дней, притом что командам нужно еще перелететь из одного города в другой. Создается впечатление, что серия проводится не до тех пор, пока кто-то проиграет, а пока кто-то не сдохнет. Тренеры, впрочем, на интенсивность проведения игр не жалуются. «Все в равных условиях», – говорят они. В том числе и Вячеслав Быков, у которого очень эмоциональная команда. Соскучившись по хоккею, армейцы вылетают на лед, будто черти из табакерки. А стоит выплеснуть накопленное, действуют уже без огонька.

Когда смотришь хоккей от борта, можно не только прочитать по губам Ильи Ковальчука, что он произносит, когда в очередной раз промахивается по воротам, но и увидеть, как, допустим, Сергей Соин бьет Джимми Эрикссона, не самого смирного игрока СКА. Россиянин не просто вбил шведа в борт, но еще и добавил, причем дважды – пока тот падал, а потом пытался встать. Втыкаться в звездный питерский коллектив часто и больно – такая тактика приносила кубковый успех «Динамо» в годы правления в нем Олега Знарка. Сменивший его на посту главного тренера Харийс Витолиньш от успешного опыта отказываться не стал, оттого смотреть нынешнюю серию у бортика – особое удовольствие. Знарок, кстати, несмотря на работу в сборной России, по-прежнему со своим бывшим клубом. «Динамо» – это семья», – неоднократно повторял он, работая в столичной команде, и сейчас, выйдя на федеральный уровень, не отказался от своих воззрений.

В Ледовом Знарок занял место прямо за лавкой «Динамо», советов по ходу матча не давал, но бороду на фарт отпустил. Однажды по ходу плей-офф он стал бриться, и его команда, за год до этого игравшая в финале, вылетела в первом раунде. Два последующих сезона «Динамо» Знарка со щетиной брало Кубок Гагарина, на пути к нему дважды оставляя не у дел СКА.

Вячеслав Быков вне зависимости от чемпионата и его стадии всегда гладко выбрит. После победы в первом матче наставник СКА был скуп на комментарии: «Тяжеловато вкатывались, но постепенно выравняли игру». После поражения на следующий день Быков был более словоохотлив, другое дело, что ждали его на пресс-конференцию непривычно долго – минут 40 после окончания матча. Журналисты ерничали, коротая время: «Интересно, это он так интенсивно «пихает» команде или ему вместе с командой «прилетело» от руководства?».

Удачный для «Динамо» счет предопределили ошибки СКА. Сначала Артемий Панарин на выходе из своей зоны выдал точный пас на клюшку Владимиру Брюквину, который на противоходе и Микку Коскинена поймал, и всю оборону СКА. А под конец второй трети, когда нападение армейцев было в шаге от заброшенной шайбы, тылы команды вдруг разъехались перед ответной контратакой, которую эффектным кистевым броском завершил Максим Карпов, к слову, с передачи Алексея Цветкова, злого гения СКА. Цветков был одним из главных бомбардиров «Динамо» во время предыдущих серий против СКА и вот сейчас в двух встречах в Питере набрал больше очков (1+2), чем за весь предыдущий раунд плей-офф с «Локомотивом» (1+1).

Несмотря на то что на официальном сайте СКА календарь игр команды расписан аж до 23 апреля (там так и написано: 23 апреля. Соперник не определен – СКА), если отталкиваться от регламента, пока ясно лишь то, что командам не избежать пятого матча, который пройдет 18 марта в Петербурге. Вот только с билетами на эту игру не густо. Большая их часть разлетелась в ночь после второй игры. А надежда на перекупщиков обойдется слишком дорого. В частности, билеты на первую встречу некоторые из них пытались продать за 10 тысяч рублей. И возмущенные восклицания потенциальных покупателей «Вы охренели что ли?!» их особо не смущали.


КХЛ. Кубок Гагарина.

Западная конференция. Полуфинал.

Первый матч. СКА (СПб) – «Динамо» (Москва) – 3:2 ОТ (0:1; 2:1; 0:0; 1:0)

Шайбы: 0:1 – Робинсон (17); 1:1 – Кетов (23); 1:2 – Цветков (28); 2:2 – Торесен (33); 3:2 – Панарин (61). Вратари: Коскинен 23/25 – Лазушин 24/27. Штрафное время: 6 – 8.

Второй матч. СКА – «Динамо» (М) – 1:4 (0:1; 1:1; 0:2)

Шайбы: 0:1 – Брюквин (12); 1:1 – Шипачев (30); 1:2 – Карпов (39); 1:3 – Даугавиньш (48); 1:4 – Цветков (58). Вратари: Коскинен 14/17 – Лазушин 34/35. Штрафное время: 14 – 16.

ЦСКА – «Йокерит» – 3:2, 4:0.


В ТЕМУ

Вчера «Динамо» и СКА встречались в Москве, победу со счетом 2:0 одержали армейцы Петербурга и повели в серии 2-1. Сегодня команды проведут четвертый матч.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (5417) от 16.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.