Борис Игнатьев: «Рухнуть» сборная не должна

После поражения от уругвайцев российская команда получила изрядную порцию критики. Что думает о поражении сборной ее бывший главный тренер - в нашем материале.

Борис Игнатьев: «Рухнуть» сборная не должна | Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

- Борис Петрович, так ли уж хороша была наша команда на старте чемпионата или просто соперники были слишком слабы?

- Начну с банальности: каждый играет так, как ему позволяет соперник. Саудовская Аравия и Египет сыграли так, как им позволили мы. Первые два матча Россия провела очень успешно не только с точки зрения голов и результата, но и в плане содержания игры. Было предельно понятно, как играет эта команда, как она обороняется, как переходит в атаку, как собирается забивать, как использует игровую аритмию. Но главное — мы превосходили соперников физически, запас скоростной выносливости был потрясающий, это подтверждает и статистика по пробегу - 118 км в первой игре и 115 во второй. Конечно, хорошо себя проявили и отдельные футболисты: Черышев, Головин, Игнашевич, Жирков...

- Но все это на фоне не самых сильных сборных...

- Да, в третьем матче мы увидели совсем другую сборную России. Наши ребята вышли против уругвайцев, против людей с именами, посмотрели на них и потеряли уверенность.

- Но разве матч с Уругваем показателен? Ведь турнирная задача уже была решена и нашим даже выгоднее было проиграть, чтобы следующий матч проводить в «Лужниках», а не лететь в Сочи?

- Согласен. Я тоже всем говорю, что ничего страшного не случилось. Может быть, единственный минус - негативные эмоции у игроков после этого поражения, но и это быстро пройдет. На мой взгляд, такой результат даже полезен: игроки поняли, что в такой открытый футбол играть им нельзя.

- Как оцениваете будущего соперника?

- По мне, так с Португалией было бы попроще, там есть ясная цель: закрыть Криштиану. А дальше уж как получится - пойдет у него или не пойдет. Это как с Салахом: один держит, другой на подстраховке. И, конечно, поменьше угловых, поменьше штрафных, никого не трогать, как Смольников. Все в принципе просто.

- С Испанией так не получится?

- Конечно, нет. Это команда с особой философией, и, готовясь к игре с ней, нужно очень многое предвидеть. Игра испанцев сложна для исполнения, но сложна и для восприятия, для противодействия ей. Этот постоянный контроль мяча, который позволяет находить свободные зоны, он ведь еще и выхолащивает игру соперника. Постоянно играть без мяча очень сложно.

- Но разве нынешняя сборная России не любит играть без мяча? По владению мы уступили даже Саудовской Аравии и Египту. Ведь наши козыри - прессинг и скоростные контратаки...

- Чтобы контратаковать, нужно сначала мяч отобрать, а с испанцами это делать гораздо сложнее, чем с Египтом. Например, с марокканцами они владели мячом 73% времени, это очень много. Когда ты вообще мяч не получаешь - это постоянный негатив, который накапливается и приводит к ошибкам. Плюс к тому высочайшее мастерство: посмотрите, что сделал Иньеста, когда отдавал голевой пас на Иско! Понятно, что мы будем играть примерно так же, как с Египтом: защищаться, отбирать мяч и бежать в атаку. Но такая игра потребует огромного запаса физических сил.

- Реально ли удержать тот пик формы, на который сборная вышла к первым матчам? Или уже с Уругваем мы увидели первые признаки спада?

- Идеальное функциональное состояние долго сохранять невозможно, это факт. Но и нельзя сказать, что этот пик приходится на один день, а уже завтра начинается спад. Да, в первых турах мы играли на пределе, были готовы лучше всех. Многие команды строят подготовку иначе, набирают обороты по ходу турнира - и это не наша история. Но теперь все будет зависеть от того, как Черчесов и его штаб проведут эту неделю, как выстроят подготовку. На мой взгляд, «рухнуть» команда не должна и на ближайшую игру ее хватит. А вот дальше, если Россия пройдет в четвертьфинал, будет сложнее, придется играть на морально-волевых.

- Стартовый состав на Испанию совпадет с тем, что обыгрывал Египет?

- Думаю, да. На сегодняшний день это наши сильнейшие футболисты, к тому же лучше подходящие под эту игру. Игроки обоймы, которых Черчесов пытается подключать, выглядят гораздо менее убедительно, что мы видели в том числе по матчу с Уругваем.

#ЧМ-2018 #футбол #сборная России #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6222) от 27.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.