Главная городская газета

Бомбардир подносит снаряды

  • 05.10.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Бомбардир подносит снаряды  | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

Располагая мощной атакующей группой, «Зенит» уже несколько недель играет от обороны и добился наконец первой за два месяца домашней победы в чемпионате России – 3:0 над «Ростовом». Лучший бомбардир Халк сам ничего не забил, но отдал все три голевые передачи.

«Сине-бело-голубые» проводили уже четвертый из шести матчей первенства без главного тренера на скамейке. Три предыдущих – с «Амкаром», ЦСКА и «Спартаком» – завершились вничью. У ростовчан тоже были потери, причем непосредственно на поле. По условиям договора между клубами, не мог играть арендованный у «Зенита» Павел Могилевец, которого главный тренер дончан Курбан Бердыев называет сердцем команды.

В «Зените» между тем нашелся бывший ростовчанин: Артем Дзюба играл за эту команду, хотя особых лавров тогда и не снискал, забивая только по очень большим праздникам. Нынешний гол в ворота бывших одноклубников стал для Артема третьим в трех официальных матчах подряд – ранее от него пострадали «Спартак» и «Гент». «Дзюба не только забивает, – заметил после игры тренер «Зенита» Сергей Семак. – Он много двигается, помогает обороне. У него хороший настрой, и футбольная фортуна отвечает ему за это взаимностью».

«Зенит» поначалу выглядел тяжеловатым, медлительным. И, хотя до Михаила Кержакова – именно он вновь занял место в воротах – мяч практически не доходил, у голкипера южан Сослана Джанаева вообще не было никакой работы. Зенитовцы фактически играли с тремя центральными защитниками – Хави Гарсия большую часть времени находился в обороне, а не в опорной зоне. Игорь Смольников и Александр Анюков при этом играли латералей. Правда, из них двоих только Смольников регулярно ходил вперед – он-то и открыл счет, когда буквально ворвался в штрафную и получил передачу от Халка. Не прошло и десяти минут, как бразилец выдал второй голевой пас, исполняя штрафной удар. Вот здесь-то удача и повернулась лицом к Дзюбе, которому никто из соперников не помешал головой переправить мяч в сетку.

После перерыва Бердыев произвел все положенные замены, но его команда все равно выглядела обреченной. В итоге все завершилось тем, что на последних минутах «Зенит», который прежде всего был нацелен на то, чтобы сохранить комфортный для себя счет, провел образцово-показательную котратаку – Мигеля Данни один на один с вратарем «Ростова» вывел опять-таки Халк.

«Результат игры не должен вводить в заблуждение, – предостерегает поклонников «Зенита» Семак. – Первая половина первого тайма прошла совсем не так, как нам хотелось, и мы не могли создать достаточное количество моментов. Хорошо, что забили первый мяч в контратаке, а второй со «стандарта», – дальше было уже проще. Появились свободные зоны, пространство, и одной из возможностей мы воспользовались. Но в начале встречи действительно чувствовалось, что команде не хватает эмоций, движения – сложно было перестроиться после Лиги чемпионов». Для ростовчан матч наверняка был еще более сложным. Курбан Бердыев напомнил после его окончания, что потерял из-за травмы одного из ключевых игроков – Тимофея Калачева. Но вообще Курбан Бекиевич был по обыкновению максимально краток: «Результат закономерен. «Зенит» играл на высоком уровне и одержал заслуженную победу. Он воспользовался нашими ошибками в первом тайме, что и предопределило исход матча».

Ближайшие 10 – 12 дней большинство игроков «Зенита» проведут в сборных своих стран, никаких товарищеских матчей тренерский штаб проводить в эти две недели не планирует. Зато кто-то из футболистов может рассчитывать на дополнительные выходные. Следующая игра у «сине-бело-голубых» 17 октября (не 16-го, как планировалось первоначально) в 16.30 в Краснодаре против «Кубани».


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 11-й тур

«Зенит» – «Ростов» – 3:0

Голы: Смольников (26); Дзюба (35); Данни (89).

«Зенит»: М. Кержаков, Смольников, Нету, Гарай, Анюков, Гарсия, Витсель (Ткачук, 90+2), Шатов (Рязанцев, 87), Данни, Халк, Дзюба (Юсупов, 83).

Запасные «Зенита»: Лодыгин, Малафеев, Ломбертс, Зинков, Евсеев, Богаев, Долгов.

Предупреждение: Азмун (42).

3 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 16 703 зрителя. Судья Егоров (Саранск).


«Урал» – «Крылья Советов» – 1:1.
«Мордовия» – «Спартак» – 0:1.
«Кубань» – «Анжи» – 1:1.
«Динамо» – ЦСКА – 0:2.

КСТАТИ

Как сообщает английская Mirror, защитник «Манчестер Юнайтед» Маркос Рохо зимой может перейти в «Зенит». У 25-летнего футболиста, проведшего 30 матчей за сборную Аргентины, не сложились отношения с главным тренером манкунианцев Луи ван Галом, который нечасто доверяет Рохо место в основном составе. Аргентинец перешел в «Манчестер Юнайтед» из «Спортинга» летом 2014 года за 16 млн фунтов стерлингов, а в 2011 – 2012 годах выступал за московский «Спартак», но провел за него только 8 официальных матчей. За «Манчестер Юнайтед» Рохо в прошлом сезоне сыграл 26 раз и забил один гол.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook