Главная городская газета

Большой теннис меняет хозяина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Что общего у фильма «Тренер» с футбольными победами?

В «Ленинград Центре» прошел предпремьерный показ нового художественного фильма, снятого в России специально к предстоящему ЧМ-2018. Читать полностью

«Зенит» и «Тосно» победили в концовках драматичных матчей

Футболисты из Петербурга и Ленобласти в один день сумели вырвать победы у принципиальных соперников в матчах Чемпионата и Кубка России.
Читать полностью

Коротко 20 апреля 2018

Финал Кубка Гагарина, чемпионат Европы по шахматам и победа в боксе - в спортивном дайджесте «Санкт-Петербургских ведомостей». Читать полностью

«Динамо» выиграло у «СКА-Невы» два матча «петербургского» финала ВХЛ

Петербургские хоккейные клубы провели в «Юбилейном» первые матчи финала Кубка Петрова. Читать полностью

Два «Зенита» сразятся за титул Чемпиона России по волейболу

Петербургской волейбольной команде «Зенит», дебютанту мужской суперлиги, 20 апреля предстоит сложная задача — сыграть с сильнейшими волейболистами из казанского «Зенита». Читать полностью

Биатлонистам не хватает дисциплины

Мировой биатлон переживает не самые лучшие времена. Главу Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга обвиняют в коррупции, он временно сложил с себя полномочия, пока австрийская полиция ведет расследование. Читать полностью
Реклама
Большой теннис меняет хозяина |

Большой (во всех смыслах) теннис возвращается в наш город. В субботу в центре «Динамо» на Крестовском острове стартует возрожденный женский турнир серии ITF Neva cup с призовым фондом 50 тысяч долларов, а в сентябре на «СИБУР-Арене» пройдет 20-й St. Petersburg Open, едва не переехавший в Израиль.

Спонсором обоих турниров будут газпромовские структуры, а за непосредственное проведение возьмется социально-культурный и спортивный клуб «Газпромэкспорт». Его директор, зампред правления ОАО «Газпром», бывший президент хоккейного СКА и всея КХЛ Александр Медведев станет и директором St. Petersburg Open. Опыт работы в СКА он надеется использовать по полной программе. Не секрет, что главной проблемой питерского мужского турнира в последние годы была ужасающе низкая посещаемость. «При правильной организации болельщик придет, – уверен Александр Медведев. – Мы будем использовать и болельщицкий потенциал СКА – наверняка многие любители хоккея захотят прийти на теннис. Используем и то, что наработано в хоккейном клубе. Напомню, когда мы начинали, у нас на хоккей ходили максимум четыре тысячи человек, а сейчас Ледовый забит под завязку на любом матче, кто бы ни играл».

Изменится и место проведения. Не секрет, что Петербургский СКК по многим параметрам устарел, а «СИБУР-Арена» – это совершенно другой уровень, в том числе с точки зрения комфорта болельщиков. «Разумеется, и само зрелище должно соответствовать, нужны игроки. В том числе и наши, российские, на которых пойдет зритель, – делится планами Медведев. – Пусть не все наши теннисисты проходят по рейтингу, но на то у организаторов и есть возможность выписывать персональные приглашения. Тем более что сейчас у нас как раз появились юные звездочки».

Приглашением игроков будет заниматься олимпийский чемпион, некогда первая ракетка мира, один из бывших победителей питерского турнира, а ныне вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников. Правда, его аналогичная работа на московском Кубке Кремля не всегда идеальна, но там и работать сложнее – в Москве все-таки проходят одновременно женский и мужской турниры, причем приоритет по составу и категории имеет женский. А в Петербурге играют одни мужчины, будущее у турнира довольно понятное.

Хотя владелец остался прежний (компания «Петромир» с главным акционером Михаилом Мирилашвили), вчера был подписан договор, по которому на пять лет все права переходят к клубу «Газпромэкспорт». Призовой фонд, как мы уже сообщали, останется прежним – миллион долларов, то есть в рублевом эквиваленте турнир стал намного дороже. А если организаторы действительно захотят собрать серьезный состав, то раскошелиться придется еще больше – прежде St. Petersburg Open был не очень щедр на подъемные.

Будущее женского Neva cup, директором которого стал заслуженный тренер России Владимир Камельзон, не столь понятно. Турнир, проходивший у нас пять раз в середине прошлого десятилетия (последний раз в 2008 году), пока возвращается только на один год. Организаторы, впрочем, надеются сделать его ежегодным, но зависеть это будет во многом от интереса болельщиков.

Турнир пройдет в новом теннисном центре «Динамо» (пр. Динамо, 44), который вмещает до тысячи человек, вход свободный. В субботу начинается квалификация, решающие матчи в конце следующей недели – 27 и 28 февраля. Звезд первой и второй величины, конечно, не будет – все-таки это не турнир WTA, а более скромный. Из участниц стоит отметить 81-ю ракетку мира Виталию Дьяченко – очень яркую теннисистку, прошлой осенью добравшуюся до четвертьфинала Кубка Кремля, где она выбила первую сеяную словачку Доминику Цибулкову. В целом география турнира весьма обширна, очень много участниц из Европы, несмотря на нынешние политические и экономические проблемы.

Жаль только, что наших землячек среди фаворитов по-прежнему нет. Причины кризиса петербургского тенниса не совсем ясны даже для профессионалов. «Я сам задавал себе этот вопрос, и четкого ответа у меня нет, – признается Владимир Камельзон. – У вас хорошие традиции, остались хорошие тренеры, хорошие школы. На юношеском уровне идет хорошее обучение. Но, чтобы игрок поднялся дальше, нужны серьезные финансовые затраты – то ли спонсорские, то ли государственные. Такой системы, очевидно, в Питере нет».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook