Большой хоккей начинается во дворе

Впервые за долгое время в Санкт-Петербурге состоятся турниры по хоккею среди дворовых команд, проходящие под эгидой Федерации хоккея Санкт-Петербурга при информационной поддержке «Санкт-Петербургских ведомостей». Соревнования пройдут в первые два месяца 2016 года, первый турнир уже состоялся в Красносельском районе, на очереди Выборгский, Кировский, Калининский, Фрунзенский, Приморский и Пушкинский районы, а также Сосновый Бор.

Большой хоккей начинается во дворе | ФОТО  Екатерины Ивановой

ФОТО Екатерины Ивановой

Хоккей еще в советское время стал массовым и популярным видом спорта у населения нашей страны. Как у профессиональных игроков, отстаивавших честь страны на международных чемпионатах, так и у простых мальчишек, по вечерам после школы соревновавшихся двор на двор. И многие будущие чемпионы выросли именно на этих ледовых площадках во дворах. Доступным и близким сердцу — таким был хоккей того времени.

В нестабильные 1990-е ледовые площадки исчезли из дворов, никакие турниры не проводились, и без такого сладкого ощущения радости победы выросло едва ли не целое поколение. Однако любовь к хоккею, к счастью, сохранилась, равно как и желание «погонять шайбу». Возрождение этого вида спорта среди массового населения вполне возможно и реально. Санкт-Петербург станет одним из первых городов, где турниры по хоккею среди дворовых команд будут проводиться на постоянной основе.

В Федерации хоккея Санкт-Петербурга уверены, что поддержка советских традиций в популяризации данного вида спорта, в том числе благодаря проведению турниров по дворовому хоккею и их освещению на страницах «Санкт-Петербургских ведомостей», поможет развитию хоккея в нашем городе. Примечательно, что участники турнира не занимаются в СДЮШОР и специализированных школах–центрах подготовки хоккеистов при командах КХЛ, ВХЛ или МХЛ. Каждый ребенок, умеющий кататься на коньках и заинтересовавшийся хоккеем, сможет со своими друзьями принять участие в дворовом турнире, лучшие выйдут в финал. Регламент игр определяется центрами физической культуры и спорта и строится по системе турниров выходного дня.

Первый турнир в Красносельском районе прошел с участием четырех команд по семь человек в каждой. В создании уникальной атмосферы соседского состязания активно помогали родители юных хоккеистов. Как истинные болельщики они подсказывали ребятам, кому передать шайбу и как уйти от столкновения, и практически помогали в перерывах, наливая горячий чай и перешнуровывая коньки. При этом дедушки и родители десятилетних игроков вспоминали свое собственное детство, когда таким же образом с друзьями во дворах рассекали лед и забрасывали шайбы в ворота.

Команды–победительницы районных турниров по хоккею среди дворовых команд смогут отстоять честь своего района в финале, который состоится 23 марта в СК «Юбилейный» в рамках проекта «Лига будущего», а «Санкт-Петербургские ведомости» вручат памятные призы «За волю к победе». Сама «Лига будущего», крупное Всероссийское соревнование среди детей 2004 и 2005 годов рождения с участием 16 лучших команд России, пойдет в северной столице 24–27 марта.

Список площадок, рекомендованных
для участия в соревнованиях первого этапа:

Выборгский район – Светлановский пр, 3;
Калининский район – Меншиковский пр.,15, корп. 2;
Кировский район – стадион «Шторм»;
Красносельский район – Ленинский пр., 100, корп. 2;
Приморский район – ул. Савушкина, 107;
Пушкинский район – Железнодорожная ул, 56;
Фрунзенский район – Пражская ул, 5.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5630) от 27.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.