«Большой шлем» ему к лицу. Даниил Медведев выиграл US Open-2021

Даниил Медведев (на снимке) стал победителем Открытого чемпионата США по теннису.

«Большой шлем» ему к лицу. Даниил Медведев выиграл US Open-2021 | Фото Jo BECKTOLD/Tennisclix/CSM via ZUMA Wire/ТАСС

Фото Jo BECKTOLD/Tennisclix/CSM via ZUMA Wire/ТАСС

В финале US Open-2021 в Нью-Йорке россиянин обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича в трех сетах (6:4, 6:4, 6:4), не позволив сербу войти в историю как первому за полвека обладателю календарного (все четыре гранд-слэма за один год) «Шлема». Сам же Даниил стал первым российским чемпионом «Большого шлема» в мужском одиночном разряде за 16 с лишним лет – с триумфа Марата Сафина на Открытом чемпионате Австралии-2005.

Медведев провел выдающийся турнир – в семи матчах на пути к титулу он проиграл одну-единственную партию голландцу Ботику ван де Зандшульпу в четвертьфинале. Не обошлось, правда, без сложностей и в полуфинале, где канадец Феликс Оже-Альяссим подавал на вторую партию. Однако огромная уверенность Медведева в своих силах помогла ему отыграть сетболы, надломить оппонента психологически и победить в итоге (6:4, 7:5, 6:2). Даниил выглядел перед финалом расслабленным, спокойным, рассуждал, что все давление на Джоковиче, который идет на феноменальный рекорд. Хотя и россиянин тоже должен был нервничать – прежде он дважды играл в финалах «Больших шлемов» и дважды уступал. В 2019 году в Нью-Йорке он проиграл в пяти партиях Рафаэлю Надалю, который, напомним, пропустил нынешний US Open из-за травмы, а в начале этого года на Australian Open в трех сетах Медведева одолел как раз Джокович.

Чуть более полугода назад в Мельбурне Даниил в финале выглядел скованным, как заявил его французский тренер Жиль Сервара, подопечный «провел финал без огня, который делает его игру мощнее». Что ж, на сей раз в финале мы увидели привычного Медведева, игравшего без мандража (по крайней мере вплоть до последних геймов) и четко реализовывавшего план на игру. Если чуть-чуть вдаваться в детали, то он старался больше играть через середину корта, чтобы затруднить Джоковичу возможность разбрасывать мячи по углам в своей привычной манере. Давил Даниил на соперника и своей подачей – она работала великолепно. Медведев сделал в общей сложности 16 эйсов, а также выиграл значительное количество очков за счет приемов Новака в сетку или в аут. Да, у россиянина случались двойные ошибки, но только потому, что он рисковал, подавая вторым мячом, словно первым. Несмотря на довольно уверенную по счету победу, финал получился полным внутреннего драматизма. На трибунах центрального корта имени Артура Эша собралось немало знаменитостей, в том числе актеры Брэд Питт, Брэдли Купер и Алек Болдуин. Многие болели за Джоковича, так как хотели присутствовать при историческом моменте – Новак мог стать первым с 1969 года после австралийца Рода Лейвера (он, кстати, также присутствовал на матче) теннисистом, кому удался бы календарный «Шлем». Титулы на Открытом чемпионате Австралии, «Ролан Гаррос» и Уимблдоне в 2021 году он уже завоевывал, оставалось сделать последний шаг.

После пятисетовой победы в полуфинале над Александром Зверевым из Германии Новак заявил, что в предстоящем финале будет играть как последний раз в жизни. Но, вероятно, давление, с которым он уверенно справлялся на пути к решающему матчу в Нью-Йорке, оказалось все же слишком велико. На протяжении всего финала великолепный серб, который также мог завоевать рекордный 21-й «Большой шлем» в мужском одиночном разряде, явно чувствовал себя не в своей тарелке. Он не демонстрировал привычной энергии, не обращался к трибунам, не показывал кулаки и бицепсы после классных розыгрышей, он выглядел каким-то потухшим и измотанным. Лишь однажды, в четвертом гейме второго сета, у него произошел эмоциональный всплеск. Сначала после ошибки он в сердцах замахнулся ракеткой, испугав девочку, подающую мячи, затем после еще одной ошибки расколошматил вдребезги свою ракетку. Не помогло, однако, – подачу Медведева Новак так и не взял, а потом еще и свою проиграл.

Правда, шанс у серба все же был. Когда Медведев в третьем сете повел 5:1, нервозность началась и у него. К тому же, по словам нашего соотечественника, появились судороги в ногах, а болельщики, мечтавшие о «продолжении теннисного банкета», шумели и мешали ему подавать. Как следствие, две двойные, три проигранных гейма подряд плюс дополнительное давление на 5:4. Однако Даниил справился и с третьего матчбола сотворил историю. Пусть пока и не для мирового, а для российского тенниса и себя самого. Прежде «Большие шлемы» из россиян выигрывали только двое – Евгений Кафельников и Марат Сафин имели по два титула, причем в Нью-Йорке побеждал только Марат. Тогда, в 2000 году, Сафин, кстати, победил в финале тоже легендарного теннисиста американца Пита Сампраса и также в трех партиях (6:4, 6:3, 6:3).

После своего победного финала US Open Медведев даже в шутку извинился перед Новаком, что помешал ему повторить достижение Лейвера, и назвал серба величайшим теннисистом в истории. Тот в свою очередь признал, что если кто-то и заслуживал победы на «Большом шлеме», то прежде всего Даниил. Поздравления Медведеву в социальных сетях адресовали многие знаменитости, включая самого Лейвера.

После своего триумфа Медведев остался на второй строчке рейтинга ATP, отставание от Джоковича составляет более 1000 очков, и сократить его до нуля в 2021 году будет сложно – уж больно много баллов Даниилу надо защищать. Но стартовые позиции для лидерства в рейтинге по ходу 2022 года у него очень неплохие. И, самое главное, теперь он будет увереннее в себе – титул «Большого шлема» может еще больше подстегнуть его и без того впечатляющую карьеру.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В женском одиночном разряде победу в Нью-Йорке одержала 18-летняя британка Эмма Радукану, обыгравшая в финале Лейлу Фернандес из Канады (6:4, 6:3). Для Радукану это был лишь второй «Большой шлем», причем начинала она его с квалификации в статусе 150-й ракетки мира. Но по ходу US Open его будущая победительница продемонстрировала теннис экстра-класса, не проиграла ни одного сета и, похоже, вскоре также может претендовать очень на многое в женском туре. По крайней мере о квалификациях Эмма теперь может забыть – она запрыгнула сразу на 23-е место в рейтинге WTA.


#Даниил Медведев #теннис #турнир «Большого шлема»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.