Большие страсти по мини-футболу

Мини-футбольный «Политех» в первом официальном матче нового года одержал сенсационную победу – аутсайдер российской суперлиги выиграл 3:2 у «Газпрома-Югры», действующего чемпиона страны. Причем на нейтральной площадке в Люберцах. О том, почему игра проходила не в Петербурге, как планировалось, наш корреспондент поинтересовался у президента петербургского клуба Кирилла МИРЗОЯНА.

Большие страсти по мини-футболу | ФОТО erwinova/shutterstock.com

ФОТО erwinova/shutterstock.com

– Кирилл Владимирович, с победой вас! Как удалось обыграть «Газпром-Югру»?

– Честно говоря, без везения не обошлось, к тому же здорово сыграл наш вратарь 41-летний Павел Степанов. При счете 2:2 соперник заменил своего голкипера на пятого полевого игрока, стараясь вырвать победу, и мы этим воспользовались, забив в пустые ворота. Хочу сказать, что на сей раз у нас наконец не было претензий к судейству, ведь по ходу сезона арбитры несколько раз, если говорить откровенно, просто не дали нам победить. Вот и в Люберцах против чемпиона пришлось играть из-за них. Я написал открытое письмо со своими предложениями по поводу того, как улучшить судейство мини-футбола в стране, посмотрим, что изменится после этого.


– Так почему все-таки «Газпром-Югру» пришлось принимать не в Петербурге, а в Люберцах?

– Просто после одного из недавних матчей в Петербурге с «Сибиряком» арбитр Акимцев позволил себе настоящий произвол, вот я и высказал ему все претензии в лицо. Сделал это в судейской комнате, а оказалось, что там делать этого нельзя. Клуб был оштрафован, и один из домашних матчей в наказание пришлось провести на нейтральном поле. Честно скажу, не жалею, что дал волю чувствам. Штраф я заплатил, не обеднею от этого, главное, что этот арбитр, постоянно попадавший в скандальные истории, наконец отстранен от работы до конца сезона. Хотя я бы отстранил его пожизненно. Обидно только, что наши болельщики не увидели эту победу над «Газпромом-Югрой» и пришлось пропустить один матч в рамках проекта «Супермишка».


– Что еще за «Супермишка» такой?

– Этот проект мы проводим совместно с ассоциацией мини-футбола России. У нас подписаны договоры с восемью петербургскими школами города, хотели бы охватить большее количество, но не хватает залов. Во всех этих школах есть специальные стенды, посвященные мини-футболу, ребята приобщаются к игре, мы выделяем им за свой счет зал ФОК Калининского района, где они проводят двухкруговой турнир между собой и после игр на автобусах едут в Nova Arena, где своих соперников обычно принимает «Политех». В перерыве наших матчей лучшему игроку тура «Супермишки» вручается приз. Наш проект сугубо социальный, ему не один год, и за это время нам удалось увести с улиц немало детей. Руководство школ, с которыми мы работаем, понимает значение мини-футбола, а учителя физкультуры делают в учебном процессе упор именно на нашу игру. Наш клуб выставляет на чемпионат России среди юношей две команды четырех возрастов, в чемпионате Северо-Запада выступает дублирующий состав «Политеха», укомплектованный ребятами до 21 года.


– При этом ваши соперники по суперлиге делают ставку в кадровой политике на дорогостоящих иностранцев?

– Да, это клубы-олигархи – «Газпром-Югра», «Динамо», «Сибиряк», «Дина». В суперлиге осталось 12 команд, расслоение между ними в плане возможностей слишком велико и разрыв между лидерами и аутсайдерами просто катастрофический, что никак не идет на пользу мини-футболу. В московском «Динамо», например, восемь бразильцев. Кто-то числится легионером, кого-то натурализовали, выдав российский паспорт, но это не меняет сути дела – на игры команды в Щелкове или Крылатском собираются по 50 – 100 человек. Ради кого такие траты? В «Газпроме-Югре» шесть бразильцев, и эти команды играют в финале чемпионата России. Так это чемпионат России или Бразилии? В «Динамо» нет игроков моложе 30 лет, потому что туда нашей молодежи не пробиться. Да, бразильцы настоящие мастера, только они закрывают дорогу нашим ребятам, о какой смене тогда можно говорить.


– Может, вы так рассуждаете, потому что у «Политеха» нет возможности приобретать дорогих легионеров?

– В любом случае нужна золотая середина, засилье легионеров никому не интересно и никогда не пойдет на пользу.


– Как же вы ведете подбор игроков?

– Исходя из финансовых возможностей и в рамках нашего скромного бюджета. Костяк состава составляют петербургские ребята, уже давно играющие за «Политех», к ним добавляются футболисты из других городов. Я привык руководить в условиях минимального финансирования, у нас хорошие отношения со многими партнерами, кто-то предоставляет нам приоритетные условия, кто-то дает рассрочки. В «космосе» только футболисты, хоккеисты и баскетболисты, а мы живем, как и большинство других петербургских команд, – перебиваемся, как можем, и ждем, чтобы на нас обратили внимание. У нас ведь уже выстроенная система, крепкий костяк, чуть больше финансирования – и команда сможет бороться за более высокие места в чемпионате России.


– Расскажите для сравнения, какие заработки в «Политехе» и в топ-клубах суперлиги?

– В самых богатых клубах России контракты доходят до миллиона рублей в месяц. У нас же максимальный оклад – 120 тысяч рублей, начинаются же зарплаты с 20 тысяч. Есть премиальные за победы, они составляют 10 тысяч вне зависимости от уровня соперников. Предусмотрены премии в случае попадания в плей-офф, куда «Политех» пробивался последние два года, и ребята получали дополнительные деньги. В этом году, правда, шансы остались только теоретические.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5628) от 25.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.