Большие глаза фигуристки-тинейджера

Удивительно, но сборная России по фигурному катанию, завоевав всего-навсего две медали, выиграла общекомандный зачет чемпионата мира в Бостоне. Благодаря феноменальному прокату одиночниц – чемпионки Евгении Медведевой и бронзового призера Анны Погорилой. Но, при всем уважении к спортивным подвигам очаровательных девушек, нельзя не признать – ждали-то мы гораздо большего. Особенно от спортивных пар, где наши олимпийские чемпионы сенсационно остались вообще без наград.

Большие глаза фигуристки-тинейджера | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Впрочем, и в женском одиночном турнире пришлось изрядно понервничать за результат. Шутка ли, в короткой программе прима нынешнего сезона Медведева без видимых ошибок вдруг осталась только третьей, а лидерство захватила американка Грейси Голд. Пусть не без североамериканской судейской надбавки, но все же было очевидно – для победы юной воспитаннице Этери Тутберидзе просто хорошего проката уже недостаточно. Требуется отличный. В такой стрессовой ситуации другая могла бы и заволноваться, сорвать пару элементов, но только не Медведева. Впервые в сезоне оказавшись в роли догоняющей, она не ошиблась, да еще и выдала буквально фантастическую произвольную программу. Сама не дрогнула, зато под ее напором дрогнули судьи – своими оценками (новый мировой рекорд в произвольной) они признали масштаб дарования российской фигуристки.

После проката Медведева игриво вела себя в зоне «слез и поцелуев», затем рассуждала о том, что для нее нет особой разницы между тренировками и соревнованиями, хвалила теплую бостонскую погоду. Говорила, что «до сих пор не осознала, что стала чемпионкой мира». Но во взгляде ее больших глаз, наоборот, читалась абсолютная уверенность в собственных силах. Понятно, что главные испытание – период взросления и адаптации к нему организма – у 16-летней Евгении еще впереди. Однако почему-то кажется, что она способна пройти непростой для любой фигуристки-тинейджера путь с минимальными потерями и через два года на Играх в Пхенчхане стать локомотивом российского фигурного катания.

Хотя на эту роль и других претенденток у нас хватает. В частности, Анна Погорилая, в свои без одной недели 18 лет вышедшая на принципиально новый уровень. Если ее «бронза» чемпионата Европы была с горьким привкусом из-за большого количества ошибок, то медаль того же достоинства в Бостоне была добыта благодаря безошибочным прокатам интересных и технически сложных программ. Шутка ли, Погорилая обыграла таких грандов, как японка Сатока Миахара и соотечественница Елена Радионова. Хотя обе также откатались если и не чисто, то без явного брака. Очевидно, что в будущем сезоне за места в сборной у одиночниц продолжится ожесточенная рубка – петербурженка Елизавета Туктамышева, Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Алена Леонова тоже мечтают вновь выступать на крупнейших стартах. Да и перспективных юниорок сбрасывать со счетов нельзя, кто-то из них способен выстрелить. Как Медведева в нынешнем сезоне.

К сожалению, о таком созвездии в парном катании остается только мечтать. Хотя в Бостон поехали сразу два дуэта, выигравших «золото» Сочи, домой они вернутся с пустыми руками. Сейчас модно рассуждать, что Нина Мозер – тренер Татьяны Волосожар и Максима Транькова, а также Ксении Столбовой и Федора Климова – после олимпийского триумфа слишком расслабилась, упустив рывок конкурентов. И ведь такая теория действительно имеет право на существование – пока Волосожар с Траньковым отдыхали, а Столбова с Климовым рассчитывали на успехи на «старом багаже», соперники разучивали элементы ультра-си. Падали, травмировались, лечились, но ведь разучили. А наши пока нет. Хуже того, попытки усложнить свои программы привели лишь к повреждениям партнеров. Климов вообще лечился с декабря, Траньков также отправился на чемпионат планеты не в оптимальном физическом состоянии. И в итоге завалил даже не самую сложную (по сравнению с оппонентами) произвольную программу, что отбросило пару на неприличное для двукратных олимпийских чемпионов шестое место. У Столбова и Климовой ошибок было меньше, но и они до наград недотянули. Естественно, теперь волей-неволей придется добавлять в сложности. Главное – не сдаваться: речь в данном случае о Татьяне и Максиме, наверняка задумавшихся о завершении карьеры.

Что плохо для пар, хорошо для одиночников-мужчин. Четвертое место петербуржца Михаила Коляды, дебютанта мировых первенств, в трех баллах от «бронзы» следует признать сенсацией со знаком «плюс», настоящим прорывом. Особенно приятно, что 21-летний фигурист обладает не только хорошей техникой, но и характером, он не сломался под давлением, а выдал два чистых проката. К тому же Михаил, не так давно едва не завязавший с фигурным катанием из-за перелома ноги, вместе со своим тренером Валентиной Чеботаревой знает, куда развиваться, и в следующем сезоне намерен включить в произвольную еще один четверной прыжок. А там, глядишь...

Фигурное катание.

Чемпионат мира. Бостон

Женщины.
1. Е. Медведева (Россия) – 223,86;
2. Э. Вагнер (США) – 215,39;
3. А. Погорилая (Россия) – 213.89
...
6. Е. Радионова (Россия) – 209,81.

Мужчины.
1. Х. Фернандес (Испания) – 314,93;
2. Ю. Ханю (Япония) – 295,17;
3. Цзинь Боян (Китай) – 270,99;
4. М. Коляда (Россия) – 267,97.

Спортивные пары.
1. М. Дюамель/Э. Рэдфорд (Канада) – 231,99;
2. Суй Венцзинь/Хан Кон (Китай) – 224,47;
3. А. Савченко/Б. Массо (Германия) – 216,17;
4. К. Столбова/Ф. Климов (Россия) – 214,48;
5. Е. Тарасова/ В. Морозов (Россия) – 206,27;
6. Т. Волосожар/М. Траньков (Россия) – 205,81.

Танцы.
1. Г. Пападакис/Г. Сизерон (Франция) – 194,46;
2. М. Шибутани/А. Шибутани (США) – 188,43;
3. М. Чок/Э. Бейтс (США) – 185,77.

Медальный зачет
                           З         С         Б     Всего

1. Россия      1          0          1          2

2. Испания   1          0          0          1

2. Франция   1          0          0          1

2. Канада      1          0          0          1

5. США          0          2          1          3

6. Китай        0          1          1          2



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5674) от 04.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.