Главная городская газета

Бологое дело

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью
Бологое дело | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

Судьба петербургского «Динамо» определилась к концу июня: футбольному клубу все-таки быть. Впрочем, бытие это будет довольно странным: «Динамо» из нашего города станет в не меньшей степени московским.

Прежнее питерское «Динамо», едва дотянувшее из-за безденежья до финиша в минувшем сезоне, заняв последнее место в первенстве ФНЛ, как юридическое лицо со всеми невыплаченными долгами, в том числе и по зарплатам футболистов, благополучно закрывается. Помогут ли новые хозяева клуба с погашением этих задолженностей или нет, неизвестно, но если помогут, то исключительно по своей доброй воле. Сейчас идет регистрация нового юрлица – ООО «Футбольный клуб «Динамо Санкт-Петербург», учредителями которого выступают общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» и президент московского «Динамо» Борис Ротенберг.

Понятно, что реальным владельцем станет именно Ротенберг, первую информацию о приходе которого еще весной озвучил бывший гендиректор бывшего питерского «Динамо» Валентин Белавин. Еще не созданному клубу уже пошли навстречу, разрешив пройти лицензирование в особом порядке. Уже известно, что комплектованием команды займется Алексей Смертин, один из ключевых игроков сборной России на рубеже двух тысячелетий, ныне заместитель исполнительного директора ФК «Динамо» (Москва).

Любопытно, что ускоренной регистрации нового клуба и лицензированию в нештатном порядке сильно помогла поддержка вице-президента РФС, президента МРО «Северо-Запад» Анатолия Турчака. «Создание нового «Динамо» – это дополнительные условия и возможности для лучших выпускников 39 детско-юношеских футбольных школ, выступающих в первенстве Петербурга, продолжить совершенствовать свое футбольное мастерство», – объяснял свою позицию Турчак, в частности, в письме нынешнему и. о. президента РФС Никите Симоняну.

Все бы ничего, но ситуация выглядит странно: почему лучшие выпускники питерских школ должны попадать в фарм-клуб московского «Динамо»? Или все-таки туда будут попадать динамовские дублеры, которые, кстати, очень хорошо проявляют себя в турнире молодежных команд премьер-лиги и выиграли его в минувшем сезоне? Ответ на этот вопрос даст только время, пока же можно провести аналогии с хоккеем. Уже два года в МХЛ существует петербургское «Динамо» – тоже фарм-клуб московского. Хозяин у команд один и тот же, и тоже Ротенберг – только Аркадий. Пока что комплектуется этот клуб в основном за счет питерских школ, порой бесцеремонно охотится за чужими воспитанниками, а вот успехами в воспитании похвастать не может – подготовить игроков для московского клуба пока не получилось.

Второй важный вопрос: как будут относиться к новой футбольной команде в Петербурге, особенно с учетом непростых в последнее время отношений между фанатами «Зенита» и московского «Динамо»? С этим противостоянием связано большинство самых громких фанатских скандалов: гибель 15-летнего зенитовского болельщика в апреле 2000-го в драке с динамовскими фанатами, отвратительный баннер о Льве Яшине на «Петровском», петарда в голову Антона Шунина, некий Гулливер, бьющий по голове Владимира Граната... Собственно, и питерское «Динамо» особой популярностью в городе в последние годы не пользовалось, фарм-клуб же москвичей многие и вовсе могут возненавидеть. По спортивной составляющей тоже есть вопросы. Новый статус изначально ставит жесткий барьер: претендовать на выход в премьер-лигу клуб не сможет (между прочим, как и «Зенит-2» – на то он и фарм-клуб). Петербургу же по большому счету нужен полноценный второй клуб – где-то на уровне середняка премьер-лиги.

Что касается Бориса Ротенберга, то его логика понятна. Он все-таки человек питерский, а потому и хочет иметь команду в родном городе. Вторая причина – идеологический кризис «Динамо» московского, связанный с финансовым фэйр-плей. Ходили даже слухи, что 29 июня сам Ротенберг покинет пост президента клуба, однако информация эта не подтвердилась. В любом случае, теперь затраты придется резко сократить, часть игроков продать, а значит, и о больших свершениях в ближайшее время мечтать не приходится.

В питерском же «Динамо» подобных ограничений нет и не предвидится – еврокубки клубу не грозят, а вводить национальный аналог фэйр-плей у нас пока не собираются. Так что тратить можно сколько угодно, при этом есть возможность и вовсе построить клуб с нуля, как сделал это Сергей Галицкий в Краснодаре. Словом, полный простор для творчества. Добавим сюда и перспективу освобождения «Петровского» после переезда «Зенита» на Крестовский остров, а также вероятный футбольный бум в городе, связанный с чемпионатом мира-2018 и Евро-2020. Так что конъюнктура более чем благоприятная.

Если же все пойдет хорошо, то в отличие от «Зенита-2» статус фарм-клуба к питерскому «Динамо» намертво не прикреплен, от него всегда можно будет избавиться, достаточно поменять состав учредителей. Пока же клуб географически останется в нашем городе, а его боссы будут находиться в Москве, так что более подходящим названием для новой команды было бы «Динамо» (Бологое).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook