Пять главных неудачников ЧМ-2018 по футболу в России

Чемпионат мира по футболу завершится только через полторы недели, поэтому о героях турнира говорить, само собой, преждевременно. Зато о разочарованиях... «Санкт-Петербургские ведомости» выбрали свою пятерку главных неудачников чемпионата. Заметим сразу, Лионеля Месси и Криштиану Роналду в этом списке нет. Да, аргентинец с португальцем не спасли свои команды от вылета в 1/8 финала, но на провал их приезд в Россию все же не тянет. В отличие от...

Пять главных неудачников ЧМ-2018 по футболу в России |

Месут Озил (Германия)

Конечно, разочаровала вся сборная Германии. Но 29-летний полузащитник выделялся не в лучшую сторону даже на фоне партнеров по команде. Еще перед стартом ЧМ он умудрился влипнуть в скандал из-за встречи с Реджепом Эрдоганом и совместных фото с президентом Турции. Но политические страсти быстро бы утихли, покажи Озил в России свою лучшую игру, а он не совершил за три встречи в России ни одного результативного действия. Легенда немецкого футбола Лотар Маттеус высказался крайне резко: «Я не вижу в его действиях ни сердца, ни радости, ни страсти. Он словно заключенный, который больше не хочет играть». Нет, конечно, Озил пытался снабжать партнеров острыми пасами, иногда это даже удавалось. Но двигался словно в замедленной съемке, чем изрядно облегчал задачу соперников. Да и при отборе мяча выглядел бесполезным. Пусть отчасти в этом виновато не лучшее функциональное состояние - полузащитник страдал от травм по ходу прошлого сезона, что сказывалось на тренировочном процессе. Но если вышел на поле в футболке сборной Германии, будь добр - соответствуй.

Томас Мюллер (Германия)

И все же разочарование от игры немцев настолько велико, что одним Озилом ограничиться нет никакой возможности. Заслуженной критики, в частности, подвергся за свои действия Сами Хедира, не смог проявить себя Тимо Вернер, однако мы все же выделим Томаса Мюллера. На двух предыдущих чемпионатах планеты он забил в общей сложности 10 голов в 13 матчах. Казалось, форвард просто создан для больших турниров, от него ждали продолжения бомбардирских подвигов в России. К тому же Мюллеру всего 28 лет - вроде как самая пора расцвета. Но на ЧМ-2018 форвард выглядел бледной тенью самого себя, и неудивительно, что решающую игру с Кореей начал в запасе, а его выход на замену бундесманншафт ничем не помог. После фиаско сам Мюллер даже не смог внятно объяснить причины персонального и командного провалов.

Давид де Хеа (Испания)

Испанского голкипера многие считают одним из лучших вратарей современности. Он блестяще выглядит на последнем рубеже в «Манчестер Юнайтед», однако чемпионат мира явно не добавил ему вистов. Началось все с провального матча против Португалии. Да и в дальнейшем испанец ничем не блистал. Так, в решающем поединке против России он не сумел проявить свою реакцию, пропустив пять голов с пенальти (в основное время и в послематчевой серии) из пяти. Что же касается процента отраженных ударов с игры, то он и вовсе шокирует. Де Хеа парировал всего один удар с игры в четырех играх (против Марокко), пропустив в общей сложности шесть голов. Испанские карикатуристы даже начали рисовать его в виде пугала, противопоставляя знаменитому предшественнику Икеру Касильясу в образе осьминога. Тем не менее сам 27-летний вратарь пообещал «подняться с колен».

Роберт Левандовски (Польша)

Еще один игрок, который ушел на мундиале в глубокую тень после отличного клубного сезона. Вся игра сборной Польши была заточена под нападающего «Баварии», но тот доверия не оправдал. За три матча он девять раз пробил по воротам, трижды попал в створ и ни разу не забил. Да, соперники опекали его довольно плотно, однако большой мастер должен уметь разбираться с защитниками и в таких условиях. Левандовски прессинга не выдержал. Мало того, немного по-детски жаловался на партнеров: «Я не смог показать себя в атаке, но я был один и не получал передач, поэтому было тяжело». От хандры 29-летнего нападающего не спасла супруга, трогательно утешавшая любимого мужа после поражений. Главный бомбардир европейского отборочного турнира полностью растворился на российских полях, а его команда заняла в группе последнее, четвертое, место.

Хорхе Сампаоли (Аргентина)

На нынешнем чемпионате разочаровывали не только футболисты, но и тренеры. Причем очень сильно разочаровывали. Конечно, кто-то вспомнит про Йоахима Лева, но все же бундестренер допустил сбой после нескольких успешных турниров. Да и держался после болезненного вылета с ЧМ-2018 с достоинством. Что не скажешь о наставнике сборной Аргентины Хорхе Сампаоли. Не будем обсуждать внешний вид 58-летнего специалиста, обилие татуировок - его личное дело. Но вот что касается тренерской работы... Кажется, Сампаоли совершенно потерял связь с командой. Он отказался брать на мундиаль сразу нескольких классных игроков. После поражения от Хорватии в группе разгневанные футболисты, по слухам, требовали сменить наставника прямо в России. Сложно сказать, правда ли, что они фактически сами формировали состав, но всем было слышно, как тренер советуется с Месси по поводу замен прямо по ходу встречи с нигерийцами. Очевидно, это не самый лучший способ управления командой на чемпионате мира. Что и доказал вылет в 1/8 финала от Франции. 

Материал был опубликован в газете под № 118 (6227) от 04.07.2018 под заголовком «Больно на них смотреть было».

#футбол #ЧМ по футболу 2018 #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6227) от 04.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.