Болеть не вредно

На старте чемпионата мира по хоккею в празднично-выходные дни в «Юбилейном» и его окрестностях доминировали экстравагантные финские болельщики, конкуренцию им пыталась составить внушительная армия белорусских фанатов. На неделе контингент практически полностью изменился. На первый план вышли совсем другие иностранцы – словаки, венгры и прежде всего немцы.

 Болеть не вредно |

Если ребята в финских свитерах и карнавальных нарядах и заряжались любимым пенным напитком во вторник, то только не на Петроградской стороне. Не видно было у «Юбилейного» и людей в фирменных соломенных шляпах и народных одеяниях made in Belarus. Зато немцы буквально расцвели. Основной их болельщицкий отряд во время матча Германия – Словакия расположился за одними из ворот. Сидели, правда, фанаты сборной Германии не компактно, а несколькими группами, но дружно поникли головами, когда первая в этой игре шайба влетела в ворота их сборной.

Зато дал волю чувствам словацкий болельщик в полной вратарской экипировке – разве что клюшки и коньков у него не было. Словак улыбался сквозь забрало шлема, энергично махал крагами (так называют хоккейные перчатки) и фотографировался с менее нарядными зрителями. Со всеми, кроме немцев, естественно, которые не умолкали: «Дойчланд! Дойчланд!». И соотечественники на льду их услышали во втором периоде, когда стали забрасывать шайбу за шайбой. Тут уж загрустил словацкий «болельщик-вратарь», словно это он пропускал голы. Немцы же так разошлись на трибунах, что стали пританцовывать даже под запущенную в одной из пауз ди-джеем «Катюшу». В общем, им было настолько хорошо, что эйфории поддались даже нейтральные по идее любители хоккея из числа россиян, а после очередной заброшенной в ворота Словакии шайбы дошло до братания, причем наши соотечественники стремились обняться прежде всего с немцем, у которого на спине было выведено «Миша». Может, просто побаивались тех, что были в рыцарских шлемах и в черно-красно-желтых париках и теперь уже поддерживали свою команду на новый лад, распевая «Супер-Дойчланд».

Впрочем, словаки восприняли поражение вполне достойно, а их «голкипер с трибун» после матча у сувенирного магазина делал фото на память с компанией немцев. К входу в «Юбилейный» тем временем уже подходили бравые венгры, тоже мечтавшие о сенсации в матче с французами. Но не судьба, одно хоккейное чудо в день в Петербурге – уже более чем достаточно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (5699) от 12.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.