Болеем по-тихому

Вчера «Зенит» стартовал в очередном чемпионате России по футболу с домашней победы над «Динамо» – 2:1. Соперник в первом туре попался что надо – весной прошлого года именно «бело-голубые» лишили подопечных Андре Виллаш-Боаша «золота», а для питерской торсиды из-за ряда конфликтов именно эта московская команда превратилась в главного врага. И все-таки аншлага на «Петровском» не случилось.

Болеем по-тихому | Халк и Олег Шатов — авторы первых голов «Зенита» в новом чемпионате.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Халк и Олег Шатов — авторы первых голов «Зенита» в новом чемпионате.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Еще минут за сорок до начала уже в вестибюле «Спортивной» стало ясно, что особенно праздничной обстановки на трибунах ждать не приходится. Болельщиков было довольно много, но приподнятого настроения у них не чувствовалось. Разочарованными выглядели продавцы атрибутики – они явно рассчитывали на лучшие продажи.

– Ты что, шарф купил? – слышу разговор рядом со мной.

– А что тут такого? – удивляется мужчина средних лет.

– Да ну, команды-то нет...

Подобный диалог еще года три назад на подходе к «Петровскому» трудно было представить. Как и полное отсутствие спекулянтов на первом туре чемпионата – «лишние билетики» свободно можно было найти в кассах «Петровского» и никакой очереди перед ними не наблюдалось. Конечно, это было уже не совсем открытие сезона – в прошлое воскресенье в Петербурге прошел матч за Суперкубок. По идее первый в сезоне титул должен был только подстегнуть публику, но ничего подобного – свободные кресла синели на всех без исключения секторах «Петровского».

При объявлении состава фанаты немножко посвистели в адрес пришедшего из «Спартака» Артема Дзюбы, однако сделали это довольно спокойно, скорее для галочки. А уж по ходу матча вообще никакого свиста или уничижительных выкриков, как ожидалось. Сам Артем после матча даже с некоторым удивлением отметил возросшее дружелюбие «Петровского», что на его игре, между прочим, сказалось исключительно положительно. В остальном с виража неслось стандартное: «Только «Зенит», только победа» – и далее по списку. Заметим, что прошлогодние конфликты фанатов и клуба остались в прошлом – фанатские сектора были заполнены неплохо, особенно на фоне остального «Петровского». Не повлияли даже обыски в фан-клубе, которые полиция проводила неделю назад накануне Суперкубка России. Разница ощущалась и во время традиционного гимна «Город над вольной Невой» – вираж пел громко, остальные сектора непривычно тихо, причем обошлось даже без привычного леса поднятых зенитовских шарфов. Не было на сей раз акций поддержки и в адрес Александра Кержакова. Впрочем, что поддерживать – уже понятно, что в основе «Зенита» лучшего российского бомбардира больше не будет...

Про бывших зенитовцев в составе «Динамо» фанаты вспомнили только, когда Томаш Губочан заработал пенальти и заслуженную красную карточку, сбив в штрафной Артема Дзюбу. «О... Томаш Губочан!» – воскликнули хором фанаты, то ли на радостях, то ли желая поддержать своего бывшего любимца. Что до остальных нечужих для «Зенита» людей в составе «Динамо» – Игоря Денисова, Алексея Ионова, Антона Соснина и нового-старого тренера Андрея Кобелева, то их питерская торсида особенно не выделяла. Может, только для того, чтобы не бередить свежие раны – в стане соперников нынче куда больше зенитовских воспитанников, чем в самом «Зените».

У динамовцев самой частой оказалась кричалка: «Только Яшин, только «Динамо». Фраза, по правде сказать, сомнительная, при всем уважении к великому вратарю. Как ни крути, а играл он еще полвека назад. Это как если бы на трибунах «Сантьяго Бернабеу» кричали «Только Пушкаш, только «Реал». Большой клуб должен ценить свое прошлое, но жить обязан настоящим и будущим.

С настоящим у «бело-голубых» проблемы – после ожидаемого для всех, кроме клубного руководства наказания от УЕФА за полное пренебрежение финансовым фэйр-плей, в клубе началась вереница отставок. Сначала со своим постом расстался спортивный директор Гурам Аджоев, затем главный тренер Станислав Черчесов, а потом настал черед и защищавшего их до последнего президента клуба Бориса Ротенберга-старшего. Что будет теперь с питерским «Динамо», которое Ротенберг собирался превратить в фарм-клуб «Динамо» московского, не скажет, наверное, никто. Непонятно и то, как именно «сменится вектор» в стане «бело-голубых», как будет развиваться клуб – собрание акционеров запланировано только на начало сентября (в скобках заметим, что покинул на прошлой неделе пост президента хоккейного клуба «Динамо» Аркадий Ротенберг, родной брат Бориса Ротенберга).

Пока же один из двух зарезервированных для гостей секторов вообще остался пустым. Оно и понятно – как тут болеть, когда вокруг разброд и шатание. Неудивительно, что фанам «Динамо» не удалось перекричать «Петровский» даже после гола Кокорина в середине первого тайма. Вираж немедленно включил: «Мы верим в тебя, «Зенит» – и тот действительно отыгрался. На радостях сменили репертуар и затянули грязное: «Мусора дебилы, а ваш клуб г-но». Причем это вызвало огромный энтузиазм кричавших – количество децибелов повысилось раза в два в сравнении с добрыми словами поддержки. Не мат, конечно, но звучало отвратительно. Вести на трибуны такого стадиона своего ребенка мало кому захочется. При этом удивляет не столько само оскорбление (это для нашего футбола, увы, нормальное явление), сколько его на редкость тупая форма. Неужели нельзя проявить хоть немного фантазии ради унижения главного врага? Питерские ультрас выставляют дебилами не соперника, а самих себя...

Пока вираж подавлял динамовских фанов, остальной «Петровский» больше молчал. Впрочем, к большому шуму долгое время не располагал и футбол. «Зенит» играл посредственно и медленно. С точки зрения специалиста, это, может, и логично – в отличие от прошлых двух лет питерцам в отборе Лиги чемпионов не играть, а потому на пик формы можно выйти и попозже, к осени. Но болельщику на все эти выкладки плевать – команда должна играть здесь и сейчас. В начале второго тайма стадион впервые по-настоящему бурно отреагировал – после удара Витселя в прыжке и отличной игры Габулова. Это уже напоминало настоящий футбол. Оставшиеся в меньшинстве динамовцы не прижимались к своим воротам, за что к середине тайма и поплатились. Но даже гол Шатова не привел к дикому энтузиазму на трибунах, как и финальный свисток. Покидали трибуны тоже без особого восторга, как будто после ничьей. Трудную победу над крепким соперником на «Петровском» восприняли так же буднично, как и в целом воспринимают нынешний «Зенит» – солидный, качественный и... чужой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (5503) от 20.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.