Боксируй, пока молодой!

На «Сибур-арене» завершился Молодежный чемпионат мира по боксу. Десять дней в Петербурге соревновались около четырехсот спортсменов в возрасте 17 - 18 лет из более чем шестидесяти стран. Российские боксеры с такой конкуренцией не справились, подняться на высшую ступень пьедестала никто из них не смог

Боксируй, пока молодой! | ФОТО предоставлено пресс-центром Молодежного чемпионата мира по боксу

ФОТО предоставлено пресс-центром Молодежного чемпионата мира по боксу

Принимать боксерские соревнования столь крупного масштаба нашему городу не в новинку - год назад в Петербургском СКК проходил Юниорский чемпионат мира, и Международная федерация любительского бокса (AIBA) тогда настолько высоко оценила уровень организации, что мировое первенство среди молодежи-2016 было решено также провести в северной столице. Талисманом и символом чемпионата стал петербургский Лев, олицетворяющий мудрость и мощь северной столицы. Не хуже футбольного Забиваки, кстати, получился! Старались соответствовать благородному символу, сражаясь, как молодые львы, и участники, при этом действовали они в рамках правил.

Соревнования проводились в десяти весовых категориях, и везде шла упорная борьба. Выступали молодые спортсмены в шлемах, тем не менее зрелища это не портило, а многие бои заканчивались техническим нокаутом. Кстати, именно на этом турнире AIBA впервые протестировала новые правила - решение о победителе поединка выносили пять судей, а не трое, как прежде. Между прочим, ни одного судью, работавшего этим летом на скандальном боксерском турнире в Рио, до соревнований в Петербурге не допустили. «После Олимпийских игр в Бразилии все 36 судей отстранены, и сейчас в отношении них проводится расследование», - объяснил президент AIBA Чинг Куо Ву. Как следствие, по-настоящему спорных судейских решений на чемпионате было немного. Впрочем, не обошлось и без курьезов. Накануне соревнований боксеры из сборной Болгарии в полном составе не явились на официальное взвешивание из-за того, что... проспали! В результате выспавшихся спортсменов дисквалифицировали и отправили домой.

Что до российских боксеров, то они своих болельщиков не порадовали. Из десяти соотечественников лишь трое добрались до полуфинальной стадии. Сергей Мурашов (вес до 81 кг) свой бой проиграл и остался лишь с «бронзой», а Сергей Маргарян (до 64 кг) и Владимир Узунян (до 91 кг) в финал все-таки прошли, но золотые медали завоевать не смогли, ограничившись «серебром». Не помогли родные стены и единственному в российской команде петербуржцу Владиславу Муравину (он стал первым за последние восемь лет представителем северной столицы на молодежном чемпионате), который на пути в четвертьфинал уступил Айболды Дауренулы из Казахстана. Надо сказать, что перед чемпионатом нашему земляку уделялось повышенное внимание, все ждали от тяжеловеса победы (ранее Муравин становился сильнейшим на многих турнирах, в том числе первенстве Европы среди юниоров 2016 года и Кубке Никифорова - Денисова-2015), тем более в столь престижной весовой категории. Так что он вполне мог просто «перегореть», как это часто бывает в спорте. К тому же именно Муравину было доверено право на церемонии открытия чемпионата произносить клятву спортсмена перед многотысячной публикой «Сибур-арены», что также не могло не отвлечь от подготовки к турниру. Явно не хватило Владиславу и «физики» во второй половине боя, да и соперник оказался не подарок. Остается надеяться, что после столь неприятного поражения Владислав не сломается и не опустит руки, спортсмен-то он, безусловно, талантливый.

А вот победитель и лучший боксер прошлогоднего первенства мира среди юниоров Никита Пискунов из Свердловской области, выступающий в весе до 56 кг, в четвертьфинал пробился, но в очень близком поединке уступил будущему чемпиону американцу Марку Кастро. В итоге российская сборная заняла пятое место в общекомандном зачете, ну а первыми стали кубинцы с двумя золотыми и двумя серебряными медалями (завоеванные награды они посвятили памяти Фиделя Кастро, умершего как раз в последний день чемпионата). Почти во всех финальных поединках спортсмены одерживали победы раздельным решением судей, настолько упорными были бои.

Дата и место проведения следующего Молодежного чемпионата мира по боксу пока не обнародованы, однако глава AIBA мистер Чинг Куо Ву не исключает возможности своего скорого возвращения в Россию с очередным крупным боксерским форумом.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5839) от 28.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.